Выставка, посвящённая уникальной сибирской росписи, открылась в Братске

Мастерицы из соседнего Усть-Илимска представили братчанам примеру уникальной росписи по дереву, перламутру и ткани.

 
После ремонта Художественный выставочный зал вновь открыл двери для братчан и сразу с уникальной экспозиции «К истокам» [0+]. Мастерицы из Усть-Илимска привезли в наш город самобытную илимскую роспись – живое и яркое искусство, которое совсем недавно получило официальное признание.

Екатерина Ситникова и Наталья Зинченко представили больше сотни работ. Экспонаты – результат почти четырёх лет кропотливого труда. Главная героиня здесь – илимская роспись.

Елена БЕЛЕЦКАЯ, заведующая Художественным выставочным залом«Традиционные росписи, традиционные ремёсла – это всегда наши корни. Потому что они всё равно использовались где-то в домах, где-то на утилитарных предметах, они и сейчас представлены вполне себе утилитарные многие вещи, но тогда действительно люди этим пользовались».

Росписью мастерицы украсили не только привычное дерево, но и перламутр, ткань и даже дрифт-вуд – выброшенные на берег коряги (подвергшиеся воздействию сильного ветра и воды – прим. ред.). Один из самых необычных экспонатов – лопатка сохатого, которую Екатерина Ситникова выпаривала и готовила к покраске самостоятельно. Кроме того, на выставке можно увидеть изделия в технике гжели, городецкой и мезенской росписи.

Наталья ЗИНЧЕНКО, народный мастер Иркутской области«Также здесь впервые представлена илимская роспись, которая внесена в реестр нематериального наследия Иркутской области буквально в прошлом году. Эта роспись создавалась в стенах школы № 2, и постепенно мы её сейчас начинаем популяризировать, поэтому с большой радостью привезли её к вам».

«К истокам» – название выставки говорит само за себя. Экспозиция – мост между прошлым и настоящим. Среди экспонатов есть даже работы дедушки одной из создательниц, Екатерины Ситниковой – так история оживает на глазах. Одна из целей выставки – напомнить, что русская культура богата не только хохломой, но и множеством других, не менее удивительных, росписей.

Полина ОВРАМЕНКО, работник этнографического музея «Ангарская деревня», занимается урало-сибирской росписью«Илимская роспись отличается от урало-сибирской, я об этом много читала и рада увидеть воочию. Отличается более реалистичным изображением: если урало-сибирская более стилизованная и обобщённая, то здесь конкретно – цветочки как живые».

Выставка «К истокам» открыта в Художественном выставочном зале до 19 октября. После Братска выставку планируют показать в Железногорске-Илимском, а затем в родном для мастериц Усть-Илимске.


Наш Братск. Новости Братска