БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

15.10.2018

ЛЕГЕНДЫ КОМСОМОЛЬСКОГО БАМА

ЛЕГЕНДЫ КОМСОМОЛЬСКОГО БАМА

 

Несколько раз наша газета о фестивале «Огни магистрали» писала под рубрикой «Время, назад!», а сегодня об этом в настоящем. Неделю назад, пятого октября, Братск принимал агитпоезд со знакомым ветеранам комсомола названием. 

«Огни магистрали-2018» - это попытка возродить традицию, которая стартовала в далеком 1975-м, когда на БАМ - всероссийскую молодёжную стройку каждый год приезжал поезд с ведущими артистами страны, которые выступали перед строителями магистрали. Потом был долгий исторически и идеологически обоснованный перерыв. И вот…

Организатором возрождения мероприятия стал Иркутский областной Дом народного творчества, в том числе и заместитель директора учреждения братчанка Татьяна Гаевская.

По знакомому маршруту с остановками в городах строительства БАМ из областного центра четвертого октября отбыл специальный агитпоезд. Его пассажирами стали 77 человек разных возрастов, но одинаково молодых душой. Это активисты объединения «Ветераны комсомола Иркутской области», представители общественных молодёжных организаций, группа студентов Иркутского театрального училища, профессиональные артисты, журналисты.

Во всех местах остановки поезда от Тайшета до Улькана участников ждали митинги, встречи с ветеранами ВЛКСМ, концерты. В девять утра пятого октября зажглись «Огни магистрали» в Братске. Часом раньше на станцию «Падунские пороги» начали сходиться, съезжаться представители братской комсомолии. Держа под руку друг друга, спускаются к перрону Людмила и Виктор Соковичи. 52 года назад в молодом городе они играли комсомольскую свадьбу после года знакомства, которое состоялось на танцплощадке в Осиновке. Люда, тогда еще Кравцова, в 1965-м, окончив Новосибирский институт советской торговли, прибыла на работу в управление рабочего снабжения «Ангарстрой». Виктор Сокович в то время был секретарем кустового комитета комсомола орсов. За его плечами был 10-летний опыт работы в строительстве. После учебы в высшей партийной школе Виктор Павлович перешел на работу в горком комсомола. Жена - в ОРС БЛПК. И все остальные годы семья не теряла связи с комсомолом. 

Не расстанусь с комсомолом

«Даже сегодня, - рассказывает Людмила Федоровна Сокович, - комсомол нас примиряет. Мы с Витей стоим на разных идеологических платформах, т.е. поддерживаем разные партии. Дома можем копья ломать в дебатах о развитии страны, экономики, но традиционно все возвращается к воспоминаниям молодости, комсомолу. А тут-то уж мы едины. Еще что хочу сказать, Братск - один из немногих городов, где сохранены традиции, идеи ведущей молодежной организации страны и комсомольский задор ветеранов. Многие наши друзья разлетелись по странам, городам. В процессе общения с ними выясняется, что только Братск не расстается с молодостью».

Более того, связь с юностью становится внутренней потребностью первопроходцев. Ларису Разуваеву в 1967-м учащейся 8 класса школы № 8 как раз принимал в комсомол Виктор Сокович. После в ее самостоятельной жизни был Ангарстрой, работа геодезистом на строительстве железной дороги и один из самых больших строительно-монтажных поездов БАМа. СМП-571 в Улькане встречал первые отряды строителей из Крыма в
1974-м, а Лариса с товарищами принимала новых строителей в 1975-м. «Контора СМП еще располагалась в двух амбарах, - вспоминает Лариса Ильинична, - а мы встречали украинский отряд. Всех надо было расселить, обеспечить работой, подушками и прочими бытовыми вещами. Стремительным темпом возводились щитовые бараки под общежития. Но при этом было время и силы на творческие дела. Молодость брала свое. Вскоре прибыл азербайджанский отряд в 200 человек. Сколько всего сложного, рискового и интересного было в нашей комсомольской юности!».

БАМ - особая страница

В 21 веке Лариса Разуваева мирно работала в Братске, но побывав в 2009 году на праздновании 35-летия БАМа в городе молодости Улькане, она окунулась в юность, увидела, как ярко живет организация «Ветераны БАМа» во главе с В. Бочаровым. По приезду в Братск Разуваева зарядила этим духом орденоносца-бамовца Сергея Шишкина. На первый клич собрались 10 ветеранов. Сегодня в Братской организации ветеранов БАМа более 200 человек. Организацию возглавляет Татьяна Поздеева. А Лариса Разуваева – член президиума областной организации строителей магистрали под предводительством Василия Швайкина – в 1974-м первый секретарь Падунского райкома комсомола.

Конечно же, Василий Антонович в составе агитпоезда. Он приветствует Братск - город пяти ударных комсомольских строек, город-легенду, город, через который прошла «магистраль века». БАМ пролегал через болота, скалы, тайгу. Но не пугало это советскую молодежь. Вон он - знаменитый бригадир первопроходцев, Герой Социалистического Труда Виктор Лакомов, командир отряда строителей БАМ, который прямо из зала ХVII съезда ВЛКСМ отправился в Сибирь. Швайкин называет имя Лакомова, и заполненный народом перрон разражается аплодисментами в его честь.

На БАМ Лакомов прибыл уже опытным бригадиром монтеров пути, за его плечами строительство железной дороги Хребтовая-Усть-Илимск. Именно там, в конце шестидесятых, с легендарным бригадиром познакомился секретарь комитета комсомола Иркутского политехнического института Валерий Лукин – еще один участник агитпоезда. Семь лет строительные отряды ИПИ в каникулы работали на ведущих объектах страны. «Наши ребята и девчата восстанавливали Ташкент после землетрясения, - рассказывает Валерий Алексеевич, - потом были ежегодные десанты на строительство железной дороги».

За организацию работы отрядов, а он был и командиром, и комиссаром, Лукин в 1969 году получил грамоту ЦК ВЛКСМ. Комсомол опять же дал путевку Валерию Алексеевичу в
1972-м на строительство Усть-Илимского ЛПК. Через годы северный город получит яркого политика, депутата, ярого защитника интересов земляков и всех жителей Иркутской области.

Валерий Лукин объясняет маршрут агитпоезда «Огни магистрали»: «Поезд пройдет по знаковым в истории строительства магистрали местам: городам Тайшету, Братску, Усть-Куту, поселкам Улькан и Магистральный. Встретимся с друзьями молодости, населением, посмотрим выступления артистов, покажем концерт-спектакль, подготовленный юными участниками десанта «Юность моя – комсомол».

Надо сказать, что творческий прием, организованный на перроне силами Дворца искусств г. Братска с приветственной композицией ребят из театральной студии «Шар», духовым оркестром и песнями в исполнении Анны Герасимовой, достойно вошел в программу агитпоезда. Вечером уже братчане наслаждались выступлением гостей. Единый номер студентов включил все страницы жизни комсомола от коллективизации до строительства БАМ. И все это в песнях - героических, патриотических, правдивых. Зал подпевал и кричал «Браво!», а вместе с фольклорной группой областного Дома народного творчества создал большой хоровод. 

Страна отметит юбилей

На момент выхода в свет этого репортажа агитпоезд уже вернется в родную иркутскую гавань. В Братске гости побывали в музее истории Братскгэсстроя и г. Братска, в библиотеке им. Сербского, на ГЭС. Сегодня часть делегации опять в дорожных хлопотах: 20 делегатов будут представлять Иркутскую область на торжественном собрании в честь 100-летия со дня образования ВЛКСМ. Мероприятие пройдет 27 октября в Государственном Кремлевском дворце. Братск в Москве представит ветеран Братской ГЭС Любовь Усова. Подмостки Кремлевского дворца Любови Ильиничне осваивать не впервой. Она была делегатом ХVI съезда ВЛКСМ в 1970. И не просто делегатом: накануне два радостных события произошли в жизни молодой матери двух детей, электрослесаря Братской ГЭС. Во-первых, станции был присвоен орден Ленина, во-вторых, сама Любовь Усова была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

Сам орден Усова получит в Братске, а в Москве на комсомольском съезде при полном зале молодежи со всего Советского Союза ей вручили медаль к ордену. С комсомолом и юностью Любовь Ильинична не расстается и по сей день, хотя давно уже разменяла восьмой десяток. Нам, сибирякам, интересно слушать, чем жили наши ровесники-комсомольцы на Кавказе. Любовь Усова вступила в комсомол в ингушском городе Малгобек. И когда сибирские школьники ездили на картошку и турнепс, их кавказские сверстники собирали в садах фрукты, а в полях хлопок, кукурузу, подсолнухи.

Потом у Любы была учеба в Грозненском ремесленном училище, где ее вскоре после поступления избрали комсоргом. После окончания училища распределилась в Баку обмотчиком-изолировщиком на местное энергопредприятие. Но вскоре в составе отряда из 200 молодых энергетиков, среди которых всего десять девчат, ехала в Братск. 35 лет отдала работе на ГЭС, сейчас энергию молодости и неиссякаемый оптимизм реализует на общественной работе. 

Алла ТИРСКИХ






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ