Воспитанники Эколого-биологического центра Братска познакомились с собакой-полицейским

Каково ежедневно работать с собакой, какие команды должен знать служебный пёс и почему воспитывать хвостатых охранников – задача не из простых? Ответы на эти вопросы узнали воспитанники Эколого-биологического центра.

Сидеть, стоять, лапу – основные команды, которым обучают собак. Дрессировка домашних любимцев и служебных животных отличается. Коренным образом – набором команд, у последних их гораздо больше. В частности, среди базовых – атака.

Анастасия АНДРЕЕВА, полицейский кинолог, сержант полиции МУ МВД России «Братское»«Команда атаки – сила, с которой он будет лаять. Если кто-то побежит, то он нападёт».

С напарником по кличке Дэймон Анастасия уже три года конвоируют обвиняемых. Признаётся, бояться побегов не приходится, хотя бы из-за страха следственно-арестованных перед многокилограммовой немецкой овчаркой. Работать с собакой сержант полиции начала, когда четвероногому исполнилось уже пять лет. Но наладить общение оказалось довольно легко.

Анастасия АНДРЕЕВА, полицейский кинолог, сержант полиции МУ МВД России «Братское»«Собаке всё, что нужно, это – ласка, забота, любовь, кормление. На вкусняшках мы и выиграли. Я дала ему вкусняшки, и он понял, что мы можем дружить».

Чтобы связь была крепкой, Анастасия забрала Дэймона. К слову, согласно правилам, у служебных собак есть два вида содержания: домашний и вольерный. Животных кормят строго по граммовке, водят к грумеру раз в месяц и следят за их здоровьем. На пенсию они уходят в возрасте от восьми до десяти лет.

Анастасия АНДРЕЕВА, полицейский кинолог, сержант полиции МУ МВД России «Братское»«Кинолог может забрать собаку себе, чаще всего так и происходит, либо в добрые руки. Потому что не всегда кинолог может принять: у некоторых кинологов бывает две собаки и более, у кого-то возможно уже собака живёт дома, и больше собак они взять не могут».

Об этом и не только Анастасия рассказала детям во время урока в Эколого-биологическом центре Братска. Около часа ребята активно задавали вопросы и интересовались профессией. Также дети узнали, что сотрудник внутренних органов сама окончила ЭБЦ.

Надежда ЧЕКАЛКИНА, заместитель директора Эколого-биологического центра Братска«Я горжусь! Тем более это – моя личная выпускница, я очень горжусь! Я рада, что она связала свою жизнь с правосудием и с животными одновременно! То есть прослеживается и наша линия! Она всегда любила собак».

В центре такой урок прошёл впервые. Основная цель, которую преследовали организаторы, – ознакомительная и профориентационная. Связать свою жизнь с четвероногими можно по-разному. Кинология – лишь один из способов.

Надежда ЧЕКАЛКИНА, заместитель директора Эколого-биологического центра Братска«В процессе было задано столько вопросов. На все вопросы Анастасия Игоревна ответила. Ни один вопрос не остался без внимания, на некоторые ответила дважды, а то и трижды, но ничего, повторение – мать учения».

После теоретической части и вопросов в формате «блиц» настала пара практики. Всё, что умеет служебный пёс и чем гордится его напарница, показали уже на улице.


Наш Братск. Новости Братска