Братский драматический театр вернулся из Иркутска с режиссерской и драматургической лаборатории по мифам и легендам Байкала. Лабораторию организовал Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело».
«Далай» по-бурятски – это море, океан. Так буряты называют Байкал. И так назвали театральную лабораторию, посвященную фольклору коренных народов Байкала. Что такое лаборатория для театров? Это когда на очень короткий срок собираются актеры, режиссеры, драматурги и делают эскизы спектаклей. Эскизы смотрят зрители, театральные критики, журналисты, коллеги из других театров и обсуждают после показа. Но даже не в обсуждениях дело, хотя они играют важную роль для самоопределения творческих личностей. Дело в том, что:
– Лаборатория крайне полезна любому театру. Она встряхивает привычное состояние, заставляет работать на пределе сил, задействуя имеющиеся резервы. Театральный деятель Олег Лоевский, который начал лабораторное движение у нас в стране и провел уже более 2 тысяч лабораторий, включая эту, открыл мощный неиссякаемый источник вдохновения. Мобилизуются все творческие и технические силы театра, возникает живая энергия, – говорит режиссер Артем Баскаков, руководитель Молодежного художественного театра (г. Улан-Удэ), работавший на лаборатории с Братским драматическим.
- Эта лаборатория – особенная, – подчеркивает Олег Лоевский, – драматурги, которые ранее совершенно не касались фольклорных тем Байкальского региона, погрузились в этот, абсолютно новый для них материал. И получился весьма интересный результат. Лаборатория вообще призвана преодолеть инертность, свойственную театральному делу. Мы живем в реалиях «репертуарного пирога», когда есть план постановок, когда в одном сезоне надо поставить и сказку, и классику, и комедию… А лаборатория позволяет расширить горизонты, дает возможность рисковать. И выстреливает по-разному, бывает, что пьеса воплощается в спектакль через много лет. А бывает, и сразу. Знаю, что уже сейчас, по горячим следам, начались переговоры театров с драматургами. В этой же лаборатории раскрылось много личного, человеческого, искреннего, что, конечно, очаровывает.
В работе лаборатории приняли участие 11 театров – Иркутский ТЮЗ, Черемховский и Иркутский драматический театры, Молодежный художественный театр Улан-Удэ, Бурятский театр драмы, Усть-Илимский театр драмы и комедии, Русский драмтеатр им. Н. Бестужева, Театр кукол «Ульгэр», Театр кукол «Аистенок», театр «Новая драма» и Братский драматический театр. Все было внове – сам материал, команды – режиссеры, драматурги, актеры знакомились друг с другом сразу в процессе работы. На показы задействовали три сцены Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова при большом стечении зрителей, которые были готовы сидеть прямо на полу. Впечатления стоили того. Публике была представлена яркая и очень разнообразная программа спектаклей. Братский драматический выделился документальной основой в мифологической теме – спектаклем «Дело Гэсэра», трагической историей издания бурятского эпоса. Перед братчанами стояла архисложная задача — рассказать не просто миф, легенду, сказку, а описать реальные события. Речь о том, как в середине прошлого века группой бурятских ученых-энтузиастов был собран и подготовлен уникальный материал — Гэсэриада, собрание из тысяч стихов о герое бурятского эпоса Гэсэре. Эта титаническая работа стоила многим карьеры, личного благополучия, а некоторые поплатились и жизнью. Было много споров после показа – стоит ли сейчас бередить прошлое, открывающее темные стороны нашей истории.
– Стоит и должно, – считает Артем Баскаков, – Необходимо восстановить справедливость, вернуть в публичное пространство, в память народа события, благодаря которым сохранилась и была подарена нам сокровищница устного творчества народа –самобытного, уникального, талантливого. Историю надо знать, даже самые печальные ее страницы. Только театр может так концентрированно, емко, эмоционально донести большому числу людей историческую правду – чтобы осмыслить ее и прочувствовать. Наш спектакль – это не только документальный рассказ, это художественная интерпретация произошедшего. В борьбе добра со злом у нас миф переплетен с реальностью. Я считаю, что у нас все получилось, мы выложились максимально. Нам очень повезло с драматургом. Анастасия Чернятьева, до того никогда не бывавшая в Бурятии, глубоко изучила тему, открыла неизвестное. До недавнего времени обо всем, что связано с темой изучения и создания Гэсэриады, не было принято говорить. Анастасия написала полноценную, полноправную, драматургически, поэтически и документально выверенную пьесу о времени репрессий. И, главное, познакомила зрителей с этим чудом – эпосом о Гэсэре, народном герое, воине добра и света.
О том, что впервые услышали о Гэсэре благодаря спектаклю, говорили зрители после показа. Анастасия Чернятьева, представительница уральской школы драматургов, ученица Николая Коляды, выпускница Екатеринбургского государственного театрального института, много и охотно работает с документальным материалом, в театре и в кино. А здесь еще погрузилась в мир тысячелетнего эпоса, в котором – 9 ветвей и от 10 до 50 тысяч стихотворных строк в разных вариантах:
- Наш спектакль — документальный миф, в нем соединяются реальные события и легенда о великом воине Гэсэре, – рассказывает Анастасия Чернятьева, – Я посчитала, что такой сплав будет зрителям близок и интересен, ведь речь идет о том, что произошло сравнительно недавно. Кроме того, эпос о Гэсэре — это потрясающе красивый поэтический текст, который благодаря мужеству, упорству ученых стал достоянием не только Бурятии, но и всей многонациональной России. Мы с режиссером Артемом Баскаковым пришли к тому, что нужно вернуть из небытия имена репрессированных, пострадавших за возможность, данную нам — читать тысячелетнюю Гэсэриаду сейчас.
А легенда о Гэсэре и сегодня звучит очень актуально:
«Все оторванное пришейте.
Все рассохшееся прибейте.
Все развязанное свяжите.
Все раскрученное скрутите.
Все ослабшее укрепите.
Затупившееся – заострите.
Еще не встанет солнце туманное.
Как выйдем мы на поле бранное!».
На подготовку эскиза Братскому драматическому было дано фактически четыре дня. Тридцать страниц текста, одна репетиция на сцене Иркутской драмы, один прогон. Все на ходу – свет, звук, костюмы, реквизит. Текст учили в поезде, репетировали в гостинице. В итоге – полуторачасовой практически полноценный спектакль. Его высоко оценил филолог, фольклорист, эксперт лаборатории Александр Исаков:
- Очень понравился эскиз «Дело Гэсэра». Я и сам работаю в том самом институте, что и герои этой пьесы. История малоизвестная. Только несколько лет назад были опубликованы протоколы заседаний по делу Гэсэра. Даже в них есть драматическая суть, когда люди стоят перед выбором – либо оправдать ученых, либо осудить. Хорошо, что драматург прописала не только поэтическую линию эпоса, но и второй слой интерпретации героев. Они не только люди, но и –эпические баторы, вышедшие на борьбу с чудовищем, Мангатхаем. Конечно, в самой Бурятии эта пьеса, этот спектакль никого не оставит равнодушным.
По окончании работы лабораторий обычно не раздаются места, не выбирается лучший эскиз, – это просто ни к чему. Но итоги подводятся – высказыванием мнений, обсуждением. Говорили режиссеры, высказывались драматурги. О том, что получен уникальный опыт. Что лаборатория очень разнообразна – по написанному материалу, по самому воплощению мифов, сказок и легенд, по режиссерским приемам. О том, что именно благодаря лаборатории все погрузились в живое слово, в энергетику, в целый огромный мир национальных культур, что не случилось бы ни в каких других обстоятельствах. А здесь довелось поработать с темами, которые «не касалась рука драматурга, в которые не ступала нога режиссера». Байкальская история написана языком легенд, и знание их важно не только для того, чтобы сохранять и беречь, а для того, чтобы полноценно жить на этой территории и развивать ее. Кроме того, лаборатория уже обогатила отечественную драматургию. Но не только.
- Мы всегда говорим – В Иркутске очень театральная публика. Когда мы здесь бываем, это очень чувствуется. Лаборатория вызвала большой интерес у иркутян, на всех показах был переаншлаг. Значит, это нужно, значит, это важно, – делится впечатлениями директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова, – Нужно и важно общение театров. Создается дружественное единое театральное пространство, состоящее при этом из самобытных, неповторимых коллективов. Мы узнаем друг друга, мы прорабатываем совместные проекты.
Артем Баскаков подтверждает:
- Здорово, что такие лаборатории случаются, что у нас есть возможность творить, общаться, взаимно заряжаться энергией, идеями. Не все эскизы дойдут до сцены, но бесценный опыт лаборатории, без сомнения, использует каждый театр, каждый драматург, каждый режиссер.
Сразу после возвращения, буквально на следующий день, прошла первая читка пьесы. Артем Баскаков ставит в Братском драматическом новый спектакль. Это будет «Утиная охота» Александра Вампилова – к 70-летию города Братска.
Елена Чайковская









