В фонде «Улыбка в сердце» прошёл мастер-класс по изготовлению кормушек

Как пользоваться ножовкой, какую наждачку лучше использовать при работе с деревом и как уверенно держать в руках шуруповёрт? Ответы на эти вопросы накануне узнали воспитанники фонда социальной помощи «Улыбка в сердце».

Кулинария, уход за домашними животными и музыка – лишь часть направлений, по которым занимаются в фонде социальной помощи «Улыбка в сердце». Недавно в программу добавили столярное мастерство – новинка для воспитанников.

Роман НЕБОЛЬЗИН, президент фонда социальной помощи «Улыбка в сердце»: «Проект „Столярная мастерская“ поддержан Центром социальных программ РУСАЛа в конкурсе „Вдохновляй и действуй!“. В рамках проекта для знакомства со столярным делом были приглашены ребята с ОВЗ, и они проходят данную программу с целью ещё и профориентации в дальнейшем».

Уроки пользуются спросом – своими руками ребята творят каждое воскресенье. Занимается с особенными мастерами учитель трудов одной из школ города. Вводный инструктаж, техника безопасности и разбор каждого инструмента – неотъемлемые части курса. К практике под присмотром взрослых приступили только после этого.

Артём СНЕЖКО-БЛОЦКИЙ, волонтёр РУСАЛа, автор проекта «Столярная мастерская»: «С каждым разом становится всё больше детишек, и родители заинтересованы в этом тоже. У нас даже произошло расширение комнаты нашей. Сначала у нас была маленькая мастерская, а сейчас уже побольше – нам комнату выделили. Это в первую очередь развивает моторику, мышление, усидчивость, и как бы навыки, основы, азы столярного дела – очень важно. Может быть, в дальнейшем кто-то будет делать изделия на продажу, на выставки».

Для ребят занятие стало шестым по счёту. На нём они приклеили донья на скворечники и обработали дерево морилкой. Через неделю их ждёт финальный этап – покраска изделий. Затем они смогут их повесить у дома.

Роман НЕБОЛЬЗИН, президент фонда социальной помощи «Улыбка в сердце»: «В рамках гранта должно пройти десять занятий с детьми. То есть от нуля до готового изделия – десять занятий».

Татьяна ХРАПОВА, мама участника мастер-класса: «Мы ходим в центр давно, с самого открытия, и данный проект „Столярная мастерская“, конечно, нам нравится. Потому что ребёнок приучается к мужскому: уметь держать инструменты в руках, творить что-то доброе, заботиться о младших наших. Собирать ту же кормушку для птиц, потом зимой он будет кормить их, он уже предвкушает, что будет это делать».

Валентина МАКУШИНА, мама участника мастер-класса: «Нам это очень нравится! Мы узнали об этом не сразу, пропустили два занятия, теперь ходим и намерены ходить! Нам нужно разрабатывать правую руку, у нас проблемы, поэтому ходим с удовольствием, спрашивает, когда пойдём, он много чего уже умеет делать в силу возраста, но ему надо всё время что-то делать».


Наш Братск. Новости Братска