Реконструкцию пятого двора начали в 2022 году, тогда одноэтажный дом перевезли из деревни Анчириково.
Уже воссоздали дом, баню и амбар, сейчас возводят ещё один. До конца года двор обзаведётся стайкой и двумя навесами, а периметр обнесут забором. В дальнейшем постройки под открытым небом задействуют в городских мероприятиях, а внутри заработает ремесленная площадка с ткацким станком.
Валерий ТРОФИМОВ, реставратор деревянного зодчества: «Мы подготавливаем брёвна, окоряем их, снимаем с них кору. Затем мы изучаем фотографии и документацию, которая была создана при демонтаже амбара, когда он разбирался. Это обмерные чертежи, это маркировочные листы. После этого мы отмеряем подлинные детали очень подробно».
Реконструкцию пятого двора начали в 2022 году, тогда одноэтажный дом перевезли из деревни Анчириково. Помимо этого, в прошлом году специалисты подготовили ещё одно здание из села Ключи-Булак, а недавно приступили к постройке амбара. Шесть лет назад по венцам строение доставили из посёлка Порожский.
Валерий ТРОФИМОВ, реставратор деревянного зодчества: «У нас в этот раз особенная реставрация. У нас не „рубка в чашу“, как обычно, а „припазовка к столбам“. Это нужно для того, чтобы точно рассчитать, на каком расстоянии должны быть столбы, и точно рассчитать, какой глубины пазы должны быть в этих столбах».
Эти бревна значительно толще оригинальных, поэтому волонтёры подгоняют кругляк до необходимых размеров. При этом сборка – трудоёмкий процесс, каждую деталь маркируют: буква соответствует стороне, а цифра – номеру венца. Для того, чтобы сохранить историко-культурное наследие, используют как можно меньше современных элементов, устанавливая их только в случае крайней необходимости.
Тимофей, ученик лицея № 2, волонтёр: «Для меня это первый опыт работы реставратором, поэтому это большой опыт, и очень интересно. Для меня очень важно сохранить культурное наследие нашего края».
В числе волонтёров, принимающих участие в восстановлении, есть и дети. Они подготавливают «нагели» – колышки или стержни, которыми соединяют венцы строений. Их забивают в специальные отверстия.
Максим, ученик лицея № 2, волонтёр: «Реставрацией занимаюсь первый раз, очень интересно. Поскольку я родился и расту в этом городе, считаю, что у нас есть две изюминки – это Братская ГЭС и «Ангарская деревня». Для меня очень важно принимать участие в сохранении исторической изюминки этого города».
Сейчас в архитектурно-этнографическом музее около 50 построек, 29 из которых – подлинные. Цель – возвести семь уникальных усадеб. Каждое подворье будет отличаться функционалом, размером и назначением. Всё это позволит посетителям ближе познакомиться с частью истории деревянного зодчества Иркутской области.