БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

13.09.2018

РОДНЫЕ ГОРОДА ДЕНИСА МАЦУЕВА

РОДНЫЕ ГОРОДА ДЕНИСА МАЦУЕВА

7 сентября в театрально-концертном центре «Братск-АРТ» прошел фортепианный вечер народного артиста России Дениса Мацуева. Знаменитый иркутянин, музыкант с мировой известностью в четвертый раз прилетел в Братск, чтобы представить братчанам музыкальную программу в рамках XIII Международного фестиваля «Звезды на Байкале». Во время пресс-подхода в ТКЦ «Братск-АРТ» он признался, что в этот раз не успел ни с кем пообщаться, потому что получилось «с корабля на бал и обратно» - пару часов назад он прилетел на самолете. Денис Мацуев рассказал журналистам, что он прилетел один, без команды музыкантов, как это было в его первый и последующий визиты. Отметил, что на этот раз он представит слушателям очень сложную сольную программу из двух отделений – сыграет сонату № 3 Людвига ван Бетховена, «Вариации на тему Корелли» Сергея Рахманинова, большую сонату соль мажор Петра Чайковского. Денис Мацуев дает самые лестные оценки братской публике, считает ее подготовленной к восприятию классической музыки. По словам музыканта, такое встречается не в каждом городе. И он сразу обратил на это внимание еще в прошлые визиты.

 - Я хорошо помню свой первый приезд в Братск. Это был проект «И классика, и джаз!», когда я привез известных джазовых музыкантов и молодых исполнителей. С первых же секунд я понял, что публика понимает меня. Причем это были джазовые импровизации, и было видно, что люди увлекаются этим искусством, потому что они аплодировали после каждой, - отметил Денис Мацуев, отвечая на вопросы представителей городских СМИ. - Братск уже стал для меня родным городом, и я летел сюда с радостью. Я не делю публику на иркутян и братчан, все они очень близкие мне люди. Теперь, когда я уже был здесь несколько раз, могу сказать, что эту публику я полюбил буквально с первого раза. Очень сложно выразить словами тот контакт, который происходит на сцене. Я сразу понял, что публика готова к самым сложным произведениям. Для восприятия человеком, который ни разу не был на концерте, может быть, это будет нелегко, но я постараюсь.

 МУЗЫКАЛЬНАЯ ПУБЛИКА

Денис Мацуев также рассказал о том, что двухактный концерт, на котором он будет исполнять Бетховена, Рахманинова и Чайковского, можно назвать ново-старым. Потому что он давно его не играл. Два дня назад он после долгого перерыва впервые сыграл эти произведения в Иркутске, и вот теперь – в Братске. Пианист также обратил внимание на то, что по традиции после Братска эту же программу он даст в Париже. Именно с нее начинается его большое европейское турне.

Если уйти в небольшой исторический экскурс, связанный с началом проведения международных фестивалей «Звезды на Байкале» в Братске, то это август 2015 года, когда в городе появился рояль фирмы «Ямаха» стоимостью 3 млн рублей. Он был приобретен в Токио для театрально-концертного центра «Братск-АРТ» по партнерскому соглашению между администрацией Братска и компанией «Иркутскэнерго». Идея приглашения Дениса Мацуева в Братск и проведения здесь фестивальных концертов принадлежит мэру города Сергею Серебренникову.

Покупка рояля была обязательным условием со стороны Дениса Мацуева, с которым мэр города предварительно проводил переговоры о возможности расширения географии Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» до северной столицы Иркутской области. В 2015 году в городе прошел первый концерт Дениса Мацуева, посвященный 60-летию Братска. В последующие годы музыкант привозил с собой не только молодых, подающих надежды музыкантов, но и прославленных и известных во всем мире мэтров.

Еще одна особенность братского фестиваля «Звезды на Байкале» - ежегодное приглашение на концерт ста музыкально одаренных детей и детей с ограниченными возможностями.

- Это очень хорошее начинание, и этому я научился у Спивакова, - сказал Денис Мацуев во время короткого пресс-подхода. – Школьники и студенты приходят даже на мои репетиции. Это очень важно, потому что надо приучать молодежь ходить на концерты классической музыки. За последние пятнадцать-двадцать лет у нас появилось целое поколение, которое с удовольствием приходит на концерты классической музыки. В Америке и Европе их посещает в основном старшее поколение.

По словам Дениса Мацуева, Братск входит не только в число его родных и любимых городов, куда он готов приезжать на встречу с хорошо подготовленной музыкально публикой, но и в число тех городов, где в залах очень много молодежи и детей.

ЭМИР КУСТУРИЦА: «РОЯЛЬ ТЕРЯЕТ СИЛУ ГРАВИТАЦИИ, КОГДА К НЕМУ ПРИКАСАЕТСЯ МАЦУЕВ»

В сентябре 2015 года Денис Мацуев вместе с молодыми музыкантами и со своими друзьями впервые приехал в Братск. Это был более продолжительный визит по сравнению с последующими. Группа музыкантов и московских гостей побывала тогда на Братской ГЭС, а сам Денис Мацуев лично встретился с мэром города Сергеем Серебренниковым и провел большую пресс-конференцию, во время которой никуда не торопился и терпеливо отвечал на все вопросы журналистов.

Вместе с выдающимся пианистом современности в Братск тогда прилетели юные дарования. Тринадцатилетний пианист-виртуоз, победитель VIII Международного конкурса имени Чайковского в 2014 году, лауреат первых премий международных фестивалей и конкурсов в России, Австрии, Сербии, Казахстане и Испании Александр Малофеев. Четырнадцатилетний пианист Владислав Хандогий из Беларуси, победитель XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». А также юное дарование, подающее, по словам Дениса Мацуева, большие надежды, иркутский саксофонист Игорь Сендеров. Вместе с музыкальным десантом в Братск прибыл Владимир Молчанов, который в этот раз стал ведущим фестиваля «Звезды на Байкале». В начале девяностых Владимир Молчанов прославился своей телепрограммой «До и после полуночи» на советском телевидении.

Для городских журналистов визит Дениса Мацуева тогда стал большой удачей, в результате чего на страницах официальной газеты «Братские вести» было опубликовано эксклюзивное интервью. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей отрывки из него. Пресс-конференция тогда началась с реплики Владимира Молчанова.

- Сегодня я здесь еще и потому, что у моей жены братские корни, - сказал он во время пресс-конференции. - Ее родители с первого и до последнего дня строили Братскую ГЭС, и мы всегда мечтали сюда попасть.

Первая пресс-конференция Дениса Мацуева в Братске прошла в теплой и очень дружественной обстановке.

- Для меня это дебютный визит в Братск, - сказал он, обращаясь к журналистам, и рассказал о том, что значит для него и для его коллег-музыкантов фестиваль «Звезды на Байкале».

- Без преувеличения, фестиваль «Звезды на Байкале» прославился на весь мир. И, конечно, впечатляет тот арсенал артистов, которые за все десять лет его существования побывали в Иркутске и на Байкале. В этот раз фестиваль открылся 1 сентября. На сцене Музыкального театра им. Загурского играл оркестр Мариинского театра. И это был фантастический концерт. Мы исполнили Моцарта, за роялем был маэстро Гергиев вместе с удивительным юным виртуозом Александром Малофеевым. Прозвучала Шестая симфония Чайковского. Я много раз слушал ее в исполнении Гергиева, и заметил, что в Иркутске она звучит совсем по-другому. Здесь проходят феноменальные концерты. Что касается молодых талантов, то Братск всегда представляет очень мощную скрипичную команду. Никогда не забуду юную скрипачку Аню Савкину, которая приехала на первый фестиваль из Братска и поразила всех своим исполнением. Затем она стала лауреатом многих международных конкурсов, и сейчас делает большие успехи.

Мы всегда хотели, чтобы фестиваль вышел за рамки Иркутска, мечтали расширяться. И я благодарен Сергею Васильевичу Серебренникову за то, что он нас сюда пригласил. А покупка рояля – потрясающая возможность для того, чтобы эти фестивальные дни в Братске стали постоянными. Мы склонны к тому, чтобы сюда приезжали именитые музыканты со своими концертами. И, конечно, я думаю, что это будет хорошая исполнительская площадка для наших молодых талантов. Мне много рассказывали о братской публике, которой очень не хватает классических концертов. И теперь это, наконец, произойдет. Сегодня мы были поражены размахом Братской ГЭС, и уже выложили в интернет наши фотографии.

Наш концерт называется «И классика, и джаз!». Мы будем играть классический блок с юными пианистами-виртуозами, а затем выйдем с джазменами – контрабасистом Андреем Ивановым и потрясающим джазовым барабанщиком Александром Зингером. Мы будем выступать в импровизационной манере. Я знаю, что импровизация у нас всегда очень хорошо получается.

- Как вы считаете, талант - это то, что дается единицам, или каждый человек талантлив от рождения?

- Я считаю, что каждый ребенок уже самородок. И у каждого ребенка есть талант, только его надо правильно найти и правильно развивать. В этом, пожалуй, заключается талант родителей и талант педагогов, у которых есть шанс открыть новые имена. Сейчас я говорю о Межрегиональном благотворительном общественном фонде "Новые имена" имени И.Н. Вороновой. Когда Ирина Воронова приехала в Иркутск в 1990 году, я играл в футбол, и у меня был ответственный матч. Но папа все-таки уговорил меня прийти в филармонию и сыграть Рахманинова и свою джазовую импровизацию. После чего Ирина Воронова подошла ко мне, и в своей манере сказала: «Ну что, киска. Мы хотим пригласить тебя в Москву». Я сказал ей: «Большое спасибо», и вернулся на футбольное поле. Но все же это был ключевой момент моей жизни. Ирина Воронова была удивительная женщина. Она собрала нас всех тогда - так появилась новая команда талантов «Новые имена». И теперь, если смотреть афиши, то практически все исполнители - это выходцы из «Новых имен». И мы продолжаем это дело. Каждый фестиваль в нашу команду приходят все новые и новые игроки.

Если говорить про Сибирь, то для меня это самое святое слово. Сибиряк - это национальность. И я всегда об этом говорю. Если после концерта где-то ко мне подходит человек и говорит, что он из Сибири, из Иркутска или из Иркутской области, то он автоматически становится моим родственником.

- Ваш прадед был православным священником, и вы человек крещеный. Приходится ли вам обращаться к Богу с просьбами и получаете ли вы ответы?

- Я считаю, что у каждого вера своя. Я человек крещеный, православный. Думаю, что это вопрос интимный. И все, что касается этого - не для всеобщего разглашения.

- Вы сегодня говорили о талантах. Вы бывали в разных странах, видели разные системы образования. Что бы вы поменяли в российской системе образования?

- Упаси Господь что-то менять. Нас копируют во всем мире. Российская система музыкального образования - это система, благодаря которой каждый год рождались уникальные таланты. Не поддерживаю новые стандарты, которые вводятся в школах. По этим стандартам профессионально музыкой можно заниматься с 12 лет. Но ведь это на корню убивает то, что в нас заложено. И основные каноны музыкального образования закладываются в раннем возрасте - в пять, шесть или семь лет. Я отстаиваю свою позицию на президентском Союзе по культуре, и считаю, что не надо к этому притрагиваться. У нас уникальная система – школа, училище, консерватория, аспирантура. А бакалавр и магистратура - очень красивые слова, но они не имеют никакого отношения к музыкантам. Это скорее из другой области. Поэтому давайте сохранять то самое хорошее у нас, чему завидуют во всем мире. В Китае около ста миллионов пианистов. Это страна, которая копирует нашу систему музыкального образования и скупает наших педагогов зарплатой и другими благами. Давайте будем бороться за то, чтобы наша система образования была в таком виде, в котором и была.

- У вас есть музыкальные проекты за Уралом. Откуда к Уралу такая любовь?

- Они есть не только там. У меня много региональных фестивалей, каждый из которых - это мое любимое детище. Наш роман долгие годы продолжается и в Челябинске, и в Перми, где я был, наверное, уже по двадцать пять раз. Это все не случайно – это взаимная любовь с публикой. Это возможность раскрывать новые имена. Потрясающая публика и в Тюмени, и в Пскове, и в Астане. Но самая любимая в Иркутске – это «Звезды на Байкале». Здесь даже вопросов нет, и очень надеюсь, что Братск не станет исключением. Тем более, что теперь здесь есть такая приманка как рояль. На будущий год мы обязательно привезем сюда наш десант. А это такие имена как Спиваков, Темирканов, Гергиев, Башмет.

- Сегодня над Россией сгущаются краски – санкции, политическая нестабильность… Как человек мира, скажите, пожалуйста, как относятся к русским?

- Каждый концерт - это переполненный зал, это аншлаг, это настоящие овации, это преклонение перед музыкой. Я играю очень много русской музыки на западе, и всегда говорил, что классическая музыка является лучшим миротворцем, лучшим терапевтом. Вместе со Спиваковым мы придумали новое слово – сценотерапия, которое работает на сто процентов. В каком бы состоянии я не выходил на сцену – после многочасовых перелетов, смены часовых поясов и когда я еще совершенно не готов, - в этот момент включается какая-то удивительная магия. Я убежден, что в наше неспокойное время именно культура и, в частности, конечно же, музыка, может быть нашим спасением. Мы счастливые люди, потому что мы говорим на одном из самых гениальных языков мира – на музыкальном языке.

- Говорят, что наш рояль в Братске не самый дорогой, есть и дороже…

- Ну да. Концертный рояль фирмы Stеinway может стоить 180 тысяч евро - это 14 миллионов рублей. Но и этот, в Братске, может принимать хороших артистов. А вообще «Ямаха» - это начало моей карьеры. Это фирма, которая прогрессирует каждый год в плане звука. Кстати, вопрос, как содержать рояль, очень важный. Сюда я приехал со своим настройщиком Владимиром Спесивцевым. Он – один из самых известных в мире настройщиков роялей фирмы Stеinway&Sons, и даст вам рекомендации. Понятно, что нужно иметь в виду и влажность, и перепады температуры. Климат у нас суровый, всякое бывает. Понадобится кондиционер.

- Вам очень повезло в жизни, ваши родители – музыканты…

- Мне действительно повезло, что у меня такие родители. Весь мой успех - это успех нашей команды. А она удивительная – папа и мама всегда со мной. Папа - мой первый педагог, и до сих пор ничего не изменилось. Иногда после концертов, как, например, в Карнеги-холл - концертном зале в центре Манхэттена в Нью-Йорке, где зал стоял с овациями, а на следующий день американская ежедневная газета «Нью-Йорк таймс», которая печатается с 1851 года, написала, что это был один из лучших концертов сезона, я прихожу в отель и слышу совершенно другие вещи, которые мне говорят папа и мама. Потому что они понимают, как я могу играть. Не буду передавать то, что они говорят, но еще раз скажу, что мой успех – это на сто процентов их успех.

Что касается воспитания детей, то я думаю, что в советское время была замечательная традиция отдавать детей в музыкальную школу. А дома очень часто стояло пианино, независимо оттого, будут ли дети дальше заниматься музыкой. И родители понимали, что, конечно же, это пойдет в общее развитие детей. Когда ребенок занимается музыкой, открывается другое полушарие. На мой взгляд, уроки музыки в обыкновенных школах очень важны. У нас куда-то пропал из школы хор. А ведь все это было в советской школе. Теперь - на усмотрение директора школы. Если ему нравится больше физкультура, то в школе будет больше физкультуры. Что, конечно, не плохо – я и сам обожаю футбол и хоккей. Но все же - отдавайте детей в музыкальную школу. Это лишним не будет.

- В одном из телевизионных интервью известный сербский режиссер Эмир Кустурица сказал, что в мире есть четыре лучших пианиста, и вы среди них - номер один. И это именно ему принадлежат слова, которые он сказал в одном из интервью журналистам о том, что рояль теряет силу гравитации, когда к нему прикасается Мацуев.

- Эмир Кустурица - необычный человек, которого я обязательно привезу в Иркутск. Он абсолютно наш человек по крови, сибиряк в душе, большой импровизатор. Он общался со многими великими музыкантами мира, слушал их. В том числе и Фабио Мастранджело, и других. Но я не люблю слово рейтинг…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Кстати, нужно отметить, что свое слово Денис Мацуев держит. В этом году по его приглашению в Международном музыкальном фестивале Эмир Кустурица принимает участие в качестве гостя. 12 сентября вечером на площади у памятника Александру Третьему в Иркутске прошел его открытый концерт вместе с фолк-рок-группой «The No Smoking Orchestra».

Кроме этого, в Доме кино также 12 сентября прошла творческая встреча для студентов режиссерской специальности и всех желающих. А за день до этого состоялся показ фильма режиссера «По млечному пути», главную роль в котором исполнила французская актриса итальянского происхождения Моника Беллуччи.

И напомним, что впервые о своем решении пригласить Эмира Кустурицу на фестиваль «Звезды на Байкале» Денис Мацуев рассказал в Братске три года назад.

Ирина ЛАГУНОВА, 
фото пресс-службы администрации города Братска

 

 






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ