БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

23.09.2018

МИХАИЛ ШЕПТУН И «ПЕТРОВКА, 38»

МИХАИЛ  ШЕПТУН И  «ПЕТРОВКА, 38»

13 сентября на канале ТВЦ в 20.00 наш бывший коллега – журналист ТРК, телеведущий, автор интересного проекта «Синхрон» - Михаил Шептун выступил в новом амплуа. Теперь он коррес-
пондент и ведущий известной передачи «Петровка, 38» на федеральном канале. 

На сайте m.tvc.ru размещено краткое описание, что такое «Петровка, 38». Это «Ежедневная телепрограмма, подготовленная телестудией ГУ МВД России по г. Москве. В программе даётся оперативная сводка происшествий в Москве и за её пределами. Основные принципы сотрудников "Петровки, 38" – достоверность информации, мобильность и разносторонний подход к проблеме. Корреспонденты стараются подавать информацию в интересной, доступной форме. Они рассказывают о рабочих буднях сотрудников правоохранительных органов, о специфике службы московской полиции. Кроме того, сотрудники телестудии стараются показать не только рабочие моменты. Они делают зарисовки о семейной жизни сотрудников полиции, рассказывают об их судьбах».

Во-первых, мы связались с Михаилом Шептуном и он ответил на несколько наших вопросов. Во-вторых, в начале этого года юный корреспондент газеты ДТДиМ «Откровение» Дарья Антаманова брала у Михаила интервью. Нам оно кажется интересным, и мы предлагаем его читателям газеты «Знамя» без изменений.

Итак, если вы, переключая телеканалы, доберетесь до ТВЦ, то вы можете услышать следующее: «В эфире «Петровка, 38». В студии Михаил Шептун. Здравствуйте». А ведь еще совсем недавно примерно так же начинались вечерние эфиры на муниципальном телевидении. Растут люди. Редакция газеты «Знамя» поздравляет своего коллегу и желает ему покорения всех возможных телевизионных творческих вершин!

И вот небольшой комментарий, который мы получили от Михаила Шептуна специально для читателей нашей газеты:

«Работаю с начала сентября корреспондентом и ведущим. Два дня на неделе веду программу «Петровка, 38». Плюс – пишу подводки, строю вместе с шефом выпуск. А три дня в неделю - как корр. Снимаю или пишу по отснятому пресс-службами материалу сюжеты о работе полиции и происшествиях». Михаил также рассказал нам о том, что на ТРК он работал с апреля 2015 года – три с половиной года. Пока особых трудностей на новом рабочем месте он не видит. И это не удивительно. У Михаила все-таки есть неплохой опыт работы на телевидении. Чем отличаются его рабочие будни в Москве от братских? По объему работы больше, и выполнять её нужно быстрее. Но к ведению программы все-таки потребовался другой подход. По словам Михаила, в «Петровке, 38» требуется более громкая и напористая подача в отличие от той, к которой он привык на ТРК. Но это дело времени и привычки, считает Михаил.

- Сейчас я временно живу в центре и хожу на работу пешком. Постоянное жильё сниму в начале октября, когда друг приедет из Питера. Но меня не пугают никакие расстояния. Шесть лет назад я жил в Москве в Южном Бутове и ездил на работу и учебу порой по час-полтора. Это ерунда. Есть время почитать.

Мы спросили Михаила, чего ему сейчас не хватает из прошлого, и он честно ответил: «Из братского прошлого мне не хватает только близких людей. Вообще, люди - главная ценность нашего города. Приеду я не раньше следующего лета, наверное. Нужно как следует соскучиться. Обязательно встретимся с вами».

Ну, мы с вами подождем лета и большого интервью с интересным человеком, корреспондентом и ведущим программы «Петровка, 38» на федеральном канале ТВЦ.

Ирина ЛАГУНОВА 

ОТ ФУТБОЛА К ИНТЕРВЬЮ

 НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ «ОТКРОВЕНИЕ» ДАРЬИ АНТАМАНОВОЙ ОТВЕЧАЕТ МИХАИЛ ШЕПТУН

 Его можно назвать «братский Дудь» и он не обидится. К нам в редакцию заглянул журналист ТРК «Братск» Михаил Шептун. Несмотря на фамилию, он говорил громко, уверенно и завораживающе. Так что нам оставалось только слушать, удивляться и успевать задавать вопросы.

Михаил Шептун: «Мне особенно приятно находиться здесь, потому что с 2005-го по 2010 год я был корреспондентом газеты «Откровение», а редактором в то время была удивительный человек – Татьяна Николаевна Баева. Могу сказать, что это изначально было то место, где собирались лучшие».

Интервью с Михаилом Шептуном оказалось интересным, а вопросов к нему было очень много.

- Как вы попали в журналистику?

- Я очень любил футбол, жил этой игрой. Мечтал стать профессиональным футболистом. Но когда начал понимать, что я недостаточно готов к тому, чтобы пахать на тренировках, я стал склоняться просто к сфере футбола и спорта. «Может, стать спортивным комментатором?» - однажды подумал я. И начал практиковаться: брат играл в игру на компьютере, а я пытался ее комментировать. Примерно в то же время к нам в школу пришла Татьяна Николаевна Баева, представила редакцию и предложила приступить к занятиям. Я решил, что это может быть первым шагом к моей мечте. Ведь спортивный комментатор и спортивный журналист - довольно близкие понятия. Так всё и началось.

- О чём были ваши первые материалы?

- Сначала писал на спортивные темы. Даже публиковался в газете «Спорт-тайм». Тогда это было очень известное городское издание, не менее известно оно и сейчас. Для меня публикация в этой газете была большим достижением. Потом спортивные темы стали отходить на второй план, а я заинтересовался политикой, экономикой, социальными темами.

- А где продолжили обучение после школы?

- Я учился в МИТРО (Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»). Там была настоящая журналистика, такая, какая она есть. Особенно, если учишься на заочном и представление о профессии у тебя уже есть. Было много практики. Давали камеру – иди снимай. Вот тебе задание – иди пиши. Окончил учебу, получил диплом и ещё год жил в Москве. Потом вернулся домой по семейным обстоятельствам. Недавно снова был там, но, к сожалению (или, может, даже к счастью), ничего для себя пока не нашёл. И хочу сказать, что я комфортно чувствую себя в Братске. Потому что если у тебя есть любимое дело, то где ты живешь – не так уж и важно. У меня есть мысли и идеи, которые я хочу реализовать здесь, в Братске.

- Ваш новый проект «Синхрон» - что это такое?

- Это программа в формате интервью. Мы общаемся с известными людьми города. Когда она только начала выходить, многие начали сравнивать её с программой Юрия Дудя (Юрий Дудь – российский видеоблогер, известный своими интервью с знаменитыми россиянами – ред.). И я считаю, что в этом ничего плохого нет – подражать лучшим. А Юрий Дудь сейчас является одним из лучших интервьюеров России. Почему я вообще задумал проект? Я хотел сделать что-то подобное уже давно, потому что посчитал, что такой проект нам необходим. Даже если он будет похож на какой-то другой. У нас - местный уровень. Мы делаем то, что было бы интересно братчанам.

- А хотелось бы в будущем переехать из Братска?

- Вообще для меня не принципиально, в каком городе жить. Но я абсолютно не согласен с мнением, что в Братске некуда сходить, нечем заняться. Да, наверное, в Братске есть оттенок провинциальности – от этого не уйти. Но я не думаю, что в другой стране город с таким же количеством жителей, как у нас, более интересен. Всё точно так же. Но дело-то в другом: в ремесле, в профессии. Сейчас мне хорошо здесь, я нужен здесь. Но в дальнейшем для своей работы я бы не рассматривал какие-то города России. Мне бы очень хотелось поработать за рубежом.

- За время работы в Братске какое интервью было самым запоминающимся?

- С Фредом Павловичем Юсфиным. День нашей с ним встречи был в редакции сумасшедшим. Тогда в городе проходил Братский экономический форум, приезжал Иосиф Кобзон и вместе с ним тогда был Фред Юсфин. Кто-то из моих коллег оказался на больничном, работы было много, съемок много, а людей мало. Мы встали в 7 часов утра и поехали в аэропорт снимать самолет, на котором прилетал Иосиф Кобзон, и как его встречали. Сразу же мы сняли и сюжет про пожарные учения. Что называется, работа в темпе. Это, кстати, был один из тех сюжетов, за которые мне не стыдно. А на вечер запланирована ещё одна съёмка. И я уже рассчитывал на то, что сейчас спокойно отдохну и вечером поеду туда на съемки. Но вот неожиданность. Приезжаю в редакцию, а там говорят, что всё изменилось и мне срочно надо ехать на интервью к Фреду Павловичу. Я на тот момент уже многое о нем знал, но лично с ним встречаться не приходилось. И вдруг мне стало не по себе. Я устал, был грязный после съёмок пожарных. …Мы оказались в гримёрке перед самым выходом Фреда Павловича на сцену. Я не был готов к встрече, не совсем понимал, о чём мы будем с ним говорить. Но в итоге все получилось, интервью было небольшим – минут на десять, но очень интересным. И это, наверное, было и останется для меня одним из самых ярких воспоминаний. Он удивительный человек. В его жизни было много необычного.

- Приходилось ли вам снимать сюжеты, которые особенно трогали вас за душу?

- Конечно. Например, однажды мы снимали сюжет о погорельцах. Тогда, весной, в Гидростроителе сгорел дом. Мы хотели показать, как люди устроились после пожара. Сняли пепелище – от дома почти ничего не осталось. Потом поговорили с женщинами, которые раньше жили в этом доме. Это не передать словами, когда у людей от прошлой жизни не остается ничего. И дело даже не в вещах, не в каких-то ценностях, не в документах – это всё восстанавливается. У них сгорела история. Фотографии, какие-то артефакты, часть традиций их семей. Мы приехали к ним во временное жильё. Вокруг голые стены, в одной из комнат - куча вещей, которые принесли другие люди в помощь: какая-то одежда, полотенца. И это надолго остается в памяти. Женщины, с которыми я разговаривал, тихо сидели, их руки опустились. Я слышал надрыв в голосах и чувствовал всю их боль.

Интервью было продолжительным. Мы говорили с ним о многом. Например, Михаил рассказал нам о том, как раньше работала редакция школьной газеты «Откровение», о том, как он ездил на фестиваль «Байкальская пресса» в Иркутск и стал победителем фестиваля в одной из номинаций. А заодно он провел для нас небольшой мастер-класс, рассказал о том, как надо готовиться к интервью. Теперь за его творчеством мы будем следить с еще большим интересом.






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ