БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

14.09.2018

ШЕСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ

ШЕСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ

9 сентября в Иркутской области прошли выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Предыдущие выборы 2013 года в Братске по явке практически не отличались от выборов 2018 года. Явка и в этот раз оказалась недостаточно высокой. По мнению многих экспертов и самих горожан, на низкую явку, как правило, влияет дачный сезон. В этом году суббота и воскресенье по прогнозам синоптиков были последними теплыми днями.

Жителям региона предстояло выбрать в Законодательное Собрание 45 депутатов - 22 человека по одномандатным округам и 23 – по партийным спискам. Напомним, что партия, набравшая наибольшее количество голосов избирателей, получает в ЗС наибольшее количество мест. По итогам выборов в Законодательное Собрание Иркутской области победу одержала КПРФ с результатом 33,9%. На втором месте "Единая Россия" — 27,8%, ЛДПР — 15,8%, "Справедливая Россия" — 7%, КПСС — 4,8%, "Гражданская платформа" — 4,7% и "Родина" — 1,3%. Партии, не преодолевшие 5%-го барьера, мест по партийным спискам в ЗС не получают. Таким образом, в Законодательном Собрании нового созыва будут работать представители четырех партий – КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

Как рассказал на прошедшей по итогам выборов пресс-конференции председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, по предварительным данным, явка избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва составила 26,3% по области. Лидеры по явке - Баяндаевский (56%), Боханский (52%), Нукутский (52%) районы. Явка в городах составила: в Иркутске – 22%, Ангарском городском округе – 26,5%, Братске – 21,7%.

Самая низкая активность избирателей была в Бодайбинском (16%) и Казачинско-Ленском районах (18%).

 «ПЕНСИОННЫЙ МАВР» СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

Таким образом, если в 2013 году, по данным по всей Иркутской области, в выборах приняли участие 25,3% избирателей, то в 2018-м — 26,3%. В цифрах это выглядит так: в 2013 году в голосовании приняли участие 476 тысяч человек, в 2018 году - 491 тысяча человек. Разница не существенная. И это значит, что нашумевшее обсуждение «пенсионной реформы» накануне выборов по всей стране на итоги явки в Братске (да и во всей Иркутской области и в стране) не повлияло. Зато, как предполагают эксперты, решающую роль обсуждение пенсионной реформы сыграло по результатам голосования за конкретных людей и партии. В связи с тем, что повышение пенсионного возраста, как негативный фактор, большинство россиян считает инициативой действующей власти, а значит, и партии «Единая Россия», соответственно представителям этой партии на выборах в областное ЗС голосов досталось меньше, чем это было раньше. Традиционно партия «Единая Россия» считалась лидером многих предвыборных гонок. Не избежало этой участи и местное отделение партии «ЕР». В итоге интересы братчан в Законодательном Собрании третьего созыва будут представлять шесть представителей других партий - Георгий Любенков и Олег Попов (ЛДПР), Александр Гаськов и Светлана Петрук («Справедливая Россия»), Евгений Бакуров («Гражданская платформа») и Андрей Андреев (КПРФ). Напомним, что Георгий Любенков был депутатом Законодательного Собрания предыдущего созыва. Олег Попов, Александр Гаськов и Светлана Петрук покидают депутатские кресла городской Думы и пересаживаются в депутатские кресла ЗС. Евгений Бакуров – новичок в депутатских делах, он является представителем лесного бизнеса в Братском районе. Москвич, соратник Геннадия Зюганова, бывший депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев уже не впервые принимает участие в предвыборных кампаниях в Братске, и на этот раз добивается своей цели.

Еще раз отметим, что большинство экспертов сходятся во мнении, что на результаты голосования за представителей «Единой России» повлияло решение федерального правительства о проведении пенсионной реформы. Тем не менее, даже несмотря на такую «бомбу замедленного действия» для иркутского отделения «ЕР» накануне выборов в Законодательное Собрание, «Единая Россия» все же сумела показать достойный результат, и уступила КПРФ всего лишь в пределах 6%. Что говорит о достаточно высоком потенциале партии даже в неблагоприятных для нее условиях.

Долгие годы братское городское местное отделение ВПП «Единая Россия» считалось одним из самых сильных в Иркутской области, и таким остается до сих пор.

 РАСКЛАД ПО ОКРУГАМ

Традиционно в Братске голосование за кандидатов в депутаты ЗС проходит по трем избирательным округам – NN 9, 10 и 11. Следующая информация предоставлена на основании данных территориальной избирательной комиссии.

Округ № 9 включает в себя Центральный район Братска за исключением микрорайонов 12, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 27а. В округ входят жилые районы: Порожский, Стениха и Чекановский. Здесь явка составила 17,53% (12 269 человек).

Итоги голосования за кандидатов-одномандатников по округу № 9: Андрей Андреев (КПРФ) - 3 990 голосов, Георгий Любенков (ЛДПР) — 3 355 голосов, Сергей Коноплев («Единая Россия») - 2 961 голос, Виктор Сивков («Справедливая Россия») - 980 голосов, Тимофей Форсов (КПСС) — 243 голоса, Александр Егоров («Гражданская платформа») - 224 голоса.

Итоги голосования по партийным спискам: КПРФ — 35,47%, ЛДПР — 25,09%, «Единая Россия» - 20,29%, «Справедливая Россия» - 7,85%. Остальные партии не перешагнули 5%-й рубеж.

Округ № 10 включает в себя микрорайоны 12, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 27а Центрального района Братска и весь Падунский район (Падун, Энергетик, Южный Падун, Бикей). По округу № 10 явка составила 22,51% (16 822 человека).

Округ № 10 по одномандатникам: Светлана Петрук («Справедливая Россия») - 6 466 голосов, Олег Попов (ЛДПР) — 3 217 голосов, Виталий Шуба («Единая Россия») - 2 933 голоса, Ирина Кушнарева (КПСС) — 2 765 голосов.

Итоги по партийным спискам: КПРФ — 28,76%, ЛДПР — 19,93%, «Справедливая Россия» - 19,16%, «Единая Россия» - 18,62%. Остальные партии набрали менее 5%.

Округ № 11 включает в себя весь Правобережный район Братска (Гидростроитель, Осиновка, Сухой), а также Усть-Удинский и Балаганский районы, часть территории Братского и Нижнеилимского районов. Явка по Братску составила 28,46 % (7 864 человека).

Итоги по округу № 11: Евгений Бакуров («Гражданская платформа») - 6 971 голос, Александр Дубровин («Единая Россия») - 5 545 голосов, Надежда Мещерякова (ЛДПР) — 1 740 голосов, Кристина Кушнарева (КПСС) — 1 336 голосов, Павел Щербаков («Справедливая Россия») - 1061 голос, Сергей Букреев («Родина») — 427 голосов.

По партийным спискам: КПРФ — 34,02%, «Единая Россия» - 27,76%, ЛДПР — 15,79%, «Справедливая Россия» - 7,05%. Остальные партии набрали менее 5%.

 НОВЫЙ СОСТАВ

На сегодняшний день уже определен примерный состав Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Политические партии назвали своих будущих депутатов. На ближайшей сессии будут распределены портфели председателей комиссий и комитетов.

ИА IrkutskMedia опубликовало список депутатов, которые приступают к работе. По данным информационного агентства, председатель региональной "Единой России" Сергей Брилка назвал имена тех, кому уйдут восемь партийных мандатов партии. С учетом имен победивших одномандатников фракция «ЕР» в ЗС третьего созыва будет выглядеть следующим образом:

секретарь Иркутского регионального отделения "Единой России" Сергей Брилка;

советник главы госкорпорации "Ростех" Сергей Сокол;

директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев;

депутат ЗС второго созыва, заместитель председателя комитета по социальной защите и здравоохранению Артем Лобков;

депутат Думы Иркутска Александр Якубовский;

депутат ЗС Иркутской области (2004-2008 годы) Александр Ведерников;

заместитель начальника ВСЖД по территориальному управлению Виктор Шпаков;

депутат ЗС Иркутской области второго созыва, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова;

депутат ЗС второго созыва, генеральный директор ООО ""Чекотова П.А. Фортуна" Нина Чекотова (округ № 1);

депутат ЗС второго созыва, гендиректор "ФСК Домстрой" Антон Красноштанов (округ № 3);

депутат ЗС второго созыва, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Тимур Сагдеев (округ № 12);

мэр Черемховского района Виктор Побойкин (округ № 15);

вице-спикер ЗС второго созыва Наталья Дикусарова (округ № 18);

председатель совета директоров ООО "ЗБСМ-МК-162" Магомед Курбайлов (округ № 19);

спикер Думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин (округ № 20);

депутат ЗС второго созыва, заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Николай Труфанов (округ № 20);

вице-спикер ЗС второго созыва Кузьма Алдаров (округ № 22).

Второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков также назвал имена кандидатов-списочников. С учетом прошедших одномандатников фракция КПРФ будет выглядеть так:

депутат ЗС второго созыва, директор СХПК "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков;

депутат ЗС второго созыва, председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко;

депутат ЗС второго созыва, секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк;

депутат ЗС второго созыва Роман Габов;

депутат ЗС второго созыва, гендиректор ООО "Стальконструкция" Андрей Левченко;

второй секретарь Ангарского горкома КПРФ Светлана Шевченко;

первый секретарь Свердловского райкома КПРФ Анатолий Обухов;

директор МБУ "Благоустройство", член комитета Шелеховского местного отделения КПРФ Валерий Хайдуков;

инструктор отдела по информационно-пропагандистской работе ОК КПРФ Андрей Маслов;

экс-депутат Госдумы Антон Романов (округ № 4);

зампред правительства Приангарья, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов (округ № 5);

главврач больницы № 1 Иван Крывовязый (округ № 6);

директор ООО "Сарсенбаев" Евгений Сарсенбаев (округ № 7);

гендиректор СПК "АгроБайкал" Александр Белов (округ № 8);

член ЦК КПРФ, директор по перспективному развитию АО «Международный аэропорт Иркутск», бывший пресс-секретарь Геннадия Зюганова Андрей Андреев (округ № 9);

директор Иркутского регионального колледжа педагогического колледжа Галина Кудрявцева (округ № 13);

депутат ЗС второго созыва Павел Сумароков (округ № 14);

директор "Байкал Связь Энергострой" Денис Шершнев (округ № 17).

От партии ЛДПР в Заксобрание проходит вся партийная тройка, однако депутат Госдумы, лидер партии Владимир Жириновский отказался от мандата. С учетом результатов голосования в системе ГАС "Выборы" фракция ЛДПР будет выглядеть так:

помощник депутата ЗС второго созыва Дмитрия Ершова Дмитрий Тютрин;

депутат Думы Братска Олег Попов;

депутат ЗС второго созыва Георгий Любенков;

индивидуальный предприниматель Дмитрий Бриток (насчет него координатор реготделения ЛДПР Андрей Духовников не подтвердил, вопрос решается в партии);

"Справедливая Россия" победила в одном одномандатном округе и получит два мандата по списку. Фракция эсеров будет такой:

депутат Думы Иркутска Лариса Егорова;

депутат Думы Братска Александр Гаськов;

депутат Думы Братска, генеральный директор ООО «ПКК» Светлана Петрук (округ № 10).

От "Гражданской платформы" прошли три одномандатника:

экс-председатель правительства Приангарья Александр Битаров (округ № 2);

директор ООО "АНГРИ" Евгения Бакурова (округ № 11);

начальник управления образования администрации Саянска Ольга Безродных (округ № 16).

Ирина Лагунова

 






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ