Весной будущего года охотникам в Иркутской области начнут выдавать разрешения на добычу большого баклана. Законопроект, который позволяет делать это, уже принят Заксобранием и ожидает подписания у губернатора Приангарья. Однако руководитель регионального Охотнадзора Валентин Бороденко не считает, что проблема решена.
15 октября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в первом и окончательном чтении законопроект, разработанный Охотнадзором. Он вносит изменения в статью 4 закона Иркутской области № 23-оз «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области». И наделяет Правительство Иркутской области полномочиями утверждать правила использования объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам. Баклан относится к таким объектам.
В результате региональным властям не придётся дожидаться изменений в федеральном законодательстве, чтобы бороться с чрезмерно расплодившейся птицей.
По словам Валентина Бороденко, до недавних пор баклан был предметом охоты, но исключительно для коренных и малочисленных народов. А теперь станет объектом для охоты спортивной – мясо этой птицы имеет неприятный для большинства вкус и запах, и его практически не употребляют в пищу в России (иное дело – Китай, там мясо баклана считается деликатесом). Устанавливать лимит добычи не планируют – то есть, стрелять его можно будет без ограничений. Вот только повлияет ли этот законодательный «прорыв» на численность крылатого вредителя, большой вопрос.
Напомним, о проблеме резко возросшей популяции баклана заговорили около четырёх лет назад. Птица наносила огромный ущерб промышленному рыболовству. Но, поскольку она не входила в перечень охотничьих ресурсов, считалось, что поделать ничего нельзя. Как минимум, до принятия Государственной Думой поправок в закон.

Вот только обещания депутатов рассмотреть вопрос в короткий срок осталось невыполненными. А бакланы продолжали плодиться, уничтожать растительность (их едкий помёт буквально выжигает всё живое) и рыбу.
«Межфракционная группа „Байкал“ вышла с инициативой об отмене части 2 статьи 11 федерального закона „Об охоте“, которая относит баклана к охотничьим ресурсам для коренных и малочисленных народов. Чтобы у региона была возможность отнести его к объектам охоты и осуществлять его добычу. Этот законопроект находится на рассмотрении уже около трёх лет. Но время идёт, баклана меньше не становится. Почему таким долгим путём пошли? Потому что нас заверяли, что первое-второе чтение – и закон будет принят. Тогда у нас бы вообще проблем не было! – говорит Валентин Бороденко. – И чтобы у региона было законное право отнести баклана к охотничьим ресурсам, Заксобранием был принят законопроект, уполномочивающий правительство утверждать правила использования объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам».
По словам Валентина Бороденко, на разработку правил и порядка добычи много времени не потребуется. Основная их фабула содержится в принятом законопроекте, осталось лишь решить технические вопросы. Однако опыт его коллег показывает, что силами охотников баклана не побороть.
«Был опыт в 2023 году по Республике Бурятия. Они у себя более двух тысяч особей баклана отстреляли. Но, по данным мониторинга по следующему году, численность увеличилась на ещё большее количество, чем было отстрелено. Кроме того, со стороны отдыхающих на берегу Байкала была очень сильная отрицательная реакция на добычу баклана в летний период. И они перестали таким образом его численность регулировать, – рассказывает Валентин Бороденко. – В Астрахани 20 лет назад была создана специальная служба для борьбы с бакланами. Если наши орнитологи насчитывают в Иркутской области 40 тысяч особей, то на Волге насчитывают 260 тысяч. И за год там добывали 20–25 тысяч бакланов. Это бригада в 15–18 человек, которые получали зарплату, были на гособеспечении! Доводили до 230–240 тысяч – и на следующий год опять на ту же численность выходили. Несколько лет так работали, а потом бросили эту затею».

«Захотят ли вообще охотники тратить заряды и время на бакланов? Патроны денег стоят, а платить за уничтоженных бакланов, я думаю, никто не будет. Надежды на охотников мало, баклан будет методично из года в год выбивать всю рыбу без разбора и двигаться на новые водоёмы», – написал в телеграм-канале губернатора Иркутской области Игоря Кобзева подписчик Владимир Николаевич.
Валентин Бороденко подтверждает: дефицит средств в региональном бюджете не позволит властям поощрять охоту на баклана. Бюджет уже несёт нагрузку по выплате премий за добычу волка – она составляет 17 тысяч рублей за шкуру. За «особо опасных для жизни и здоровья граждан особей» медведя охотникам планируют выплачивать компенсацию затрат на его добычу в размере 23 тысяч рублей.
«В первую очередь, баклан наносит ущерб водным биоресурсам. Это хариус, ленок. А полномочия по охране и воспроизводству водных биоресурсов у нас закреплены за Министерством сельского хозяйства, а конкретно – Росрыболовством. Это федеральные полномочия. Почему мы на этом заостряем внимание? Потому что и мониторинг, и отстрел связаны с финансированием, на них нужны деньги. И всё, что мы можем сделать, – это открыть охоту, эффективность которой, скажем так, относительно небольшая», – считает Валентин Бороденко.
Однако обращение в Росрыболовство за подписью губернатора эффекта тоже не принесло. Выделять деньги на борьбу с бакланом Минсельхоз не готов. Но ведомство перенаправило письмо в Минприроды, и службе разъяснили порядок регулирования численности: в соответствии с федеральным законом «О животном мире», регион может разработать правила использования и добычи баклана. Что и было сделано.
«Стоимость одного патрона – 80 рублей. Требуется плавсредство и топливо, бригада. Второй момент: мы баклана добыли – мы должны его утилизировать. То есть расходы на транспортировку и утилизацию (сжигание) через станцию по борьбе с болезнями животных, – говорит Валентин Бороденко. – Я думаю, желающие охотиться на баклана будут. Но не массово. При возможности, при попутной охоте на водоплавающую дичь какой-то процент добычи баклана будет. Но я не думаю, что это повлияет на сокращение его численности».

Фото Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области
Чтобы хоть как-то мотивировать охотников на отстрел баклана, сотрудники Охотнадзора изобретают альтернативные механизмы.
«Мы прорабатываем предложение 40 % от лимита добычи копытных выделять тем, кто занимается мониторингом объектов животного мира, их охраной и прочей полезной деятельностью. И, возможно, правильно было бы тем, кто участвует в регулировании численности баклана, дать приоритетное право на получение разрешений на добычу копытных животных в общедоступных охотугодьях. Охотпользователи также имеют право поставить такое условие. Но прежде надо продумать учёт, по аналогии с тем, как в советские времена охотники сдавали вороньи лапы», - рассказал Валентин Бороденко.
Эволюция сделала баклана весьма непростым противником. По словам Валентина Бороденко, умная птица очень быстро осознаёт, что стреляющий по стае охотник опасен. И после двух-трёх выстрелов уже не подпускает человека близко.
«Это наша очень большая проблема и боль. Каким способом его добывать? Сетями накрывать места скопления? Оружейным способом, по опыту соседнего региона, вообще неэффективно. Особенность баклана – если он видит, что яйцо в его гнезде разбито, он может сделать повторную кладку, даже три раза это повторить. Вот в чём сложность!», – поделился Валентин Бороденко.
Поэтому люди идут на различные ухищрения: протыкают яйца, чтобы сохранить скорлупу целой и обмануть наседку. Или надолго сгоняют птицу с кладки, чтобы яйца остыли, и птенцы не вылупились. Но заниматься этим должны специально нанятые люди, труд которых требует оплаты.

«Не надо впадать в крайности! С 2003-го по 2020 год мы их усиленно охраняли, сейчас мы готовы их усиленно уничтожать, – говорит Валентин Бороденко. – Как говорят орнитологи и научное сообщество, надо подождать, ситуация должна нормализоваться. Был засушливый период у нас, сейчас засушливый период наступил на озёрах в Монголии, и бакланы сюда перебазировались. Есть цикличность. Орнитологи нас заверяют в том, что чайка, которая является конкурентом баклана, успешно расклёвывает их кладки, яйца. Уже начинается определённый баланс. Но ничего не предпринимать, видя, как баклан расклёвывает рыбу ценных пород, очень сложно».
Напомним, в декабре прошлого года Охотнадзор вышел в Законодательное собрание с предложением разрешить отстрел ворон. Охотоведы заострили внимание на том, что они наносят большой ущерб животному миру, охотясь на зайчат и прочий молодняк. Сейчас добыча вороны разрешена. Но исключительно в охотничьих угодьях.
«Ворона отнесена к охотничьим видам, и гражданин имеет право добывать её как охотничий ресурс. Но это не особо ценный вид, поэтому учёт не ведётся. Разрешения на них выдаются», – резюмировал Валентин Бороденко.
