БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

15.10.2018

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПДК

ОДИН ДЕНЬ  ИЗ ЖИЗНИ ПДК

Как известно, в городской Думе работают пять постоянных депутатских комиссий (ПДК) – по экологии, по вопросам правовой и социальной защиты населения, по местному самоуправлению, по городскому хозяйству и муниципальной собственности и по бюджету, налогам и финансам. Каждая из пяти комиссий один раз в месяц проводит заседание, на котором обсуждаются актуальные на данный момент вопросы. В первую очередь они связаны с запросами и письмами избирателей. Ежемесячный подробный план работы каждой комиссии в отдельности и всей Думы в целом размещается на официальном сайте Думы. Там всё подробно и понятно расписано – где, что и когда произойдет. На этой неделе, 9 октября, в малом думском зале прошла ПДК по вопросам правовой и социальной защиты населения. Эту комиссию возглавляет Сергей Гришин. Соответственно он ее и открыл. На этот раз в повестке заседания комиссии было записано четыре вопроса – все они очень важные и нужные. 

ИНТЕРЕСНАЯ ПОВЕСТКА

1. О ходе реализации подпрограммы «Жилье - молодым» муниципальной программы города Братска «Развитие градостроительного комплекса и обеспечение населения доступным жильем» на 2014-2025 годы».

2. О ходе реализации в 2018 году муниципальной программы «Физическая культура и спорт» на 2014-2019 годы».

3. Обращение Народного университета ветеранов просвещения города Братска по вопросу содержания и реставрации объектов музея «Ангарская деревня».

4. Об избрании заместителя председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения.

Докладчиками по вопросам в этот раз выступили председатель комитета по градостроительству администрации города Братска Марина Смирнова, начальник департамента физической культуры и спорта администрации города Братска Алексей Минченко, начальник департамента культуры администрации города Братска Евгений Гудков и председатель ПДК по вопросам правовой и социальной защиты населения Сергей Гришин.

По итогам первого доклада стало ясно, что подпрограмма «Жилье - молодым» в Братске с каждым годом набирает обороты. Всего, начиная с 2005 года, на улучшение жилищных условий молодых семей в город было привлечено 428,7 млн рублей. А вот информация для сравнения: в 2017 году жилищные условия улучшили по этой подпрограмме 68 молодых семей. До конца года в собственное жилье въедут уже 260 семей. Почти в четыре раза больше. Вся подробная информация о том, как попасть в эту подпрограмму, размещена на сайте городской администрации. 

НОВЕНЬКИЙ ДЕПУТАТ  АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ

Сразу же после обсуждения первого вопроса выяснилось, что среди присутствующих находится «новый» депутат городской Думы, журналист одного из местных медиа-ресурсов Андрей Васильев. Такое обновление думского состава произошло по результатам недавних выборов в Законодательное Собрание, когда сразу три депутата Думы ушли в ЗС – Александр Гаськов, Светлана Петрук и Олег Попов.

Председатель Думы Лариса Павлова пригласила Андрея Васильева занять депутатское кресло.

Впрочем, к работе в Думе приступает и еще один новый депутат - Максим Игнатов. Оба они пришли на места выбывших в ЗС депутатов-списочников. О том, кто они такие и откуда, мы расскажем читателям газеты позже. 

БЕЗУПРЕЧНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

Как всегда, подробной и безупречной оказалась представленная депутатам информация по спортивной тематике. О ходе реализации в 2018 году муниципальной программы «Физическая культура и спорт» на 2014-2019 годы», виртуозно владея многочисленными цифрами и фактами, рассказал начальник департамента физкультуры и спорта Алексей Минченко. 

Он проинформировал, что на сегодняшний день в Братске культивируются 57 видов спорта, а наиболее востребованные из них – футбол, плавание, греко-римская борьба и волейбол. Кроме цифр, связанных со спортивными достижениями, Алексей Минченко рассказал и о выполнении планов по развитию в этом году. Деньги направляются на текущий ремонт здания базы спецслалома горнолыжного комплекса. Комплексу зимних спортивных сооружений (КЗСС) на это выделено 500 тыс. рублей. На 88% эти средства уже освоены. Деньги также выделены на текущий ремонт душевой большого бассейна в спортивном комплексе «Олимпия». МАУ «Дирекция спортивных сооружений» все целевые средства в размере 550 тыс. рублей уже освоила в полном объеме. И кроме этого, финансируется устройство ограждения стадиона в Порожском. Для МАУДО ДЮСШ «Рекорд» почти 2 млн рублей выделено из областного бюджета. Между тем, по результатам электронного аукциона контракт был заключен на 1 млн 240 тыс. рублей. Экономия в сумме 760 тыс. рублей пойдет на дальнейший ремонт ШШК «Дебют». Работы по ограждению стадиона в Порожском завершаются в октябре.

Речь шла также о стадионе «Труд», который был построен в Падуне в 1957 году. Стадион устарел морально и физически, но до сих пор остается востребованным. В итоге после того, как городская администрация провела целенаправленную работу, правительством Иркутской области было принято решение о финансировании ремонтных работ. Проект по реконструкции стадиона «Труд» включен в областную госпрограмму 2014-2020 гг. И в итоге на необходимые работы из регионального бюджета выделено 36 млн рублей. Софинансирование из городского бюджета составило почти 2 млн рублей. По проекту на футбольном поле появится искусственное покрытие, наружное освещение и т.д. Масштабная реконструкция завершится в ноябре.

Понятно, что после такого громкого заключительного аккорда депутаты городской Думы признали работу департамента физкультуры и спорта отличной. А ведь это была еще далеко не вся озвученная на ПДК информация. Алексею Минченко о развитии спорта в Братске всегда есть что сказать. Не зря все-таки Братск – спортивная столица Приангарья.

 ГДЕ ОТДОХНУТЬ ОТ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Однако «изюминкой» ПДК стал вопрос по «Ангарской деревне». Сергей Гришин зачитал обращение от жительницы Братска Веры Ивановны Романовой. Мы приводим его полностью:

«Уважаемая Лариса Михайловна! К вам обращаются слушатели Народного университета ветеранов просвещения г. Братска. Наш университет существует уже пять лет, и на протяжении этого времени мы неоднократно проводили различные мероприятия на территории музея «Ангарская деревня». Это единственное место в Братске, где чувствуешь себя сопричастным истории, где душа отдыхает от индустриальной цивилизации. Здесь проводятся народные гуляния, фольклорные конкурсы, сюда везут гостей.

Все это прекрасно, но мы с прискорбием замечаем, как прямо на глазах ветшает деревня. Ведь раньше рачительный хозяин следил за состоянием своего хозяйства: где-то подновил, где-то подлатал. И стояли избы по 100 лет и больше. Сейчас хозяином деревни является город, значит, ему и надлежит следить за сохранностью своего имущества.

Ежегодно город выделяет средства на проведение городских мероприятий на территории деревни, а на то, чтобы достойно содержать ее, у города денег нет. Если так будет продолжаться, то мы потеряем с таким трудом сохраненное достояние.

Мы убедительно просим вас поднять вопрос на заседании городской Думы о внесении в городской бюджет статьи на реставрацию и ремонт объектов музея «Ангарская деревня»».

По вопросу содержания и реставрации объектов архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня им. О. Леонова» (МБУК «БГОМ истории освоения Ангары») подробную информацию депутатам Думы представил начальник департамента культуры Евгений Гудков.

- Что касается вопроса реставрации памятников, то первоочередная задача в этом – определение сметной стоимости всего комплекса необходимых реставрационных работ, - отметил он во время своего выступления. - Требуется выполнить архитектурное и инженерное обследование усадеб и объектов, таких как кузница, торговый амбар, мангазея, церковь с привлечением проектных организаций, имеющих лицензию на этот вид работ. На обследование потребуется 1 млн 327 тыс. рублей. Следующий шаг по сохранению памятников деревянного зодчества – это выбор подрядной организации. Таких в Братске нет. Строительные организации, которые занимаются реставрационными работами, есть в Иркутске. Например, в 2006 году из-за того, что реставраторы Иркутска не захотели принять участие в конкурсе по выбору подрядной организации по выполнению реставрационно-восстановительных работ, он не состоялся.

Евгений Гудков также отметил, что с 2010 по 2018 годы в бюджетах Братска денег на мероприятия по сохранению памятников деревянного зодчества предусмотрено не было. Поэтому список объектов, которые требуют реставрации, увеличивается. 

НУЖНО СОЗДАВАТЬ РЕСТАВРАЦИОННЫЙ УЧАСТОК
В МУЗЕЕ

По мнению Евгения Гудкова, чтобы не утратить то, что еще сохраняется на территории музея, нужно на его базе создавать реставрационный участок. Такой пример в Иркутской области есть. Это музей «Тальцы», имеющий собственные производственно-реставрационные мастерские. Создание реставрационной мастерской в Братске поможет поддерживать объекты эвенкийского и русского секторов в экспозиционном виде и своевременно ремонтировать изгороди, заплоты, настилы дворов, кровли, ворота и т.д., все, что подвергается воздействию природных условий. 

Музей основан в 1979 году. Большинство из 33 памятников деревянного зодчества, расположенных на территории музея, датируются началом XX века. По количеству подлинных памятников архитектурно-этнографический музей является пятым в Российской Федерации. 

Евгений Гудков отметил, что в связи с тем, что такая необходимость – создание реставрационного отдела – давно назрела, руководство музея «БГОМ истории освоения Ангары» приступило к разработке программы развития музея «Ангарская деревня» на 2020-2022 годы. В ней прописаны три главных направления: 1. Проведение архитектурного и инженерного обследования усадеб и точечных объектов музея и разработка проектно-сметной документации. 2. Осуществление ремонтно-реставрационных работ в усадьбах и на точечных объектах музея. 3. Создание реставрационного участка.

Между тем, это не означает, что реставрационные работы все эти годы – с 2006 по 2018 – не проводились. Администрация на двух страницах представила депутатам список отреставрированных объектов. Есть надежда, что после создания в «Ангарской деревне» реставрационного отдела этот список значительно расширится, и тогда угроза музею деревянного зодчества будет не такой уж и страшной. 

Ирина ЛАГУНОВА,

фото Александра Силивончика






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ