Посёлок Тарма в минувшие выходные снова подтвердил, что по праву зовётся столицей подлёдной рыбалки в Братском районе. Там прошли ежегодные соревнования по зимнему лову. Участниками первенства стали сотни человек.
Минус 20 за бортом, лёд толщиной около метра и сугробы – не помеха, если впереди несколько часов любимого занятия. Зимняя рыбалка – не для каждого, поэтому на льду нет случайных людей. Все они – фанаты безмятежных белых просторов, обветренных щёк и адреналина.
С буром наперевес Юрий Горбунов мечтал пробежаться последние три года. Заядлый рыбак перенёс операцию, и врачи строго-настрого запретили ему «геройствовать». По иронии судьбы на состязания в Тарму вихоревчанин приехал с командой докторов Братской районной больницы. Всех секретов рекордного улова рыбак рассказывать не стал, лишь приоткрыл завесу.
Юрий ГОРБУНОВ, рыбак: «По водоёмам надо ориентироваться, знать место, глубины. Немаловажна наживка. Ориентироваться на блёсны, мормышки, они, как и мода, меняются, иногда возвращаются на круги своя, не без этого. Поэтому я наобум, по старинке зарядил, что было. Сильно не расспрашивал рыбаков, надеюсь на свою удачу. Она за три года должна была накопиться, я думаю».
На первенство по подлёдной рыбалке съехались 150 человек, численность стала рекордной за несколько последних лет. В прошлом году удильщиков было 75. Расширился и список населённых пунктов, из которых прибыли охотники за удачей. В одном месте и в одно время собрались соседи, разбросанные на сотни километров.
Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «География обширная в этом году. Съехались и заморские посёлки, и близлежащие, вихоревчан много приехало, из Братска приехали многие рыбаки. И традиционно приехали ребята из Тулуна, они участвуют у нас уже не первый год. Праздник спорта, праздник активного образа жизни».
Широк был и возрастной диапазон участников. Иван Лопаткин в свои 12 лет уже может претендовать на звание рыбака-мастера – с удочками всех видов он управляется больше восьми лет. Азы ловли перенимает от отца, который и в этот раз был наставником и главным болельщиком.
Иван ЛОПАТКИН, рыбак: «Лет с четырёх, трёх рыбачу. Интерес в том, что азарт».
Азарт, как топливо, не даёт замёрзнуть на льду, рассказывает Владимир Сыскин. С первых минут на белой глади он был среди лидеров по улову. Но потом поломал снасти и остался один на один с верой в чудо. Прошедшее первенство для мужчины стало дебютным с точки зрения погони за призом. И пока он с надеждой всматривался в лунку, вспоминал свой рекордный летний улов.
Владимир СЫСКИН, рыбак: «Щуку поймал, килограммов на 12».
И себя показать, и на других посмотреть, и просто провести время с пользой. Причин, по которым Ирина Раткевич из Вихоревки вышла на лёд, было много. За плечами нарядной рыбачки больше десяти лет удильного стажа.
Ирина РАТКЕВИЧ, рыбачка: «В чём секрет? Чем дольше посижу, тем больше наловлю».
Наблюдая за соперниками в своём секторе, Ирина успевала и их технику оценить, и на звонки мужа ответить. «Забыла опарышей в машине, – докладывает она супругу, – использую искусственную приманку».
А вот где нужно было рассчитывать исключительно на себя, так это соревнования по скоростному бурению. Мужчинам нужно было просверлить в замёрзшей толще два отверстия. Быстрее всех с этим справился Александр Головань.
Александр ГОЛОВАНЬ, победитель конкурса по скоростному бурению: «Стараюсь, стараюсь. Рыбалки постоянные по выходным, чтобы держать себя в форме, ну и была цель у меня – седьмое место за два года по бурению».
Прошли проверку на выносливость и дамы. Их задача та же, что и у мужчин, – быстрее остальных пробурить одну лунку. Под крики болельщиков, раскрасневшись, сжав волю в кулак (в эти секунды так и просились строчки «Есть женщины в русских селеньях…»), в последнее мгновенье победу вырвала Ирина Гологанова.
Ирина ГОЛОГАНОВА, победительница конкурса по скоростному бурению: «Я всегда ожидаю первого места, потому что не первый раз участвую, уже 15 лет».
Кипели страсти и на берегу, в буквальном смысле. Здесь шёл конкурс на лучшую уху. Восемь столов – восемь разных рецептов.
Команда посёлка Наратай: «Что же, милые сестрицы, сварим мы уху на славу, чтоб, попробовав лишь раз, не забылась в тот же час».
Секретных ингредиентов нет, признались кулинары. Лучшая уха та, что сварена с любовью, на свежем воздухе и только с сибирской рыбой. А самогон, ягоды, грибы или травы, добавленные в бульон, лишь придают пикантности.
Команда посёлка Прибрежный: «Мы приехали с двумя большими сазанами. Сварили их, сделали бульон, потом закинули овощи. Уха у нас получилась очень наваристая, вкусная, варилась, кипела очень долго».
Несмотря на то что клёв был весьма скромным и победил улов в 15 окуней, недовольных рыбалкой не было. Заряд позитива, полученный её участниками, компенсировал неоправданные надежды и вновь убедил в том, что для счастья много не надо: море, солнце и дымок костерка на берегу, где тебя ждут.