В России начался весенний призыв на срочную службу. Он станет самым масштабным за 14 лет — в соответствии с указом президента Владимира Путина в армию призовут 160 тыс. россиян. В этом году призывников ждет несколько нововведений. Подробнее — в материале RTVI.
Крупнейший призыв с 2011 года
Согласно указу Путина, за три с половиной месяца — с 1 апреля по 15 июля 2025 года — планируется призвать на военную службу 160 тыс. граждан в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе.
Вслед за президентом приказ о проведении весеннего призыва подписал министр обороны Андрей Белоусов.
Весенний призыв этого года станет крупнейшим за последние 14 лет — в период кампании должны призвать 160 тыс. граждан. Это рекордное количество срочников с 2011 года, когда было призвано 203 тыс. человек.
С 2012 года норма призывной компании не превышала 155,5 тыс. новобранцев, отмечает ТАСС. Так, в 2024 году в рамках весенней кампании в армию было набрано 150 тыс. человек. Тогда зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов отмечал, что в число призывников может увеличиться в связи с развертыванием двух военных округов — Московского и Ленинградского. В ходе осеннего призыва 2024 года на срочную службу в армию направили 133 тыс. новобранцев.
Как будет проходить весенний призыв: пояснения Генштаба и Минобороны
В Минобороны заявили, что весенний призыв пройдет во всех регионах России, за исключением 54 отдельных районов Крайнего Севера и отдельных местностей, приравненных к ним, где граждане призываются на военную службу только в осеннюю призывную кампанию. Это связано с климатическими особенностями этих территорий, уточнили в ведомстве.
Срок военной службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев. Период службы начинается с момента прибытия призывника на сборный пункт и получения звания. Новобранцев начнут направлять в войска со сборных пунктов с 10 апреля, заявили в Генштабе.
Перед отправкой к местам прохождения службы призывникам будут выдаваться банковские и персональные электронные карты, а также несессер, отметили в Минобороны. «Во всех военных комиссариатах созданы необходимые запасы. На склады завезено продовольствие и вещевое имущество», — говорится в заявлении.
Треть призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где они должны в срок до пяти месяцев освоить современную военную технику и получить военно-учетную специальность, сообщил на брифинге замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский.
«По окончании обучения, в соответствии с полученными навыками, они будут направлены в войска», — уточнил он.
С 10 апреля начнет работу прямая линия по вопросам призыва на военную службу, сообщили в Генштабе. Специалисты будут отвечать на вопросы о призывной кампании по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 мск.
Будут ли отправлять призывников в зону СВО
Весенняя призывная кампания «никак не связана с проведением специальной военной операции на Украине», заверили в Минобороны. Призывники не будут направляться в пункты дислокации подразделений Вооруженных сил в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
«Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и других воинских формирований на территории Российской Федерации», — говорится в заявлении.
О том, что новобранцы не будут направляться в зону СВО, также заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Безусловно, призывники не будут направляться в зону СВО», — сказал депутат.
Повестки: электронные и бумажные
Как отметили в Генштабе, особенностью весенней призывной кампании 2025 года станет использование «государственной информационной системы».
«По сути это централизованная база данных о всех гражданах Российской Федерации, подлежащих воинскому учету, которая обеспечит работу военных комиссариатов по актуализации сведений воинского учета, а также рассылку повесток гражданам в электронном виде», — заявил Цимлянский.
Повестки будут направляться как в бумажном, так и в электронном виде.
«От напечатанных повесток мы не отказались, они по-прежнему юридически значимы и будут рассылаться заказными письмами с уведомлениями по месту жительства или пребывания призывника, или вручаться ему лично», — рассказали в Генштабе.
Электронные повестки будут направляться в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги», а в Москве — в личный кабинет на портале mos.ru.
Тестирование работы Единого реестра воинского учета стартовало в сентябре 2024 года в трех регионах — в Рязанской области, Марий Эл и на Сахалине. О полноценном запуске реестра до сих пор не сообщалось.
В Москве с 2025 года в электронный формат также переведена первичная постановка на воинский учет. В соответствии с новым порядком москвичам, достигшим 17 лет, не нужно посещать военкомат. Им и их родителям будут направляться SMS и уведомления в личном кабинете на mos.ru об автоматической первоначальной постановке на воинский учет.