БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

23.09.2018

ИГОРЬ САМОЙЛОВ: «ПРИ ЛЮБЫХ МОРОЗАХ В КВАРТИРАХ БРАТЧАН БУДЕТ ТЕПЛО»

ИГОРЬ  САМОЙЛОВ:  «ПРИ ЛЮБЫХ МОРОЗАХ В КВАРТИРАХ  БРАТЧАН БУДЕТ ТЕПЛО»

 


Ежегодно с наступлением осени приходят заморозки, а за ними - первый гололед и снегопад. В Братске в этом году к радости горожан тепло в дома пришло чуть раньше запланированного. Вместо понедельника - 17-го сентября - с пятницы 14-го радиаторы в квартирах, школах, всех социальных учреждениях начали наполняться горячей водой.

 Решение о начале отопительного сезона именно с 14 сентября было принято мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Этому послужили следующие обстоятельства – стопроцентная готовность ресурсоснабжающих организаций к началу работы в зимних условиях и низкие температуры атмосферного воздуха, сложившиеся на начало второй декады первого осеннего месяца.

Мероприятия по подготовке теплоисточников и тепловых сетей, объектов электрохозяйства и водоснабжения к новому отопительному сезону в городе традиционно начались, как только завершился предыдущий сезон, то есть с мая. Помнится, в тот день, когда наша газета брала интервью у директора ТЭЦ-6 ПАО «Иркутскэнерго» Сергея Коноплева об итогах отопительного сезона 2017-2018 годов, в городской администрации под руководством заместителя мэра Михаила Гаруса шло первое заседание штаба по подготовке города к предстоящей зиме.

Потом такие штабы проходили каждый летний месяц, пока все ресурсоснабжающие организации не отрапортовали о полном завершении подготовительных работ. И вот уже стартовал новый сезон. Пока еще осеннее солнце хоть не так щедро, но все-таки радует нас теплом, зима кажется не такой страшной. Но надо понимать: в Сибири, а в случае с Братском, и вовсе на северной ее территории, она придет совсем скоро, а значит, и встретить холода нужно во всеоружии.

Когда заходит речь о ресурсоснабжающих организациях города, первой всегда значится ТЭЦ-6. Это и понятно – станция представляет собой мощный энергетический объект с восемью источниками централизованного теплоснабжения Братска. В зоне ответственности ТЭЦ-6 - более 400 км теплосетей. Наряду с обеспечением теплом и горячим водоснабжением объектов стройиндустрии и жилищно-коммунального сектора центральной части Братска, жилых районов Энергетик, Падун, Бикей, станция вырабатывает электроэнергию для покрытия собственных нужд, потребностей Братского лесопромышленного комплекса. Значительную часть энергии передает и в объединенную энергосистему Сибири. Ежегодно при этом потребляется около 1,5 млн т угля.

От работы ТЭЦ-6 в полном смысле зависит жизнедеятельность нашего города. Поэтому о том, как готова станция к уже наступившему отопительному сезону, что проделано в летние месяцы для увеличения эффективности и надежности работы станции, мы поговорили с заместителем технического директора ТЭЦ-6 Игорем Самойловым.

- Игорь Николаевич, становится традиционным, что в сентябре мы беседуем с вами на эту тему. Несмотря на то, что ни разу за всю свою историю ТЭЦ-6 теплоэнергетики Братска не подвели горожан, все равно мы имеем право точно знать, все ли готово к этой зиме и есть ли прогноз по ее температурным режимам?

- Все готово. И дело тут не только в суперответственности всего нашего коллектива, а в целом в системе подготовки, частями которой являются перспективное планирование, реконструкция, модернизация и ремонт оборудования станции. Так, например, уже сегодня мы знаем программу ремонта с конкретными графиками, затратами, объемом запасов топлива на следующий год. Это рядовой житель думает, что мы только летом к зиме готовимся. На самом деле, мы эту работу ведем круглый год.

Что касается прогнозов - по данным метеонаблюдений, сентябрь-октябрь ожидаются мягкими. К ноябрю зима разгуляется. Непосредственно зимние месяцы видятся на уровне прошлогодних, то есть с очень холодными периодами, пусть и непродолжительными. Однако дело не в этом. Мы при любых прогнозах готовы к самым низким температурам. Пусть даже пять дней за зиму будет под - 50, мы обязаны это принять. Уже сейчас на нашем угольном складе вдвое больше угля, чем предусмотрено нормативами Минэнерго. Если точнее, более 400 000 т на всех теплоисточниках узла. Дело в том, что уголь у нас тоже сибирский - с Ирбейского разреза Красноярского края. При температурах минус 35-38 градусов его добыча объективно затруднена, поэтому мы по-хозяйски предпочитаем иметь надежный запас угля.

- Но наша станция наряду с углем использует в качестве топлива еще и кородревесные отходы.

- В рамках снижения вредных выбросов в атмосферу города с каждым годом ТЭЦ-6 увеличивает закупку опилок у деревообрабатывающих предприятий Братска и района. В ходе реконструкции котлов много лет назад была предусмотрена замена части твердого топлива на КДО – кородревесные отходы. Сейчас ежегодно на теплоисточниках ТЭЦ-6 сжигается более 6000 т таких отходов. В цифрах это немного, но в объемах, поверьте, запас хороший.

- Как и запас надежности оборудования…

- Это вообще альфа и омега работы любого энергопредприятия. У нас проведены все запланированные работы на теплосетях, в том числе, и с заменой отдельных участков, как, например, на улице Пирогова в Энергетике. В прошлый сезон в этом районе были заменены лучевые сети. В текущем провели земляные работы, установили компенсатор, демонтировали трубопровод и арматуру на магистральной теплосети.

Все сделано в короткие сроки и с «фирменным знаком» ТЭЦ-6. Наш «фирменный знак» заключается в том, чтобы потребитель не почувствовал неудобств от наших работ. Внешне это, конечно, было заметно – вскрыт большой участок грунта, работала техника, на три дня по согласованию с ГИБДД перенесли движение транспорта на параллельную дорогу. Но отключений горячего водоснабжения при этом не было ни на минуту. Первичное благоустройство после себя мы тоже выполнили. Почему первичное? Потому что за зиму грунт еще осядет, потребуется подсыпка, вертикальная планировка. Так что на следующее лето «отшлифуем» все участки, где вскрывали грунт, как минимум до первозданного вида, а то и лучший облик придадим.

- Как прошла ревизия основного и вспомогательного оборудования станции, что подвергли ремонту?

- Тоже все прошло по плану. На четвертой турбине провели капитальный ремонт, также на ней автоматизировали процессы управления. В текущем ремонте были 1, 2, 3, 5-й котлы. Эта работа цикличная: в среднем за 5-6 месяцев на ТЭЦ-6 один котел находится на капитальном ремонте и 5-6 - на текущем. По всему теплофикационному оборудованию устранены выявленные дефекты. Мелочи еще сейчас доделываем, но они такие, что не влияют на ход начавшегося отопительного сезона.

- Игорь Николаевич, прежде во главе угла по готовности станции к зиме значились ревизия оборудования, запас угля, теперь в перечне составляющих успешной зимовки есть и антикоррозийная обработка теплосетей. Как это делается и в чем КПД такой обработки?

- В системе работоспособности ТЭЦ, сродни человеческому организму, много составляющих и одна из них – качество воды, ее химический состав. Начнем с того, что по сетям станций высокого давления и станций среднего давления подается вода не только в радиаторы, но и для пользования населением. И вот тут ее водно-химический состав особо важен. Он регламентируется правилами технической эксплуатации. У нас четкие нормы поддержания состава котловой и сетевой воды. За этим следит наша химическая лаборатория, инженерный центр компании «Иркутскэнерго» раз в квартал контролирует пробы, службы санэпиднадзора тоже держат под контролем состояние воды. Так что горожане могут быть спокойны.

Теперь о воде, работающей в тепловых сетях. Правильно подготовленная вода исключает образование накипи, коррозии. А это залог долгой и безопасной эксплуатации и котельной, и трубопроводов. Для котлов, установленных на нашей станции, а это марка БКЗ-320-140 ПТ, используется обессоленная вода определенной жесткости. Ее мы получаем с Братского лесопромышленного комплекса (БЛПК), потом путем химизации преобразовываем эту воду в «питательную». Далее в шестиатмосферном деаэраторе высокого давления в воду добавляется гидразин гидрат, имеющий щелочную реакцию и окончательно связывающий все агрессивные вещества в воде. У нас предусмотрены индикаторы коррозии на участках тепловых сетей, ведется ежесуточный контроль показателя кислорода, который, как известно, оказывает большое влияние на процессы внутренней коррозии трубопроводов тепловых сетей. Все поддерживаем на допустимых уровнях.

- Кстати, именно несоблюдение вот таких технических регламентов персоналом, в том числе, и по антикоррозийной обработке, повлекло череду аварий в Вихоревке зимой 2016 года. И тогда на выручку пришли специалисты ТЭЦ-6. Теперь можно сказать, что наши теплоэнергетики испытаны Вихоревкой.

- Действительно, буквально за одну неделю персонал ТЭЦ-6 вывел из консервации электрокотельную. Мы это сделали в рекордные сроки – за одну неделю запустили котельную, которая помогла Вихоревке пройти тот сезон. Параллельно с расконсервацией обучали действующий персонал котельной. И в очередной раз пришли к выводу - на ТЭЦ-6 никогда не случилось бы ничего подобного. В оборудование станции заложен высокий запас прочности и надежности, а каждым ее сотрудником движет профессиональная ответственность перед предприятием и горожанами. Мы готовы к тому, что нас протестирует очередная зима.

 Алла ТИРСКИХ






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ