БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

23.09.2018

ОЛЕГ ЛОГИНОВ ЕСТЬ ПОЧТИ В КАЖДОМ ДОМЕ

ОЛЕГ ЛОГИНОВ  ЕСТЬ ПОЧТИ В КАЖДОМ ДОМЕ

 

Известный братский художник Олег Логинов давно готовился к юбилейной выставке в честь своего 65-летия 18 октября. Но случилось горе: 27 июля его не стало. Поклонники таланта художника, друзья, сотрудники выставочного зала решили, что выставку нельзя отменять. Она обязательно должна быть, но теперь она стала выставкой памяти. Сегодня на ней представлены 153 работы – это картины из художественного собрания музея, из частных коллекций братчан и новые полотна, которые готовил художник. Предоставили работы его друг и коллекционер Николай Кривенко, работники ХВЗ Галина Вишневская, Екатерина Дятлова и другие. А сколько замечательных картин принесли бы братчане, ведь многие квартиры и учреждения украшают его пейзажи! 

ТВОРЧЕСТВО ИСКРЕННОСТИ И ЛИРИЗМА

В этот день к Олегу Марковичу пришли его друзья и, как оказалось, у каждого он свой – талантливый, скромный, щедрый, трудолюбивый в общем, но личные воспоминания о нем у всех разные. Вот и оказалось, что рядом с нами жил необычный человек… И почему принято говорить добрые слова только после смерти?..

Вера Даниловна Козлова, заведующая Художественным выставочным залом, отметила, что получилось огромное количество работ, которые нужно было отобрать, скомпоновать, сделать так, чтобы сложилось представление о целой творческой панораме художника, о жанрах, которыми он занимался, - пейзаж, натюрморт, его стремлении писать портреты («Мой друг Саныч», 2005 г., автопортреты). «Для меня стало открытием, - делится она, - когда я увидела его замечательную графику (в малом зале). Олег Маркович был очень скромный, говорил о себе: «Ну, какой я художник!». Но дело в том, что он как раз был художник. И работы, которые мы видим здесь, написаны очень профессионально, с большой любовью и искренностью, пониманием материала, техники, они подтверждают, что у него был большой талант, дар. Он очень любил природу, искал в ней вдохновение и покой. С этюдником обошел все окрестности Братска. Бывал на Байкале, любил Подмосковье. Искренность, теплота, лиризм наполняют его творчество, оно дарит зрителям гармонию и любовь, не оставляет равнодушным, заставляет сопереживать и испытывать благодарность к художнику за его талант и мастерство».

Вера Даниловна знает Олега Марковича, наверное, как никто другой, ведь он работал в выставочном зале, и готова говорить о нем бесконечно.

Самое интересное, Олег Логинов не думал, что станет художником, хотя и родился в творческой семье, у него были другие предпочтения – мечтал стать футболистом, но, видимо, гены дали о себе знать. Когда в 1979 году он приехал в Братск, трудился сантехником, оформителем, даже директором Братских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. В 1983 году был создан «Колорит» и Олег Маркович стал его участником. Принимал участие в выставках самодеятельных художников, в профессиональных и тематических. Очень любил охоту, рыбалку, последние годы она была для него удивительным занятием, он изготавливал какие-то крючки, приманки и все - профессионально. Природа прельщала его спокойствием, чистотой, давала ему заряд для вдохновения, покоя, потому что человеку нужно обогатить себя эмоциями. Все это выливалось в этюды, картины, у него было поэтическое отношение к природе. Сначала он увлекался охотой, а потом уже шел не на зверя, а за новыми сюжетами, мотивами. Сложно представить, но, когда Олег Маркович открывал свои выставки, он на них не приходил. Говорил: я буду в лесу. Не любил официоза.

Вера Даниловна вспоминает, что Олег Маркович много читал, смотрел передачи про художников, всегда называл их по имени и отчеству, с интересом относился к французским импрессионистам, очень любил творчество Константина Коровина. Он учился у других художников и вырабатывал свой стиль. И у него он был. Видишь картину и сразу понимаешь: да, это Логинов. У него была именно своя живопись. Возможно, кто-то назовет ее простой. Она не простая - она приближена к человеку, в ней доброта и любовь. «Какая ж простота, - восхищается Вера Козлова, - если мы на его картинах ощущаем природу чуть ли не физически. Например, его этюд «Перед грозой» - чувствуется, что летний жар, а потом вдруг дует прохладный ветер… Это не просто, мы тоже все понимаем, но, вроде, руки такие же, а передать с помощью красок чудо не можем».

ХУДОЖНИК ПИШЕТ
ГЛАЗАМИ ЛЮБВИ

Олег Логинов был одним из самых активных участников благотворительных аукционов, целой чередой прошедших в нашем городе, за что получил благодарственное письмо. Его картины покупали нарасхват, а вырученные деньги пошли на благое дело, что очень важно. Об этом поведала Лариса Павлова, председатель городской Думы: «Мне посчастливилось знать этого человека еще при жизни. Кто-то из великих сказал, что художник пишет глазами любви. И это, наверное, в полной степени отражает ту творческую деятельность и работы, которые сегодня представлены здесь, которые проданы на наших аукционах. Олег Маркович любил людей, жизнь, природу - и все это отражается в его картинах. Более 40 лет он посвятил Братску. Говоря о его творчестве, нельзя не сказать о личных качествах, которые были такими же светлыми, как представленные картины. Благотворительные аукционы по моей инициативе уже третий год подряд проводятся в Братске. В прошлом году мы собрали на лечение больных детей феноменальную цифру – более 1,5 млн рублей и Логинов представил нам 10 картин, его пейзажи были проданы по очень достойной цене. Помощь получил не один ребенок благодаря именно подаренным произведениям. Сегодня, к сожалению, этого человека нет рядом с нами. Для братчан - невосполнимая утрата, но сегодня и еще много-много лет мы будем, смотря на эти работы, вспоминать об Олеге Марковиче как о светлом, позитивном и очень добром человеке». 

В ЕГО МАСТЕРСКОЙ
ОТОГРЕВАЛАСЬ ДУША

Валентина Викторовна Черноусова, бывшая заведующая отделом культуры горадминистрации, работала с Олегом Логиновым в тяжелое для культуры время, когда заказы отсутствовали, художники остались без работы в большой растерянности, а в здании ХВЗ, куда они перешли, лежали тонны мусора и грязи. «И руками Олега здесь было столько сделано! В то время мы были филиалом иркутского музея, а после расформирования не осталось даже архивных документов, т.е. замечательные художники Братска создали художественную жизнь города, а истории нет... И вот Олег, не обладая чиновничьим даром, создал историческую справку для городского архива о Братском художественном фонде. Он делал такие красивые пейзажи, цветы, что наши сотрудники, выбирая кому-либо подарок, дарили его картины. Мы ходили в его мастерскую, чтобы отогреть душу. И многие чиновники знакомились с поэтикой, природой, творчеством. И, конечно, приходя сейчас в выставочный зал, я вспоминаю, как Олег сделал ту грязную, черную работу. Помню его скромность, интеллигентность и умение объединять вокруг себя людей. Открытие выставки – величайшая его память. Она будет полезна жителям нашего города, может быть, они не видели этих окрестностей, что он рисовал, это настолько сибирское, родное, братское, это праздник для всех поклонников его таланта. И мы ощущаем природу, ауру, тот воздух, которых в обыденной жизни не замечаем, а тут чувствуем. Его душа здесь». 

БЕСКОНЕЧНО ОДИНОКИЙ

Коллекционер Николай Кривенко дружил с Олегом Логиновым более 20 лет и представил на выставку 24 его работы из своей частной коллекции. А вообще их у него около 100. Первую работу «Жарки» Николай Иванович приобрел еще у неизвестного Логинова – вот что значит коллекционерское чутье таланта! Позднее ее подарил и до сих пор жалеет об этом. «Сегодня я вспоминаю Олега как мастера, хорошего товарища, очень стеснительного, незаметного и бесконечно одинокого… Тянулся к людям, но что-то мы ему недодали… Из тех, кто здесь присутствует, у каждого был свой Олег Логинов. Это часть нашей жизни. Кто-то его ближе знал, кто-то нет… Мы с ним общались постоянно, перезванивались каждый день. Человек он добрый,
щедрый, трудоголик. За вечер мог написать 4-5 этюдов. Конечно, он был сложный, но был бы другой, значит, как мы. Очень отзывчивый. Девочке-инвалиду купил компьютер. Кто так еще сделает? И таких примеров достаточно. Бунина любил, я ему подарил 7 томов. Каждый может вспоминать, говорить о нем удивительные слова. Однажды я отдыхал в «Крылатом» и Олег приехал ко мне, мы пошли на гору Пихтовая, где он сделал зарисовку багульника, а потом воплотил его в картину «Багульник цветет». Он был доступный, его работы нравятся всем».

 «ЕЩЕ ЦВЕТУТ ТВОИ ПОЛОТНА СИРЕНЬЮ, ТРАВАМИ В ЛУГАХ…»

Сложно перечислить друзей Олега Логинова, которые в этот день говорили слова, идущие от сердца – можно мемуары писать… Это Любовь Кудряшова, директор Братского драмтеатра, коллекционер Спартак Арбатский, художники Владимир Никишин, Николай Матус, Иван Пешков. А Тамара Третьякова сочинила трогательное стихотворение, в котором есть слова: «Упала кисть, осиротевши…».

Братчане должны оценить выставку памяти, где нет трагичности, темноты, только светлое чувство, потому что Олег Логинов - художник радости и природы.

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ, фото автора






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ