БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

14.09.2018

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ…

НА ТРИБУНАХ  СТАНОВИТСЯ ТИШЕ…

10 июля 80-го «Красное знамя» публикует положение о проведении праздника спорта, посвященного Олимпиаде. Сбор назначается на 9.50 12 числа на стадионе «Металлург». А далее - огромный перечень видов спорта. Читаем: «Блицтурнир по волейболу, чемпионат по городкам, первенство по парусному спорту, велогонка с выбыванием, легкоатлетическая эстафета 4х100, выступления самбистов, боксеров, акробатов, а еще групповые упражнения с цветами для девочек и палками для мальчиков».

Олимпиаде в том году посвятили свои достижения и альпинисты. Кстати, в Братске на начало 80-х действовали три туристических клуба, около 140 секций. Всего 12 тысяч в городе занимались туризмом, осваивали сложные маршруты. В олимпийский год пересечь Байкал на буерах с юга на север отправились работники БЛПК Л. Чершень, В. Волобуев, В. Титаренко. Еще одна группа туристов под руководством И. Юдина отправилась на Алтай. Каждый репортаж о таких походах в газете содержит важное дополнение: «Такие походы не просто проверяют человека на выносливость, они также посвящены воспитанию культуры общения с природой, пропаганде здорового образа жизни и умению организации отдыха для работников предприятий».

А через неделю газета на целый разворот поместила отчет с праздника спорта. Он открылся почетным эскортом с заслуженными строителями, металлургами. Именно им было доверено право поднятия флага праздника. Было на нем и зажжение олимпийского огня. А после факел со стадиона по главным улицам города пронес братский конник - мастер спорта С. Копунов. Вернувшись под аплодисменты стадиона, он передал эстафету огня мастеру спорта СССР по велоспорту Е. Подопленову. Дальше еще были факелоносцы. Парадным шагом по стадиону прошли варяжцы. «Такого праздника Братск не видел», - эту фразу сказал каждый из зрителей, кого опросила на трибунах юный корреспондент Ирина Чередниченко.

С весны этого года «Знаменка» открывает рубрику «Кандидаты в олимпийскую сборную Советского Союза». Рубрика рассказывала жизненные и спортивные биографии тех, от кого соотечественники ждали ярких побед. А с 22 июля на смену этой рубрике пришла другая – «Герои Олимпиады». А еще газета материалами ТАСС рассказывала о преобразившейся к празднику Москве, о том, как зарубежные спортсмены радостно воспринимают нашу страну. Это было важно уже потому, что вокруг Олимпиады-80 накануне создалась нездоровая атмосфера. Такова была политика капиталистических государств в условиях «холодной» войны.

Листаем подшивку и вот уже в номере за 5 августа репортаж ТАСС с закрытия Олимпиады. Большой, официальный, с перечислением выступающих, описанием парада команд, церемонии погашения олимпийского огня. Правда, ничего в том репортаже нет о самом трогательном моменте с улетающим плачущим мишкой, который на десятилетия стал незабываемым символом той Олимпиады.

 С ОЛИМПИАДЫ – НА БАМ

Пусть наш город не входил в перечень олимпийских городов, все равно дух того спортивного действа передался ему напрямую. Десятого августа в городе открылся пятый фестиваль «Огни магистрали», и на него приехали 200 артистов театра, кино, цирка, эстрады, которые только что принимали участие в культурной программе Олимпиады, а также вокально-инструментальные ансамбли «Урарту», «Жалейка», «Гая», солисты академического хора русской песни имени Пятницкого и другие. Приятным сюрпризом горожанам и строителям БАМ стало выступление молодого пародиста Владимира Винокура.

 КОГДА НЕ БЫЛО РЕКЛАМЫ

Безотносительно к Олимпиаде газета публикует письмо жителя п. Тарма В. Чебыкина. Сейчас бы его сочли за рекламу и вряд ли бы напечатали плюс в целях безопасности не стали бы размещать такие сведения, но тогда… «Мне, ветерану Великой Отечественной войны, крупно повезло в 112 тираже государственного 3-процентного выигрыша, который состоялся 30 июня, - пишет «Красное знамя». - Накануне я приобрел 20-рублевую облигацию и вот теперь выиграл крупную сумму - 5000 рублей.

Я являюсь постоянным займодержателем и кроме этого выигрыша были и другие по 40-100 рублей. Так что приобретайте, товарищи, облигации».

 В ПОИСКАХ ПИРОЖКА

В наши дни благодаря расширенной торговой сети вопрос перекуса кажется смешным. Но еще каких-то 30-40 лет очереди в столовые составляли многометровые «змейки». И когда обеденного времени не хватало на эти очереди, на помощь приходил пирожок. Да и в других случаях перекус недорогим горячим пирожком, купленным на ходу, радовал не просто желудок, но и душу.

Однако, как узнаем из «Красного знамени», в Братске с этим делом была проблема. В столовых, кулинариях пирожков было много, жители писали в газету, что они хотят видеть пирожки на улицах в лотках и тележках. «Мы вечно куда-то спешим, опаздываем, не успеваем пообедать, – пишет газета. - А вот когда идем по делам по городу, стоим в очереди за вещами или ждем автобуса на автостанции, неплохо бы иногда перекусить. И тут горячий пирожок как нельзя кстати.

Давайте пройдем по улице Мира - ни одного лотка пирожкового. На улице Кирова у магазина № 44 с трех часов дня от ресторана «Тайга» каждый день продают пирожки, можно найти пирожки и на улице Обручева от ресторана «Тайга». Изредка появляется тележка у здания Госбанка. Еще найдем не больше пары-тройки лотошниц на улицах Братска. И все. Неужели так трудно обеспечить горожан пирожками?».

Дальше газета подробно разбирает процесс приготовления этого народного мучного изделия. Узнает, что у каждой столовой есть план по выпуску пирожков. По норме за смену производительность на одного повара составляет 700 штук. За месяц столовые города выдают суммарно 775 тысяч пирожков. В столовых с пирожками просто: вынес поднос на раздачу и продавай. А чтобы выносить на улицу, нужен дополнительный продавец, нужна бумага упаковочная. Корреспондент дошла даже до опыта больших городов, где есть пирожковые автоматы, но вопрос по Братску так и повис в воздухе.

 РОДИЛСЯ ПАВЛИК, ОКРУГЛИВ ЧИСЛО БРАТЧАН

Это эпохальное событие произошло буквально накануне празднования 25-летия Братска. Сошлись красивые цифры - четверть века городу и четверть миллиона его жителей. Конечно же, главная городская газета уделяет внимание этой теме и находится в гуще мероприятий. Главное из них – торжественная регистрация юбилейного горожанина.

Павлика, как пишет «Знаменка», в городе ждали. Правда, не знали, кем будет этот 250-тысячный житель: мальчиком или девочкой, в какой семье он родится, в какую минуту. Но подготовка к встрече юбиляра шла. Руководство Братска запланировало торжественную регистрацию рождения юбилейного малыша. Природа распорядилась так, что им стал Паша Демидов – второй ребенок в семье закройщицы ателье «Обновите» Людмилы Георгиевны и электрика БЛПК Виктора Павловича Демидовых. Получается, мальчика назвали в честь деда.

Регистрировали Павлика всем городом и не в отделе ЗАГС, а прямо на сцене ДК «Лесохимик». Ничего, что виновнику торжества было несколько дней от роду, все равно его встречали «хлебом-солью». Отведать символ гостеприимства пришлось его родителям – кровным и названым. В ходе церемонии они заботливо передавали новорожденного друг другу. Сам Павлик спал. Ни одним глазом не отреагировал он и на то, что в его честь звучал гимн Советского Союза. Не проснулся и тогда, когда зал взорвался аплодисментами на радостное сообщение ведущей.

Дело в том, что исполком горсовета накануне принял решение о выделении семье Демидовых трехкомнатной квартиры. Подарок был желанным, у Демидовых уже подрастала Танюшка. Ключи заместитель председателя горисполкома Людмила Федоровна Рященко вручила главе семейства, а нареченным родителям передала письмо с наказом воспитать Павлика настоящим гражданином.

Братск всегда умел красиво делать праздники. Вот как газета рассказывает о той регистрации: «Пройдет совсем немного времени, и Паша пойдет в садик, поэтому сегодня в зал пришли ребятишки детского комбината № 65. В стихах они изложили, что уже ждут в новом детском учреждении важного воспитанника, а пока «на первый зубок» они дарят малышу погремушку».

Директор городской детской библиотеки вынесла на сцену символический красочный формуляр с картинками. «Пройдет немного времени, и мы заполним на Павла Демидова настоящий», - сказала она. Поскольку малыш появился на свет в олимпийский год, поздравили его и спортсмены. Старший тренер по санному спорту В. Седов подарил малышу боксерские перчатки. А секретарь горкома комсомола В. Венско выразила уверенность, что парень с комсомольцами будет петь под гитару любимые песни братчан.

Все были рады встретить 250-тысячного братчанина. На празднике были коллеги родителей, именитые горожане, конечно же, бабушки, дедушки малыша, друзья родителей. Интересно, как сложилась судьба Павла Викторовича Демидова, который совсем недавно, в конце августа отметил свой 38-й год рождения.

Алла Тирских

 






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ