БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

07.10.2018

ПИСЬМА В ГАЗЕТУ " ЗНАМЯ"

ПИСЬМА В ГАЗЕТУ " ЗНАМЯ"

63 ПАРЫ ВАРЕЖЕК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 

Приближается день рождения города, к которому я готовлюсь заранее – вяжу для детей, оставшихся без родителей, теплые варежки на зиму. Подарок практически готов - уже есть 60 пар рукавичек. Осталось чуть-чуть, но я вдруг приболела. Недавно пошла по делам и на улице Южная, 16, мне стало плохо. Коллектив магазина «Абсолют», расположенного по этому адресу, отнесся ко мне очень душевно и заботливо – усадили на стул, предложили вызвать скорую помощь, от которой я отказалась. Но и после этого сотрудники продолжили уделять мне внимание: старший менеджер вызвал такси и даже оплатил мне поездку домой. Спасибо вам, добрые люди, что не оставили бабушку одну!

Валентина СУХАЧЕВА 

«МИР» ВСЕМ! 

- Почему гражданам, которые хотят получать пенсию на карту, выдают только карты «Мир»?

Дмитрий МИРОШИН 

- В целях исполнения законодательства о национальной платежной системе с прошлого года идет поэтапный перевод всех получателей государственных выплат на карты национальной платежной системы. Пенсии и другие виды выплат, которые осуществляет ПФ, также являются государственными выплатами, именно поэтому клиентов Пенсионного фонда, получающих пенсии и пособия на банковские карты, постепенно переводят на национальную карту «Мир». При этом она выдается в случае, когда гражданин впервые открывает счет банковской карты для зачисления выплат по линии ПФР. Для граждан, у которых карты были открыты ранее, перевод на карту «Мир» постепенный – они будут продолжать получать пенсии и пособия на свои уже имеющиеся карты, пока не истечет срок их действия. А по истечении срока пользования действующих банковских карт необходимо будет открыть карту «Мир».

При этом важно понимать: если пенсионер меняет не только карту, но и счет, к которому она привязана, необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд со справкой из банка о реквизитах нового счета. Если же меняется только сама карта, а счет остается прежним, обращаться в ПФ не нужно. 

ИЗ ДВУХ ВАРИАНТОВ
ВЫБИРАЕТСЯ ВЫГОДНЫЙ

 - Я пенсионерка, воспитала двоих детей. Подавала заявление в Пенсионный фонд, чтобы мне зачли баллы за детей, но размер пенсии у меня не увеличился. Почему?

Валентина ШЕРСТОБИТОВА 

- В соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают (то есть женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, будучи официально трудоустроенной), то в стаж может быть учтен только один период – либо работа, либо уход. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период стажа, должна быть исключена из размера пенсии и заменена на сумму, рассчитанную по балльной системе за период ухода.

В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант. Если после подачи заявления на перерасчет размер вашей пенсии не изменился, это значит, что вариант с баллами за уход для вас оказался невыгодным.

Чаще всего перерасчет размера пенсии по не страховым периодам оказывается выгодным в следующих случаях: если у женщины трое и более детей; если дети появились в тот период, когда женщина не была официально трудоустроена (например, была студенткой); если при назначении пенсии была учтена совсем маленькая заработная плата.

В остальных случаях, как правило, более выгодно учитывать в стаж именно период работы. 

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Братске
и Братском районе

ЛУЧШЕ БЫТЬ ДОМА 

- Что делать, если в день, когда мне приносили пенсию, меня не было дома?

Екатерина СЕНЦОВА 

- Каждый пенсионер имеет право сам выбрать удобный ему способ получения пенсии путем подачи соответствующего заявления. И если его выбор – доставка на дом, то ему устанавливается конкретная дата. Если по какой-то причине в день доставки пенсионер отсутствовал, по возвращении он может сам обратиться непосредственно в ту организацию, которая доставляет ему пенсию, с паспортом и получить причитающиеся ему выплаты.

Обратиться за получением пенсии можно только до момента окончания доставочного периода в текущем месяце. В Иркутской области это с 3 по 23 число каждого месяца. Соответственно, если вы не получили пенсию в установленный день, обратиться в службу доставки за получением пенсии необходимо до 23 числа.

Если за получением пенсии в течение выплатного периода гражданин не обратился, то в следующем месяце неполученные суммы пенсии будут доставлены в дату доставки вместе с пенсией за текущий месяц. Если вы получаете пенсию на дому и планируете отсутствовать продолжительное время, вы можете оставить оформленную в установленном порядке доверенность тому, кто сможет получить пенсию за вас. 

Управление ПФ РФ в
г. Братске и Братском районе

 

НА ДАЧУ И ОБРАТНО – БЕЗ ПРОБЛЕМ

Закончился дачный сезон, хорошо и плодотворно завершившийся благодаря и водителям, исправно перевозив-
шим братчан с тяжелыми сумками, тележками все лето. Что бы делали «безлошадные» огородники без них? А так придешь на остановку, займешь очередь и ждешь спокойно автобус, за разговорами время летит незаметно. Чего только тут не услышишь! Новости в стране и отдельно взятом городе Братске, все садово-огородные проблемы, рецепты приготовления варений и солений, появление медведей на свалках… В основном все друг друга знают, являются соседями, а если лично незнакомы, то все равно как одна семья – кооператив.

От имени дачников спасибо комитету промышленности и транспорта администрации г. Братска за организацию садово-огородных перево-
зок. Наверное, МП «АТП» пришлось нелегко, автобусы старенькие, иногда ломались, но всегда находилась замена и расписание соблюдалось минута в минуту. Надеемся, что и в следующем году будем так же ездить на свои любимые участки.

Людмила ТОКАРЕВА

 






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ