В Братском драматическом театре – премьера. Спектакль «За други своя» поставлен по рассказам участников СВО

Театр принял участие во Всероссийском конкурсе постановок по произведениям современных драматургов, организованном Министерством культуры Российской Федерации и АНО «Русские Сезоны», и вошел в число победителей. В заявку на постановку включили пьесу главного режиссера Братского драматического театра Андрея Воробьева (псевдоним Иван Баклыков), которую он написал по сборникам рассказов участников СВО под редакцией Захара Прилепина. В пьесе нет придуманного сюжета, нет линейного развития действия. Неслучайно в название взяты библейские строки – то, что видят зрители, происходит в пространстве между мирами – земным и небесным. Но при этом каждое слово пьесы – правда, реальность, понятная на войне и предложенная к пониманию людям мирным. Все честно. Андрей Воробьев, постановщик спектакля, считает, что у театра нет времени на долгое обдумывание происходящего, на неспешную рефлексию, на ожидание возникновения временной дистанции – когда же наконец можно будет себе позволить поговорить о сегодняшнем дне:

- Я убежден, что театр – это не исторический факультет, а всё-таки инструмент для того, чтобы осмысливать, прочувствовать события здесь и сейчас. Потому что надежда, боль, тоска, желание, чтобы всё это поскорее закончилось, – все это существует с нами сиюминутно, и не ждет, когда боевые действия закончатся.  Мы – одни из первых в стране, –  говорим на эти темы. Мы рассуждаем  не про политику, а про человека в это непростое время. Наш спектакль – попытка создать на сцене пространство общей памяти, услышать голоса людей, которые тонут в грохоте взрывов, в потоке новостей.

Победа во всероссийском конкурсе дала возможность пригласить на постановку профессионалов –  художников высочайшего уровня: сценографа Алексея Паненкова (г. Санкт-Петербург – г. Тюмень) и художника по свету Елену Алексееву (г. Новосибирск). Они создали удивительное, запоминающееся, живописное пространство, которое до мелочей выверено и работает на идеи режиссера метафоричным, притчевым визуальным языком.

Алексей Паненков, художник-постановщик:

- С  моей точки зрения, всё это должно быть довольно скупо, сурово, бесцветно. Самый главный цвет – это актёрские эмоции здесь. Это чёрно-белая история, такая чуть-чуть нуарная. Всё остальное – это то, что актёры передают зрителю.

Елена Алексеева, художник по свету:

- Моя задача –  чтобы декорация и актёры заиграли именно так, как они должны именно в этом спектакле звучать. У нас почти хореография здесь, поэтому световая картина здесь должна быть точечно-рисующая. На самом деле каждый спектакль – это разработка концепции и световой партитуры. Здесь у нас получилась хорошая командная работа.

Свет, цвет, звук, смыслы, эмоции спектакля уже оценили зрители. Показы прошли на аншлагах. В зале было много молодых людей, подростков. Это очень важно, считают ветераны СВО. Подопечных ГФ «Защитники Отечества» пригласили не премьеру. Они первыми встали на финале.

Виктор: – Там, конечно, все страшнее. Но спектакль очень хороший. Нужно, чтобы смотрела молодежь, чтобы понимали, что происходит.

Андрей: – До слез, правда. Все правильно. Я как снова там побывал. Конечно, такие спектакли нужны. Большое спасибо, что говорите о нас.

Вячеслав: – Все аспекты учли. Особенно то, что  нет деления на национальности, все-братья. И что снаряги много не надо – автомат, магазин и все, не до вещмешков. И молитва матери – это очень сильно. Наверное, я вернулся потому, что просил маму, которой нет уже, чтобы помогла, защитила.

Мария, жена Вячеслава: ‑Не хотела сначала идти, думала, ну что мне расскажут нового? А теперь не жалею, что посмотрела. Так хорошо передана женская тема – про то, что мы – матери, жены, чувствуем. Великая Отечественная война – в прошлом, мы так ее и воспринимаем, и оцениваем, а эта, новая – сейчас, и нельзя уходить от этой темы – ведь всех касается.

«За други своя» – уже третья премьера за неполный месяц  с  момента открытия творческого сезона Братского драматического театра. Восстановлен спектакль «Прекрасное Далеко», началась сценическая жизнь постановки «О любви не говорят». И это только  начало.

- 40 лет исполнится Братскому драматическому театру в феврале 2026 года. И мы, вопреки устоявшемуся поверию, решили – 40 лет отмечается! – говорит директор Любовь Кудряшова, – Это будет особенный юбилейный сезон. Мы много запланировали интересного, нужного, важного, и намерены все это осуществить. А в ближайших планах – участие в режиссерской лаборатории «Мифы и легенда озера Байкал» в городе Иркутске, в рамках которой мы покажем эскиз на сцене Академического театра им. Н. П. Охлопкова, премьера спектакля «Девчонки» по проекту «Зритель выбирает» и постановка «Утиной охоты» по знаменитой пьесе Александра Вампилова, к 70 –летию г. Братска.  А далее – конечно, Новый год, и заявки на представления и для детей, и для взрослых уже принимаются. Жизнь кипит, мы движемся к юбилею. И надеемся, братчане будут с нами – ведь все ради них.


Наш Братск. Новости Братска