Все чаще среди выпивших на дороге выявляют женщин

 Что говорит статистика и почему для инспекторов это особая категория нарушителей?

Поселок Бозой. Исправительная колония № 11. Здесь отбывают наказание женщины, которых впервые приговорили к лишению свободы. Среди осужденных достаточно тех, кого административные штрафы ничему не научили. В частности, по уголовной статье за нетрезвую езду за решеткой оказалась Галина из Забайкальского края.

«Я всегда считала, что пьяный за рулем, из-за которого пострадал человек, должен быть наказан.»

Однако, несмотря на свое убеждение, Галина «под градусом» садилась за руль многократно. Один раз по ее вине пострадала в ДТП женщина из встречного автомобиля, а спустя полгода, уже будучи без водительских прав, она чуть не погибла сама.

«Утром рано я возвращалась от знакомых, села за руль выпившая, там до дома было доехать недалеко. На дороге был гололед, я не справилась с управлением, так как резина была летняя. Въехала в столб железнодорожного переезда», — говорит осужденная Галина.

Эта авария и привела сюда — на четыре с лишним года.

«Вы знали об этом, что повторное вождение в нетрезвом виде приведет уже к более серьезным последствиям?»

«Да.»

«И тем не менее сели за руль?»

«Да.»

Если бы Анжелика Чимитова применила свои знания об ответственности за «пьяный руль» на практике, то ее беседа с руководителем отделения пропаганды безопасности дорожного движения могла бы и вовсе не состояться. Теперь обдумывать этот разговор ей придется еще очень долго.

«Сейчас, конечно, сожалею. Ну уже поздно.»

Только с начала этого года на территории Иркутской области дорожные полицейские выявили порядка двух тысяч нетрезвых водителей. 200 из них это женщины.

«Справа остановочку делаем, водитель транспортного средства.»

Из общей статистики пьяных за рулем, получается, каждая восьмая — чья-то жена, мать и попадаются даже счастливые бабушки.

«Ваш результат?»

«Я вижу.»

«Озвучьте вслух.»

«0,666.»

«Вот вы говорите от детей едете, а как вас дети-то отпустили?»

«Дети предлагали остаться, но мне надо домой. Я такой человек, что мне надо домой. Дети, конечно, мне предлагали ночевать дома у них. У нас просто сегодня было «гендер-пати», я сегодня узнала, что у меня родится внучка.»

«Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему вы так едете , что у вас случилось? У вас все нормально? Выпивали?»

«Да.»

«Что выпивали, сколько?»

«Баночку пива.»

На первый раз нарушителя наказывают денежным штрафом и лишением водительских прав до двух лет. За повторную езду в пьяном виде по уголовной статье могут лишить и свободы, и автомобиля. Вот этот «Ленд Крузер Прадо» теперь послужит бойцам на СВО. А его хозяйка за руль сможет сесть еще не скоро. Но куда хуже, когда по вине таких водителей гибнут люди. В Прибайкалье это случается примерно с десяток раз в месяц.

«Результат в выдохе у нас составил 1.455 мг/л. Еще и «Курзак» ушатала, еще и человека ушатала.»

«Улица Байкальская. На этом светофоре 27 июля 2015 года остановился внедорожник. В нем находилось двое: подполковник полиции Альберт Соколов и бизнесмен Денис Матвеев. Оба погибли на месте», — говорит корреспондент Дарья Ткачук.

Во внедорожник на большой скорости врезался «Мерседес». За рулем сидела пьяная Юлия Киселева. Эта авария тогда «разлетелась» по всей стране с заголовками: «Депутатская дочка — виновница смертельного ДТП». Громким было и освобождение Юлии из-под стражи спустя всего год после приговора. Ей дали отсрочку из-за несовершеннолетнего ребенка.

Однако многих наличие маленьких детей не останавливает от совершения, по сути, преступления.

«К сожалению, в нашем регионе есть и такие факты, когда женщина управляет за рулем в нетрезвом виде и в момент остановки она находится со своими детьми либо с детьми даже соседей своих. А также и совершает ДТП», — говорит руководитель отделения пропаганды БДД управления Госавтоинспекции Иркутской области Наталья Казанцева.

Вот эта нетрезвая женщина съехала в кювет на Качугском тракте. В ДТП пострадала ее летняя дочка, но, судя улыбке в сторону инспекторов, травма ребенка мать не сильно заботила.

«Скажите результат, цифры.»

«Много. Я не понимаю.»

Эту выпившую нарушительницу остановили в Тайшете. Она превысила скорость, а за процессом отстранения от управления наблюдал ее же малыш, которого она перевозила без автокресла.

«По всем таким фактам с нашей стороны в адрес сотрудников по делам несовершеннолетних, в комиссии по делам несовершеннолетних направляются информационные письма для принятия правового решения. Какое оно может быть? Семью могут поставить на учет, вынести им штраф», — говорит руководитель отделения пропаганды БДД управления Госавтоинспекции Иркутской области Наталья Казанцева.

Подвергла себя и других опасности на этой неделе многодетная мама из Тулуна.

Алкогольное опьянение установлено, так же как и то, что женщина никогда не имела водительских прав. Теперь она получит штраф в десятки тысяч рублей и, возможно, до 15 суток ареста. А дома ее ждут восемь детей.

«Была дома, выпили посидели. Поехала забрать человека, и вот ваши.»

Так и начинаются практически все нарушения. Александр Мирошниченко на службе больше 20 лет. Говорит, что с годами количество пьяных на дороге не уменьшается, хотя законы в их отношении ужесточают постоянно. А вот особенно сложные в оформлении автолюбители, отмечает майор полиции, как раз женщины.

«Иногда даже гораздо агрессивнее, чем мужчины. По долгу своей службы я очень часто просматриваю, именно, видеозаписи оформления водителей в состоянии опьянения. И приходилось видеть, где составляют административные материалы в отношении женщин, то есть привлекают ее к административной ответственности, которые очень неадекватно на это реагируют», — говорит врио командира отдельного батальона ДПС Госавтоинспекции МУ МВД России «Иркутское» Александр Мирошниченко.

«Я не тот злостный нарушитель вообще.»

«Охотно верю.»

«Я больше никогда так не буду, ну, пожалуйста.»

«Все, успокаивайтесь, успокаивайтесь.»

«Машина моя — хлеб.»

«А причем здесь буряты?»

«Ну вы же бараны у нас.»

«То есть вы меня сейчас оскорбляете?»

«Да. Готова заплатить 500 рублей, не поверите, всю жизнь так двигаюсь. Вы если думаете, что это все так серьезно, то мне так **, у меня столько много денег, что я готова заплатить все штрафы.»

«Да ради Бога.»

Эта дама с признаками опьянения наговорила на уголовную статью, а еще отказалась проходить освидетельствование, что равно автоматическому лишению водительских прав.

Медиками давно доказано, что алкоголь замедляет реакцию. И, управляя средством повышенной опасности, человек несет угрозу не только для себя, но и для всех участников дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции напоминают — не садитесь пьяными за руль. Иначе можно оказаться за решеткой.

«Уже я не сяду никогда выпившая за руль и нарушать закон не буду. Я очень хочу вернуться к своим детям, они меня очень ждут и я им очень нужна», — говорит осужденная Галина.


Наш Братск. Новости Братска