БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

15.10.2018

ЛЕОНИД МУХИН: «ГРЯЗЬ К ЛИДИИ РУСЛАНОВОЙ НЕ ПРИСТАНЕТ»

ЛЕОНИД МУХИН:  «ГРЯЗЬ К ЛИДИИ  РУСЛАНОВОЙ  НЕ ПРИСТАНЕТ»

Скромный автор нескольких интересных и теперь уже редких книг Леонид Мухин согласился ответить на несколько вопросов корреспондента газеты «Знамя». Встреча прошла в Иркутске, и связана она была в первую очередь с тем, что редакция взяла на себя издание книги Леонида Мухина «Лидия Русланова в Озерлаге». Почему мы решили это сделать? Во-первых, из патриотических соображений. Мы узнали, что первая партия тиража в 100 экземпляров, отпечатанных в одной из иркутских типографий, полностью уйдет в Тайшет, а Братску не достанется ни одной книжки. А это недопустимо, потому что тема Озерлага для нашего города, для Вихоревки всегда будет оставаться очень болезненной, и мы не должны забывать своего прошлого. Во-вторых, практика показывает, что именно такие книги со временем становятся огромной редкостью и их днем с огнем не найти даже в библиотеках. Как это, например, случилось с книгой Леонида Мухина «Озерлаг», которая была издана им еще в начале девяностых годов. Несколько слов об авторе: историк, журналист, окончил Иркутский институт иностранных языков им. Хо Ши Мина. Совсем недавно он написал еще одну книгу, которую сейчас также очень сложно раздобыть – о Вихоревке. Она называется «Вихоревка: люди, судьбы…». 

НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА
ОЦЕНИЛА КНИГУ

Что касается книги «Лидия Русланова в Озерлаге», то сразу поясним - в итоге общий тираж книги составил 300 экземпляров, что называется, «с миру по нитке». Первые сто книг издал сам автор за свой счет - все они отправятся в Тайшет. К изданию вторых ста книг (как мы уже отметили, хорошо понимая социальную значимость этого проекта) подключилась газета «Знамя». Книги продаются в редакции, расположенной по адресу: ул. Янгеля, 122, кабинет 205. По вопросам приобретения можно обращаться по телефону 41-31-60. И еще сто книг за свой счет издает депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Как рассказал нам Леонид Мухин, она сама обратилась к нему с таким предложением, потому что в областном парламенте представляет интересы избирателей Тайшетского и Чунского районов и хорошо знает, насколько эта тема волнует жителей ее округа, особенно тайшетцев. 

ЧЕСТНОЕ ИМЯ ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЫ

Великая русская певица Лидия Русланова никогда не была барыгой, рассказывает Леонид Мухин. Все, что имела, она заработала честным трудом. Она очень много гастролировала по стране, была любимицей советского народа, который обожал ее, боготворил и ничего для нее не жалел. Лидия Русланова могла себе позволить приобрести и бесценные картины русских художников, и бриллианты, и автомобили – все, что угодно. Ее «несметные богатства» и стали поводом для ее ареста после войны по «трофейному делу», ее обвинили в стяжательстве. Тем не менее, в Озерлаг она была отправлена по политической 58-й статье. На самом деле причина для репрессий крылась совсем в другом. Отец всех народов Сталин избавлялся от своего главного конкурента – маршала Георгия Жукова. А заодно расправлялся с его близкими, родными людьми, с друзьями. Лидия Русланова и ее муж генерал Владимир Крюков входили в круг друзей Жукова.

Леонид Мухин рассказывает, что это главное, о чем он хотел сказать в книге.

- Восстановить справедливость по отношению к легендарной певице стало для меня делом чести, - говорит он. – Это желание еще более усилилось, когда я обнаружил в интернете массу недостоверных фактов о ее пребывании в ГУЛАГе.

РОЖДЕНИЕ

- Леонид, что подтолкнуло вас к изданию этой книги? Откуда пришла идея написать о жизни Лидии Руслановой в Озерлаге?

- Неожиданной идеи как таковой не было. С 1957 года я жил в Вихоревке, там закончил школу и, хотя теперь живу в Шелехове, я и сейчас считаю Вихоревку для себя родным городом и очень часто там бываю, со всеми перезваниваюсь. Сейчас я собираю материалы для следующей своей книги о Вихоревке. Вокруг меня всегда было очень «богатое» окружение. Я имею в виду тех, кто много чего знал об Озерлаге и много чего мог о нем рассказать.

Проезжая на поезде мимо Тайшета, я всегда слышал рассказы о том, что здесь сидела Лидия Русланова. И мне даже в голову не приходило, что когда-нибудь буду заниматься этой темой. А в 1989 году я примкнул к обществу «Мемориал», которое тогда начинало свою деятельность, и стал постоянно встречаться с репрессированными. Так собирался очень большой интересный материал.

- На первой же странице книги о Лидии Руслановой вы выражаете благодарность братчанке Нине Янковской. Как вы познакомились и почему первые слова благодарности адресованы именно ей?

- Нина Васильевна Янковская легендарный человек. Она возглавляла общество «Мемориал» и очень много делала для восстановления справедливости. Ее помощь в создании моей книги «Озерлаг» неоценима. Она подсказала много разных тем, познакомила меня с теми, кто мог бы многое рассказать.

Я, конечно, многим благодарен за участие. Например, Надежде Кравец. В книге о Руслановой она написала небольшую повесть «Шесть лет «режима»». Сама она не сидела с Руслановой. Она пришла в культбригаду как раз тогда, когда Русланова уже уехала. Надежда Кравец многое мне подсказала. Как-то она сказала мне: «Я дам вам Танечку Барышникову. Она вам много чего расскажет», и дала мне адрес Татьяны Барышниковой. Вместе с ней мы стали заниматься поисками и исследованиями. Татьяна Николаевна жила в то время в Волгограде. 

Ее муж Виталий Барышников был виолончелистом и тоже входил в озерлаговскую культбригаду. Так вот, именно Татьяна Николаевна рассказала мне и про бриллианты, и про подруг, и про все житьё-бытьё в Озерлаге. Позже я ей отправил по почте аудиокассету, и она наговорила на нее очень много интересного – о том, какой была культбригада, как Лидия Русланова приехала в Тайшет. Весь этот материал я обработал и сохранил. А позднее Татьяна Николаевна сказала, что «даст мне Юлиану Алексеевну Ильзен в Москве». Я познакомился с ней, когда был проездом в столице, побывал у нее в гостях и мы стали дружить. Она мне тоже многое рассказала. Когда в 1991-1992 годах мы со съемочной группой ИГТРК начали снимать документальный фильм о Лидии Руслановой в Озерлаге, мы встретились с Юлианой Ильзен у нее на даче во Владимирской области, приехали к ней со съемочной группой. Мы снимали документальный фильм для «российского телевидения». Это был двухсерийный фильм по пятьдесят минут. Его, кстати, в 1992 году показывали несколько раз.

И вот так постепенно собирался материал. Сначала через Надежду Кравец, потом Татьяну Барышникову, потом Юлиану Ильзен. Позднее я познакомился с писателем Платоном Набоковым, мы с ним дружили. Он мне тоже очень много про Лидию Русланову рассказал - это в книге есть. Потом с Юрием Львовичем Фидельгольцем. Его воспоминания тоже в книге. И так пошло по цепочке.

- Леонид, вы как-то принимали участие в передаче о Лидии Руслановой на одном из федеральных каналов… Это было связано с выходом книги Сергея Михеенкова в серии «ЖЗЛ» «Лидия Русланова».

- Да. Было такое. Но это уже совсем недавняя история – 2016 года. А я сейчас рассказываю про истоки создания книги, про девяностые. Тогда еще мне повезло съездить от «Мемориала» в Санкт-Петербург, где я познакомился с Евгением Рудаковским. Ему было что вспомнить о Лидии Руслановой в Озерлаге. Он тоже бывший зк. Он принимал Лидию Андреевну, а в книге написал главу «Озерлаговские марши». Потом я познакомился с Иваном Абросимовым. Он был танцором в культбригаде, раньше – танцором у знаменитого Моисеева. Фронтовик. Кстати, и Набоков прошел всю войну и тоже оказался в местах не столь отдаленных. Вот из всего этого помаленечку сложилась книга. На самом деле она у меня уже давно сложилась. Я ее скомпоновал еще в 2009 году.

- Почему так долго книга шла к читателю?

- В какой-то момент я подумал: а кому это нужно? Мне показалось, что новые поколения даже и не знали, кто такая Лидия Русланова. А однажды нашел в интернете отрывки о Руслановой, которые у меня в прессе проходили. Их начали публиковать. И воспоминания Рудаковского, и воспоминания Барышниковой попали в Википедию. И что я стал находить в интернете? Массу нелепостей и вранья о тайшетском периоде Лидии Руслановой! Это надо было как-то исправлять.

Кстати, на телевизионную передачу в 2016 году меня рекомендовала моя хорошая знакомая, режиссер Ирина Бухалова, с которой мы в прошлом году сняли три фильма. В передачу к Корчевникову «Судьба человека» посоветовала меня именно она. Я приезжаю, смотрю, а Михеенков уже книгу в «ЖЗЛ» написал. Я у него спрашиваю: «И что, это кому-то интересно?». «Еще как!» - ответил он. Дальше больше. Стали появляться книги о Руслановой. Но когда я прочитал о ее озерлаговском периоде, за голову схватился. То Русланову посылают в какой-то Изакан строить клуб. Потом Караулов («Момент истины») говорит, что она в Магадане сидела якобы с Козиным. Не было такого никогда. Слишком глубоко я погрузился в эту тему и слишком много получил сведений о тех, кто был с ней в Озерлаге. Через Барышникову, Ильзен, Сушко я видел, что она была только в Тайшете. Очень тщательно изучал эту тему и считаю, что поверхностных суждений здесь быть не должно. А у нас дело доходит до того, что в Википедии ставят фотографию Барышниковой с аккордеоном и утверждают, что это якобы Русланова. После телепередачи меня всего просто переворотило. И до того я всему этому воспротивился, что сел за доработку книги. И она получилась. Сейчас у меня хранятся очень хорошие архивы, связанные с тайшетским периодом Руслановой. Барышникова передала мне весь свой фотоархив. Она как-то сказала: «Лёня, пускай у тебя будет. Я уж не знаю, кому это достанется и кому это нужно. Выбросят на помойку». Все те, с кем я когда-то общался, уже умерли, им и тогда-то было под девяносто. Рудаковский мне в свое время очень много фотографий прислал. Леонилла Александровна Леренс, прима-балерина, тоже очень помогла. Она жила в Симферополе и была уже в очень преклонном возрасте. Однажды она мне написала: «У меня есть большие фотографии, я бы тебе послала. Но у нас - Украина, конвертов нет, денег нет. Я думаю, что все эти фотографии выбросят».

Я встречался с дорогим Сергеем Кузьмичом Евстигнеевым. Он мне тоже многое рассказывал, мы с ним списывались. Все это вошло в книгу. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРАВДЕ

После интервью мы поговорили еще и о том, что интерес к прошлому, к истории, к тому, чтобы докопаться до правды, у новых поколений все-таки просыпается, хотя и с трудом. Старшее поколение интересуется этим больше.

- В прошлом году мы с Ириной Бухаловой снимали на местах Озерлага маленький документальный фильм на 20 минут, - рассказывает он. - И прямо на улице проводили опрос. Там ведь очень много пожилых людей, которые видели ГУЛАГ, знают его, и которым было бы интересно узнать побольше про Лидию Русланову. Люди старшего и среднего поколения такие книги приобретают с удовольствием. И мне бы хотелось, чтобы и эта книга о Лидии Руслановой пошла по центральным библиотекам, чтобы она оказалась в «Ленинке», в Санкт-Петербурге, в больших городах. Хочу, чтобы, во-первых, люди увидели все ляпы, которые есть в Википедии. А во-вторых, они должны обращаться к первоисточнику, к воспоминаниям тех, кто был свидетелем истории. Пусть читают мою книгу, а не то, что выдумали журналисты.

И самое главное. В моей книге есть глава «Грязь к Руслановой не пристанет», в которой я провожу мысль, что она была простая русская неграмотная, но очень талантливая баба. Она никогда не пела под фанеру и не знала, что это такое. Ее носили на руках. Она зарабатывала море денег. И она никогда не была барышницей. Поскольку денег у нее было много, она, конечно, и картины покупала, и все, что душа пожелает. И когда она оказалась в лагере, ни один из тех, кто сидел вместе с ней - ни Платон Набоков, ни Юлиана Ильзен, ни Татьяна Барышникова, ни Лионелла Леренс, ни Евгений Рудаковский, никто никогда не говорил о ней плохо. Все они подтверждали, что никогда Лидия Русланова не жаловалась, что ее обидели и что лишили законного богатства. Она наоборот говорила: «Плевать мне на эти бриллианты, я еще заработаю». И после лагеря, когда вышла на свободу, она гастролировала по всему Советскому Союзу - от Камчатки до Калининграда - до 1973 года. И в эти годы она очень много зарабатывала, могла себе позволить все. Я уверен, что грязь к Руслановой не пристанет. 

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ