БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

14.09.2018

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ОБРЕЗАНИЕ

Три дня назад подъехали на машине жэковские мужики и спилили перед нашим домом на одном, в два обхвата тополе все зеленые ветки. Оставили толстый пень высотой метров шесть. Рядом другое такое же дерево обкорнали наполовину, оставив совсем немного живых веток. Я с тоской взирал на результаты этого варварства. На крыльцо вышла старуха Тимохина, живущая, как и я, в нашем доме с самого начала, то есть свидетельница того, как 40 с лишним лет назад мы, жильцы, сажали эти тополя, ёлочки, березки, рябинки.

- Наконец-то, – говорит Тимохина, – обрезали эти деревья. Это я позвонила в контору и попросила их спилить.

- Зачем же вы это сделали?

- Деревья загораживали мне свет в квартире. Во время бури ветки колотились в окно. И в комнату наползали какие-то червяки.

- От тополя червяков не бывает, - говорю я соседке. Она на одном этаже со мною: у меня никаких червяков замечено не было. – Ветки можно было просто обрезать. Зачем же дерево губить?

- Зато теперь светло.

- Но деревья-то погубили. Вон рядом торчат три высохших больших пня в пять-шесть метров высотой. Мертвые. Потому что их в прошлом году обрубили.

Тимохина злобно поджимает губы и замолкает. Она крайне недовольна разговором со мной.

Мне неведомо, какими путями рождаются в голове внешне благообразной старушки, прожившей на свете около восьми десятков лет, такие замыслы, которые приводят к неудобствам соседей и уничтожению зеленых оздоровителей воздуха. Деревьев у наших домов и так мало.

 Николай ПЕРНАЙ, заслуженный учитель России

ВТОРОЕ ОБЩЕКОМАНДНОЕ!

Пятая спартакиада пенсионеров России прошла под эгидой Министерства спорта РФ совместно с Союзом пенсионеров России. В течение трёх дней столица Сибири Новосибирск стал местом притяжения сильнейших спортсменов страны, прошедших отборочные этапы, которые в этот раз были самыми масштабными за всю историю спартакиад. 84 тысячи пенсионеров и ветеранов в городах и селах сражались за право поехать в Новосибирск. В итоге в спартакиаде приняли участие 67 регионов России и семь зарубежных стран по семи видам спорта - шахматы, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, лёгкая атлетика, дартс и комбинированная эстафета.

В составе сборной Иркутской области из восьми человек - трое братчан, завоевавших накануне первое место в областной спартакиаде. Галина Кочукова, чемпионка области по шахматам, в Новосибирске заняла 5 место, на пол-очка отстав от победительницы. Призёр области Юрий Литвинцев и Лидия Антипина принесли зачетные очки в плавании и легкой атлетике. В дартсе и эстафете участвовали все члены команды. Результат оказался неожиданным не только для соперников из других регионов, но и для нашей сборной. После 22-го места в прошлом году наши земляки завоевали второе общекомандное, немного уступив нижегородцам. Результат выступлений ветеранов спорта заслуживает похвал, планка поднята на высокий уровень. В следующем году мы будем надеяться выступить еще лучше - резерв для этого у нас есть.

 Александр ЗЮЛЬКОВ, отличник ФК и спорта

 

НУЖНА СПРАВКА

- Я стал студентом. Как мне продолжить получать пенсию по потере кормильца?

Сергей ТОПОЛЕВ

 - Напоминаем зачисленным в учебные заведения студентам-первокурсникам, получающим страховые пенсии по случаю потери кормильца, о необходимости представить в Пенсионный фонд справку о факте обучения.

Страховую пенсию по случаю потери кормильца в городе и районе получают 1335 человек. Она выплачивается детям, потерявшим одного или обоих родителей, до наступления совершеннолетия либо до 23 лет, если молодые люди обучаются по очной форме. Факт обучения потребуется подтвердить соответствующей справкой. Принести ее можно один раз при обращении за установлением пенсии в территориальный орган УПФР по месту проживания или учебы.

В справке должна содержаться следующая информация: угловой штамп образовательного учреждения, дата выдачи и регистрационный номер; ФИО обучающегося полностью, дата рождения; наименование и статус образовательного учреждения; факт очной формы обучения; его срок (начало и окончание); основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении); печать и подпись руководителя с расшифровкой.

Право на пенсию по случаю потери кормильца студент теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учебу либо переводится на вечернее или заочное отделение. В этом случае важно самостоятельно и незамедлительно уведомить УПФР об этом факте. Если этого не сделать, в дальнейшем придется вернуть все переплаченные денежные средства.

Управление ПФ РФ в г. Братске и Братском районе

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ТОЖЕ ВАШ

Покупая квартиру, вы становитесь обладателем не только квадратных метров, но и земли под многоквартирным домом. Жилищным кодексом установлено, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимости, являются общей долевой собственностью собственников помещений в МКД.

Земельный участок под многоквартирным домом - это территория, непосредственно занятая таким домом, а также территория, необходимая для его эксплуатации, которая может быть занята элементами озеленения и благоустройства.

Формально земельный участок под многоквартирным домом принадлежит всем собственникам помещений в таком доме, но зарегистрировать право общей долевой собственности на указанный земельный участок возможно только в случае, если участок сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет с соответствующим видом разрешенного использования.

До сих пор существуют участки, например, под более старыми домами, которые не сформированы и не стоят на кадастровом учете. Посмотреть, стоит ли такой земельный участок на кадастровом учете, можно на публичной кадастровой карте или заказать выписку из ЕГРН. Если участок под многоквартирным домом не сформирован, любой собственник помещения вправе обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка.

Земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно.

 Ю. ЗАТЫЛКОВА, юрисконсульт Кадастровой палаты Иркутской области

 

МАШИНЫ ЗАХВАТИЛИ ГОРОД

В печати нередко поднимается разговор о неправильных парковках, но тема эта по-прежнему остается актуальной. Интересно, кто должен работать с нарушителями? Когда мы вселялись в свой дом в 1978 году, кругом зеленела трава, а сейчас смотреть больно на двор. Газоны уничтожены автомобилями. Сколько средств было потрачено в свое время на благоустройство – вот и надо взыскать их с автовладельцев! Выглянешь в окно – и видишь безрадостную картину: пешеходные асфальтированные дорожки буквально унизаны машинами, плевать хотели их владельцы на зелень и невозможность пройти к подъезду. Я уже обращалась в разные инстанции, но изменений нет, да братчане и сами это видят.

Валентина КОМАНДИНА, ул. Гагарина

 На письмо читательницы ответил начальник ОГИБДД МУ МВД России «Братское» Олег Логинов:

 - Ответственность за парковку транспортных средств на газонах предусмотрена законом Иркутской области. Но в силу предписаний ч. 3 ст. 55 Конституции РФ не могут быть признаны законными ограничения прав и свобод человека и гражданина, установленные не федеральным законом, а иными нормативными правовыми актами.

Размещение транспортных средств на участках с зелеными насаждениями означает неисполнение требований, предусмотренных ФЗ "Об охране окружающей среды", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и различными правилами, согласно которым установлен запрет на проезд и стоянку автомашин на газонах. Привлечение к административной ответственности за нарушение вышеуказанных законов не входит в компетенцию Госавтоинспекции.

Правила дорожного движения устанавливают единый порядок движения на всей территории РФ, так же, как и размещение транспортных средств (остановки и стоянки), ответственность за их нарушения установлена ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. ПДД определяют места, где стоянка транспортных средств запрещена, но газон не входит в этот перечень. Вы имеете право обжаловать действие (бездействие) в суде, прокуратуре либо вышестоящему руководству МВД РФ.

 

ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ

Недавно я гуляла по улице Советской и зашла в магазин, чтобы купить булочек. Но неожиданно возникла боль в сердце, поднялось давление. Продавцы проявили ко мне участие, включили вентилятор, усадили на стул и стали звонить в скорую помощь. Но и после этого не оставили меня – дали таблетку под язык, померили давление. Вскоре мне стало лучше, за что большое спасибо добрым и неравнодушным женщинам Виктории Ростиславовне Искусных и Эмилии Альбертовне Маргарян.

Фаина КАРБАСНИКОВА

 

ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

- Я работающий пенсионер. Устроилась на работу в марте, но в августе мне не сделали перерасчет пенсии. В Пенсионном фонде сказали, что перерасчет делают тем, кто работал в прошлом году, а я устроилась только в этом. Правы ли сотрудники ПФР?

Зинаида САВЕЛЬЕВА

 - Действительно, ежегодно с 1 августа Пенсионный фонд производит перерасчет размера пенсий тем пенсионерам, которые осуществляли трудовую деятельность в предыдущем году. Разумеется, при условии, что это трудоустройство было официальным, и работодатель уплачивал страховые взносы. То есть, с 1 августа 2018 года прибавку к пенсии в результате перерасчета получили те пенсионеры, кто работал в прошлом, 2017-м.

Перерасчет носит беззаявительный характер. Все сведения о факте осуществления пенсионером трудовой деятельности и суммы взносов отражаются на его лицевом счете.

Управление ПФ РФ в г. Братске и Братском районе

 







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ