БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

30.09.2018

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ: «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖИТ КОНСТРУКТИВНУЮ РАБОТУ ПРЕДЫДУЩЕГО СОЗЫВА»

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ:  «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ  ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖИТ  КОНСТРУКТИВНУЮ РАБОТУ  ПРЕДЫДУЩЕГО СОЗЫВА»

9 сентября в Иркутской области прошли выборы депутатов Законодательного Собрания третьего созыва. Как известно, места в областном парламенте почти поровну поделили политические партии КПРФ (18 мандатов) и «Единая Россия» (17 мандатов). Однако на этот раз неплохие результаты во время выборов показали также и другие партии. В первую очередь речь идет об ЛДПР, которая в том числе благодаря активной работе Братского отделения, занявшего по итогам голосования по партийным спискам первое место по региону, получила в ЗС сразу четыре мандата.

Партии «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» представлены в Законодательном Собрании шестью представителями – по три человека с каждой стороны.

Напомним, что в ЗС работают шесть комитетов: по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении; по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству; по социально-культурному законодательству; по собственности и экономической политике; по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве; по здравоохранению и социальной защите, а также две комиссии: комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комиссия по контрольной деятельности.

Председателем одного из ключевых комитетов - по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству во время первой сессии 9 сентября, которая, как известно, затянулась чуть ли не за полночь, была избрана Наталья Дикусарова («Единая Россия»), а ее заместителем стал представитель фракции ЛДПР, братчанин Георгий Любенков. Именно Георгию Любенкову, имеющему опыт работы в ЗС предыдущего созыва и представляющему в областном парламенте город Братск, мы задали несколько вопросов.

- Георгий Александрович, областное Законодательное Собрание традиционно считается социально ориентированным, защищает и отстаивает интересы жителей региона независимо от их рабочего статуса – пенсионеров, бюджетников, предпринимателей. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится и в новом созыве.

- Во-первых, я хочу поздравить с приближающимся Днем пожилого человека всех, кто вступил в этот замечательный возраст мудрости и жизненного опыта – пенсионеров, ветеранов труда, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Одним словом, всех, у кого за плечами большой рабочий путь, всех, кто строил новые города, заводы и фабрики, кто думал о будущем своих детей и внуков. Эти люди заслуживают безмерного уважения и заботы со стороны государства, своих родных и близких. И я хочу с уверенностью сказать, что мы со своей стороны, как депутаты Законодательного Собрания, обязательно продолжим работу в интересах старшего поколения.

- Третий созыв областного парламента уже назван одним из самых разноплановых. Имеется в виду разнопартийный состав депутатов. Что вы думаете о работоспособности нового Законодательного Собрания?

- Это действительно очень интересный парламент, и я уверен, что его работа будет очень интересно построена. Не сомневаюсь, что все позиции всегда будут учитываться и голос каждого депутата будет услышан. Безусловно, это будет яркая, творческая работа. И самое главное, конечно, чтобы у всех было желание работать и ни в коем случае не заниматься выяснением отношений и разбираться, где белое, а где красное. Для успешного решения многих вопросов важно приходить к взаимопониманию, искать компромиссы в работе ради улучшения жизни жителей Приангарья.

Что касается прогнозов по работоспособности нового парламентского состава. Она, конечно, на мой взгляд, будет высокой. Лично меня поначалу беспокоило сохранение преемственности в новом созыве ЗС в решении тех вопросов, которые «по наследству» перешли от предыдущего созыва к нынешнему. Но теперь, я думаю, об этом волноваться не стоит. Потому что из прошлого созыва в новый состав ЗС пришли семнадцать человек. И это очень хорошо. Потому что это те люди, которые знают все нюансы работы предыдущего созыва. Сейчас многие из них вошли в разные комитеты и комиссии, и даже возглавили некоторые из них. Они, как никто другой, знают все тонкости предстоящей работы.

- Георгий Александрович, вы, как и в прошлом созыве, вошли в состав комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-
экономическому и налоговому законодательству. И даже стали заместителем председателя комитета Натальи Дикусаровой. Почему вы предпочли именно этот комитет?

- Это закономерное решение. И это как раз то, о чем я говорил – о преемственности. В прошлом созыве я принимал участие в определении финансовой стратегии Иркутской области. Считаю, что мы все делали правильно, но не все вопросы успели решить. И они требуют доработки и окончательного решения. И этим мы будем заниматься. Нам необходимо продолжить начатую работу и приложить все усилия к тому, чтобы ни один муниципалитет не остался за бортом, чтобы ни один налоговый закон не извратился, а отвечал требованиям дня, также соответствовал интересам и государственным, и интересам предприятий и предпринимателей, которые платят налоги.

- Над какими законопроектами вы планируете продолжить работу?

- Комитет по бюджету продолжит работу по уточнению закона об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 г. Следующий важный вопрос - налог на имущество организаций. Над этим законом мы работали два года. Я считаю, что в том виде, который предлагает областное правительство, его принимать нельзя. И я понимаю, что если бы сегодня в составе комитета по бюджету не было бы Натальи Дикусаровой, меня и еще нескольких человек, которые понимают, о чем идет речь в этом законе, то его не сегодня-завтра могли бы принять в спешке, не разобравшись. А это могло бы привести к негативным последствиям, не выгодным ни экономике области, ни доходной части бюджета.

И в каждом из комитетов есть такие свои вопросы, которые требуют очень тщательного подхода. Например, в комитете по социально-культурному законодательству, который сейчас возглавляет Ирина Синцова, это вопросы по дифференциации заработной платы работников бюджетной сферы в связи с повышением МРОТ. По этим вопросам мы также много работали, много писали писем. Эти вопросы не завершены прошлым составом ЗС. И я также понимаю, что если бы сегодня Ирины Синцовой в составе Законодательного Собрания не было, то новому человеку потребовалось бы слишком много времени, чтобы вникнуть во все, иногда незаметные на первый взгляд, детали.

- И еще один вопрос. Он касается вашей предстоящей работы с избирателями в округах. Раньше ваша территория была ограничена 9-м избирательным одномандатным округом (г. Братск). Теперь вы работаете как депутат-списочник от партии ЛДПР. Как это повлияет на вашу работу? Чем она будет отличаться от работы в предыдущем созыве ЗС?

- Сразу скажу, что, когда я был депутатом одномандатного округа, я никогда не ограничивал свою работу границами одного округа. Так получалось, что ко мне в приемную приезжали жители всех городских районов, и мы никому не отказывали, со всеми работали и никого не разделяли на своих и чужих. Более того, к нам обращались еще и жители Братского района, и мы им тоже помогали. Понятно, что сегодня география нашего представительства значительно расширилась. И я в этом вижу только плюсы. Думаю, что мы распределим территорию Иркутской области на несколько депутатов от ЛДПР. Скорее всего, под моим депутатским контролем кроме Братска также будут находиться Тулун, Тайшет, Нижнеилимский район, может быть, Усть-Илимский. Это те территории, куда я буду ездить, где я буду принимать людей по разным вопросам, разговаривать с ними, помогать им. Уверен, что это только улучшит нашу работу. Потому что круг вопросов расширится. Мы внимательно изучим проблемы соседних территорий и учтем их в своей работе. 

Ирина ЛАГУНОВА






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ