БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

07.10.2018

«…ШКОЛА, ШКОЛА, ТЫ ПОХОЖА НА КОРАБЛЬ, ИДУЩИЙ ВДАЛЬ…»

«…ШКОЛА, ШКОЛА,  ТЫ ПОХОЖА НА КОРАБЛЬ,  ИДУЩИЙ ВДАЛЬ…»

Эта фраза, наверное, не раз звучала в голове любого руководителя такого большого и сложного механизма – назовём его так - каким была и остаётся школа. Приходило это сравнение на ум и мне, и, уверена, моей коллеге Наталье Ильиничне Проскуряковой, когда в своё время нам пришлось взойти на капитанские мостики школ №№ 12 и 44.

Новые ученики из переселённых посёлков, бывшие жители Строителя и Чекановского, сложности обустройства школ-новостроек при минимальном его финансировании… Общие проблемы не могут не объединять… Полный трудностей и успехов путь до тех школ, что оказались достойны носить имена наших замечательных земляков В.Г. Распутина и А.А. Иноземцева. Наконец, и личное: наши внуки обучались в этих школах: мой - в школе № 12, а Натальи Ильиничны – в гимназии. Всё это позволило мне взять на себя смелость представить работу этого яркого коллектива и его руководителя в канун Международного дня учителя.

Каковы же итоги этого продолжительного плавания длиною в тридцать лет? Именно этот вопрос мы обсуждали с моими собеседниками. В праздники принято говорить о хорошем, это побуждает двигаться вперед. Первый вопрос – капитану, директору школы Н.И. Проскуряковой.

- Наталья Ильинична, что вы считаете главными итогами работы педагогического коллектива вашей школы?

- Только за последние три года школа стала членом проекта Ассоциированных школ ЮНЕСКО, дипломантом Международного конкурса «Красивая школа», победителем областного конкурса «Приангарье-2015» в номинации «Школа качества» с получением сертификата на 90 тыс. руб., вошла в Ассоциацию культуротворческих школ России. Школе присвоено имя писателя В.Г. Распутина.

(Мне хотелось найти первоклассника хотя бы с именем Валентин - не нашла, но нашла Кирилла Распутина. О нем расскажу позже).

Мы, как и прежде, работаем эффективно: положительна динамика реализации образовательных программ (100% успеваемость, 40% качество знаний); по результатам регионального мониторинга школа вошла в число десяти образовательных организаций области, показавших лучший результат по уровню сформированности универсальных учебных действий. Наше образовательное учреждение удерживает стабильные позиции по качеству сдачи ЕГЭ со 100% успеваемостью по всем предметам. За годы работы школа выпустила 35 медалистов.

- Наталья Ильинична, каково оснащение вашего судна, что тоже всегда чрезвычайно важно для экипажа?

- Наша школа – это уникальный, единственный в городе проект, состоящий из основного блока, блока для обучения детей 6-летнего возраста, бассейна, гаража с автоклассом и теплицы. Этот комплекс позволил нам не только заниматься реализацией программ общего, дополнительного, профессионального образования, но и развивать культуротворческое пространство.

В этом учебном году (2018-2019 г.) с нами в плавание отбывают 935 человек, из них 125 впервые ступили на борт корабля и им предстоит длительное плавание сроком в 11 лет.

Отправимся к ним, самым юным членам экипажа и их родителям. Много удивительного и интересного в данном образовательном учреждении ждет первоклассников и их родителей. Надо было видеть лицо Татьяны Анатольевны Журавлевой, дочь которой, Елисея, пришла в первый класс. Она отмечает, с какой радостью и удовольствием ходит ее дочь в школу, что уже получила знак «Умник недели» и планирует получить другие: «Самый аккуратный» и «Самый вежливый». И в адрес Натальи Васильевны Бересневой, учительницы Елисеи, мама юной ученицы произнесла много слов благодарности.

А вот того самого Кирилла Распутина удалось найти в списках учеников пятых классов. Его мама, Оксана Васильевна, очень высоко оценивает работу коллектива школы.

Для директора школы вообще очень важна оценка её работы со стороны родителей учеников. Вот мнение Светланы Гусевой:

- По семейным обстоятельствам мы перевели сына в школу № 12. Очень впечатлило меня первое родительское собрание, лаконичное, понятное, я почувствовала себя настоящим родителем, ответственным перед школой. Благодарю Нину Михайловну Ясенскую. Неуверенного в успехе обычного ученика эта исключительно талантливая учительница научила верить в себя, работать над собой и влюбила в школу моего сына.

В этом году заканчивают своё плавание 27 выпускников. В разговоре с одним из них, Захаром Толочковым, пытаемся выяснить, как живёт школа и её ученики во внеурочное время.

- Я считаю, что большое влияние на нас оказывает информация об успехах учеников различного возраста в разных областях деятельности. Это мотивирует других, они тоже хотят добиться успехов в какой-нибудь области и понимают, что могут что-то сделать не хуже, а то и лучше других. Для каждого ученика школа открыла дверь в творчество. Кто-то открыл для себя обучение мастерству в чтении стихов на конкурсах чтецов, кто-то показывает невероятные результаты в олимпиадах как спортивных, так и научных. Множество мотивирующих аспектов дают нашим ученикам уверенность в себе и возможность с её помощью добиваться многого.

Говорим с учителем математики, заместителем директора по УВР Еленой Викторовной Долгих, тридцать лет проработавшей в школе № 12.

- Как происходило ваше профессиональное становление здесь, кто и что ему способствовало?

- С первых же дней в школе - очень доброжелательная атмосфера, она настраивала на работу; оперативно решались все вопросы, хотелось идти в школу, с удовольствием работалось. Мне помогли в этом учителя математики Галина Петровна Ракова, Галина Ивановна Краева, которые уже тогда были опытными учителями. Заместитель директора по УВР окружила меня заботой и вниманием: сопровождала, хвалила, что для меня было очень важно, хотелось идти вперед. Галина Николаевна Новикова, заместитель директора по воспитательной работе, помогла организовать работу с классом. Сначала она посещала мои мероприятия с целью контроля, а потом, как она говорила, «для души», что тоже просто окрыляло. Всем этим педагогам огромное спасибо!

Что ж, пора и на камбуз, если продолжать наше сравнение школы с прекрасным судном, идущим по океанам знаний… Это то место в школе, куда дети бегут наперегонки, и руководит школьной столовой в течение этих 30 лет Татьяна Александровна Нежурина. Красивый, уютный, очень эстетичный зал, где витают необыкновенные запахи и с удовольствием завтракают и обедают почти сто процентов учеников.

- Что принципиально нового вносит деятельность педагогического коллектива школы № 12 в образовательное пространство города? – с таким вопросом я обратилась к Наталье Витальевне Бочаровой, заместителю начальника департамента образования г. Братска.

- Эта школа, единственная в Иркутской области, вошла в сеть ПАШ (проект ассоциированных школ). Сеть ПАШ ставит перед собой задачу обеспечения своим членам возможностей для развития чувства принадлежности к глобальному сообществу. А в сентябре нынешнего года Наталье Ильиничне Проскуряковой вручен сертификат за активное участие в международной конференции школ ЮНЕСКО.

Всякое наше «плавание» имеет своё начало… Когда-то Наталья Ильинична Проскурякова была, как вспоминает о ней Т.Н. Лубашева, молодым специалистом, учителем английского языка средней школы № 16. «От этой всегда улыбающейся, обаятельной девушки веяло молодым задором, бьющей через край энергией, оптимизмом. Она знала о своих способностях, не была лишена амбиций и, судя по первым шагам, была способна на большие и серьёзные дела». Что ж, жизнь только подтвердила эти слова.

И я обращаюсь к Алексею Побойко, заслуженному учителю школ Российской Федерации:

- Алексей Васильевич, а можно считать в некотором смысле работу в школе № 12 стартовой площадкой для ваших успехов как директора школы № 46?

- Да, школа № 12 – это для меня старт в образовании в далеком 1989-м году в должности военного руководителя и учителя физической культуры. Это был для меня бесценный опыт в деятельности учителя, создания отличного коллектива и команды администрации, совокупность действий которых приносит возможность выбора, позволяет выявлять и развивать те направления, которые востребованы учениками и их родителями. И я с гордостью говорю, что школа № 12 дала мне успешную путевку в образовательную политику города Братска…

А я с удовольствием лично директору и всему коллективу школы адресую свои поздравления с этой значительной датой. Пусть ваш корабль продолжает бороздить океаны вселенной под названием НАУКА и каждый член экипажа, пассажиры корабля обогащают себя теми человеческими ценностями, что завещал каждому из нас Валентин Распутин.

Возьму на себя приятное обязательство: через 5 лет в день 35-летия вашего образовательного учреждения (дай Бог дожить!) рассказать о новых творческих делах школы имени Валентина Распутина, учитывая, что присвоение школе этого имени инициировал Народный университет ветеранов педагогического труда.

Диана ШКЕРИНА,

председатель совета
Народного университета

ветеранов педагогического
труда, заслуженный учитель РФ

 

 








Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ