В Братском районе прошло первенство по зимней рыбалке

рыбалка

Посёлок Тарма в минувшие выходные снова подтвердил, что по праву зовётся столицей подлёдной рыбалки в Братском районе. Там прошли ежегодные соревнования по зимнему лову. Участниками первенства стали сотни человек.

Минус 20 за бортом, лёд толщиной около метра и сугробы – не помеха, если впереди несколько часов любимого занятия. Зимняя рыбалка – не для каждого, поэтому на льду нет случайных людей. Все они – фанаты безмятежных белых просторов, обветренных щёк и адреналина.

С буром наперевес Юрий Горбунов мечтал пробежаться последние три года. Заядлый рыбак перенёс операцию, и врачи строго-настрого запретили ему «геройствовать». По иронии судьбы на состязания в Тарму вихоревчанин приехал с командой докторов Братской районной больницы. Всех секретов рекордного улова рыбак рассказывать не стал, лишь приоткрыл завесу.

Юрий ГОРБУНОВ, рыбак«По водоёмам надо ориентироваться, знать место, глубины. Немаловажна наживка. Ориентироваться на блёсны, мормышки, они, как и мода, меняются, иногда возвращаются на круги своя, не без этого. Поэтому я наобум, по старинке зарядил, что было. Сильно не расспрашивал рыбаков, надеюсь на свою удачу. Она за три года должна была накопиться, я думаю».

На первенство по подлёдной рыбалке съехались 150 человек, численность стала рекордной за несколько последних лет. В прошлом году удильщиков было 75. Расширился и список населённых пунктов, из которых прибыли охотники за удачей. В одном месте и в одно время собрались соседи, разбросанные на сотни километров.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района«География обширная в этом году. Съехались и заморские посёлки, и близлежащие, вихоревчан много приехало, из Братска приехали многие рыбаки. И традиционно приехали ребята из Тулуна, они участвуют у нас уже не первый год. Праздник спорта, праздник активного образа жизни».

Широк был и возрастной диапазон участников. Иван Лопаткин в свои 12 лет уже может претендовать на звание рыбака-мастера – с удочками всех видов он управляется больше восьми лет. Азы ловли перенимает от отца, который и в этот раз был наставником и главным болельщиком.

Иван ЛОПАТКИН, рыбак«Лет с четырёх, трёх рыбачу. Интерес в том, что азарт».

Азарт, как топливо, не даёт замёрзнуть на льду, рассказывает Владимир Сыскин. С первых минут на белой глади он был среди лидеров по улову. Но потом поломал снасти и остался один на один с верой в чудо. Прошедшее первенство для мужчины стало дебютным с точки зрения погони за призом. И пока он с надеждой всматривался в лунку, вспоминал свой рекордный летний улов.

Владимир СЫСКИН, рыбак«Щуку поймал, килограммов на 12».

И себя показать, и на других посмотреть, и просто провести время с пользой. Причин, по которым Ирина Раткевич из Вихоревки вышла на лёд, было много. За плечами нарядной рыбачки больше десяти лет удильного стажа.

Ирина РАТКЕВИЧ, рыбачка«В чём секрет? Чем дольше посижу, тем больше наловлю».

Наблюдая за соперниками в своём секторе, Ирина успевала и их технику оценить, и на звонки мужа ответить. «Забыла опарышей в машине, – докладывает она супругу, – использую искусственную приманку».

А вот где нужно было рассчитывать исключительно на себя, так это соревнования по скоростному бурению. Мужчинам нужно было просверлить в замёрзшей толще два отверстия. Быстрее всех с этим справился Александр Головань.

Александр ГОЛОВАНЬ, победитель конкурса по скоростному бурению«Стараюсь, стараюсь. Рыбалки постоянные по выходным, чтобы держать себя в форме, ну и была цель у меня – седьмое место за два года по бурению».

Прошли проверку на выносливость и дамы. Их задача та же, что и у мужчин, – быстрее остальных пробурить одну лунку. Под крики болельщиков, раскрасневшись, сжав волю в кулак (в эти секунды так и просились строчки «Есть женщины в русских селеньях…»), в последнее мгновенье победу вырвала Ирина Гологанова.

Ирина ГОЛОГАНОВА, победительница конкурса по скоростному бурению«Я всегда ожидаю первого места, потому что не первый раз участвую, уже 15 лет».

Кипели страсти и на берегу, в буквальном смысле. Здесь шёл конкурс на лучшую уху. Восемь столов – восемь разных рецептов.

Команда посёлка Наратай«Что же, милые сестрицы, сварим мы уху на славу, чтоб, попробовав лишь раз, не забылась в тот же час».

Секретных ингредиентов нет, признались кулинары. Лучшая уха та, что сварена с любовью, на свежем воздухе и только с сибирской рыбой. А самогон, ягоды, грибы или травы, добавленные в бульон, лишь придают пикантности.

Команда посёлка Прибрежный«Мы приехали с двумя большими сазанами. Сварили их, сделали бульон, потом закинули овощи. Уха у нас получилась очень наваристая, вкусная, варилась, кипела очень долго».

Несмотря на то что клёв был весьма скромным и победил улов в 15 окуней, недовольных рыбалкой не было. Заряд позитива, полученный её участниками, компенсировал неоправданные надежды и вновь убедил в том, что для счастья много не надо: море, солнце и дымок костерка на берегу, где тебя ждут.


Наш Братск. Новости Братска