БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

15.10.2018

ВИКТОР РУДЫХ: О САМОМ ГЛАВНОМ

ВИКТОР РУДЫХ: О САМОМ ГЛАВНОМ

Почетный энергетик РФ, обладатель знака «За заслуги перед городом Братском», знака компании «Иркутскэнерго» и еще множества званий, наград Виктор Рудых не впервые становится героем публикации в «Знамени». И не только в «Знамени»: имя этого человека в статусе главного инженера, директора Братской ГЭС вызывало интерес региональной и федеральной прессы, кинодокументалистов.

Об отце

В отличие от первого директора Братской ГЭС Константина Князева, который снялся в художественной киноленте «У озера», пятого директора, Виктора Рудых, приглашали только в кино документальное. Немало короткометражных сюжетов и полнометражных лент снято во славу легендарной гидростанции. Во многих лентах Виктор Васильевич Рудых был участником, экспертом, героем. Он говорил о мощи станции, ее уникальности, месте в энергосистеме Сибири, о тех замечательных людях, которые здесь трудятся.

В вышедшем в 2011 году фильме Сергея Мирошниченко, Валентина Распутина, Валентина Курбатова и Геннадия Сапронова «Река жизни» наряду с дискуссиями о власти, о судьбе народа увековечены слова директора о том, что он гарантирует надежную работу станции, в этом его миссия. Тут же Виктор Рудых говорит о месте станции в его судьбе: «Я коренной сибиряк, в 11 лет родители меня привезли в Братск как раз из того места, которое ушло под воду. Я был впечатлен стройкой, плотиной и уже тогда знал, что стану энергетиком». Стал и отдал профессии 35 лет, 34 из них - Братской ГЭС.

Родился Виктор Васильевич в Заярске ровно 70 лет назад. В историю города он вошел не только как директор гидростанции, но и как депутат Думы двух созывов и даже претендент на кресло мэра в политически мутном для Братска
2011-м. Не случись этих званий и постов, мы все равно бы узнали имя этого человека. Иначе и быть не могло.

Корни Рудых идут с Лены, где появился на свет Василий Михайлович. Но еще до войны он переехал в Заярск, отсюда ушел на фронт. Здесь же создал семью с Анфисой Ивановной. После войны стал активным участником строительства Братской ГЭС, затем многие годы был занят на партийно-хозяйственной работе: в райкоме КПСС, горкоме комсомола, в горисполкоме на должности заместителя председателя. Был даже заместителем редактора нашей газеты в бытность ее «Красным знаменем», в конце 1960-х перешел на БрАЗ, где отвечал за подготовку кадров завода. И где бы ни работал этот человек - в городе, районе, на заводе - он всегда вел летопись. Вначале как настоящий краевед и публицист подробно изучил все этапы развития нашего края. Потом старательно вписывал обстоятельства современности. Материала набралось столько, что и через годы после смерти отца Виктор Васильевич издавал его рукописи.

Настоящим ленским самородком можно назвать Василия Михайловича Рудых. В школе он учился не просто отлично, но даже был участником первого слета отличников Иркутской области. Во взрослой жизни стал почетным гражданином Братска. Все годы много читал, причем избирательно, больше налегая на классику. В окружении книг, интересных людей рос и будущий директор Братской ГЭС. Книгами, школьными науками питался мозг Вити Рудых. Душу лелеяла любимая бабушка Вера. Мечта окрылялась большими событиями, которыми был полон каждый день Братска образца пятидесятых-шестидесятых годов.

О мечте

Виктор также стал прилежным и благодарным учеником, его заслуги перед городом отмечены особо. Не исключено, что потомки увидят его фамилию в книгах. Рассказать ведь есть о чем. Например, о том, как, будучи старшеклассником, лично пожал руку брату лидера кубинской революции Раулю Кастро. Визит братьев Кастро в Братск случился в 1963-м. Среди тех, кто попал с ними на встречу на стадионе «Труд», был один из лучших учащихся школы № 20, комсомольский лидер Виктор Рудых. Взрослые тогда впитывали пламенные речи гостей, а мальчишки были впечатлены образом бравых революционеров, их одеждой, пятнистыми меховыми куртками под камуфляж, высокими ботинками-берцами и свободной манерой общения. На следующий день посланцы Кубы Фидель и Рауль Кастро побывали еще и в школе.

Пройдет ровно 10 лет, и с представителями еще одного далекого континента, на сей раз африканского, будет близко общаться Виктор Рудых. В 1973 году по окончании Московского энергетического института и курсов по углубленному изучению французского языка его, уже семейного человека и молодого отца, направили в Гвинею для преподавания дисциплин по энергетике будущим африканским специалистам. Виктор Васильевич вспоминает, что работать там, в Конакри, было непросто: тяжелый климат, вести занятия приходилось исключительно на французском и по несколько дисциплин, местным ребятам они тяжело давались. Щемило сердце по маленькому сыну, которого супруги Рудых вынуждены были оставить в Советском Союзе на попечении бабушек и дедушек. В тот момент его поддерживали сила характера, ответственность перед страной за особое задание, а еще любимые глаза и надежное плечо супруги.

Алла Константиновна свою миссию хранительницы семейного очага выполняет уже без малого 50 лет. В 2019-м столько же «стукнет» и браку Рудых. Но вместе рядом и неразлучно они с 12 лет. В этом возрасте с отцом - Константином Андреевичем Князевым, назначенным директором строящейся Братской ГЭС, Алла приехала в Братск. Пришла она в двадцатую школу в тот же класс, где учился Виктор Рудых. После выпускного они вместе поступят в Братский филиал Иркутского политехнического, вместе после двух сессий продолжат учебу в МЭИ. Через много лет среди энергетиков родится шутка, что Рудых в наследство от Князева получил и дочку, и станцию.

О станции и учителях

Станция случится вскоре после трехлетней командировки в Гвинею. Кстати, далеко не все преподаватели выдерживали этот срок, прерывали договоры, возвращались на родину. Чета Рудых справилась с трудностями. После такого испытания африканским солнцем Виктор Рудых мог найти комфортное место под солнцем европейской части Союза, заманчивых предложений было много. Личные качества, идеальная биография, штатная должность в московском горкоме комсомола предоставляли широкий выбор жизненного пути, но мечта вела Виктора одной дорогой – в Братск.

В книге под авторством Виктора Рудых (а я в нее верю) непременно должна быть глава о его учителях в профессии. Для начинающего специалиста с любым уровнем подготовки важно, как его примут в трудовом коллективе. И что с того, что у тебя за плечами столичный вуз, зарубежная командировка, московский горком ВЛКСМ, безудержное желание реализоваться на Братской ГЭС и даже подходящий возраст. Все это, конечно, жизненный багаж, но не прими тебя коллектив, не откройся людям сам, и к черту все нажитое. Поэтому, как сейчас говорят, важно было стать человеком команды.

На Братскую ГЭС Виктор Васильевич пришел в 1977-м, когда ему было под 30. Коллектив на станции к тому времени уже сложился, да какой - профессионал на профессионале, как говорят. Виктор начинал мастером в турбинном цехе под руководством опытного начальника Ильи Гурбанова. Бесконечно благодарен Виктор Васильевич этому наставнику и учителю по жизни. «Илья Семенович, - говорит он, - специалист высочайший, грамотный, неспешный, тонкий. За плечами у него война, опыт конструкторской работы на Харьковском турбинном заводе. В характере - безоговорочное подчинение начальству».

Все эти качества подсмотрит постепенно и Виктор Рудых. Вместе с Гурбановым они начнут эксперименты по замене оборудования. Первыми стали подпятники гидроагрегата. В конце семидесятых на Братской ГЭС баббитовые подпятники были заменены на прочные металлопластмассовые. Руководство станции за эту работу было отмечено государственной премией, Виктор Рудых – медалью ВДНХ.

Это стало только частью перемен на Братской ГЭС, которые случатся с участием и под непосредственным руководством Виктора Васильевича Рудых. Мастер цеха, старший мастер, начальник машинного цеха, главный инженер станции, директор. Этот путь занял у него ровно 20 лет. И все годы на пике перемен, улучшений, повышения надежности и КПД Братской ГЭС. При Викторе Рудых происходили все глобальные экономические и технические преобразования станции. Он встречал новое рабочее колесо и провел замену первой партии колес на шести агрегатах. Обо всем этом знает наш читатель. А теперь о вновь открывшемся для меня качестве Виктора Рудых.

Далеко не все крупные руководители, выйдя на заслуженный отдых, внутренне готовы перейти в ветеранский строй. И не просто номинально, а фактически, чтобы приходить на собрания, сидеть на общих лавках с бывшими подчиненными и говорить о ветеранских делах. У Виктора Васильевича на этот счет никакого комплекса. Все просто, легко, открыто и по-людски. 

Алла ТИРСКИХ

 

 






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ