БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

22.10.2018

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

Городская детская поликлиника всего лишь за год (и даже меньше) изменилась до неузнаваемости. Ремонтные работы в старом здании начались 1 декабря 2017 года. Тогда главному врачу Детской городской больницы Галине Андреевой в считанные недели предстояло организовать бесперебойный прием маленьких пациентов, и она с этим успешно справилась, несмотря на трудности, связанные с переездом участковых врачей в другие кабинеты в поликлиники на ул. Рябикова и ул. Жукова.

И это только на первый взгляд может показаться, что все было легко и просто. Спустя год, когда обновленная детская поликлиника сияет всеми красками радуги и заполнена новейшим медицинским оборудованием, все, кто был причастен к этой масштабной перестройке, вспоминают, как это было. Как приходили с работы за полночь и как много возникало, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Сегодня, по словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, детская поликлиника стала современным объектом большого регионального медицинского центра в Братске, на территории которого в скором времени появится еще и вертолетная площадка для санавиации.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Первых пациентов в обновленной поликлинике врачи начнут принимать с 1 ноября. Общая стоимость капитального ремонта медучреждения составила 162 млн рублей. К детской поликлинике прикреплено более 30 тыс. детей. Капитальный ремонт здесь не проводился около 40 лет. Проведение такого масштабного капитального ремонта стало возможно благодаря активному развитию в Братске государственно-частного партнерства. По словам мэра Сергея Серебренникова, на сегодняшний день это одно из самых приоритетных направлений в работе городской администрации, благодаря которому в городе обновляется социальная инфраструктура, ведется строительство спортивных объектов, ремонтируются и достраиваются объекты культуры, здравоохранения, образования и т.д. В 2018 году по итогам заключенных соглашений о социальном партнерстве между городской администрацией и градообразующими предприятиями на эти цели было выделено более 330 млн рублей. Братск остается региональным лидером по эффективности работы в сфере государственно-частного партнерства.

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА –
РЕМОНТ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, который присутствовал на торжественном открытии детской поликлиники, отметил, что следующая задача областного здравоохранения – комплексный капитальный ремонт детской больницы. По словам министра, для этого на следующий год выделено больше 6,5 млн рублей для разработки проектно-сметной документации. С 2020 года начнется поэтапная работа по капитальному ремонту городской детской больницы. И это очень важная для всех жителей Братска информация, которая прозвучала во время нынешнего визита министра.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПОЛИКЛИНИКИ

В торжественном открытии обновленной детской поликлиники 11 октября приняли участие мэр Братска Сергей Серебренников, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, председатель городской Думы Лариса Павлова, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков, Олег Попов, Александр Гаськов и Андрей Андреев, архитектор Владимир Пуляев, представители застройщика, городского медицинского сообщества, а также компании, которая финансировала строительные работы, и другие. Праздничная церемония проходила на уличной площадке, которую украшает детский игровой городок. После приветственных обращений и благодарственных слов все гости торжественного мероприятия отправились на экскурсию в здание поликлиники, прошли по новым кабинетам врачей.

Комментируя это важное событие в СМИ, Валентина Вобликова отметила, что оно является знаменательным не только для Братска, но и для всей Иркутской области.

- Но строительство поликлиники не будет иметь будущего без наличия компетентного персонала, без педиатров, хирургов, неврологов и других специалистов. Прекрасно, что в этом учреждении такие специалисты есть, они готовы каждый день заниматься своим важным и благородным делом, — сказала она.

Сергей Серебренников поблагодарил генерального директора ООО «Транснефть-Восток» Александра Пузикова.

- Такой подход, такой ремонт и оснащение должны стать нормой для медицинских учреждений Братска. Мы готовы совместными усилиями с министерством здравоохранения Иркутской области, с нашими градообразующими предприятиями вместе работать над тем, чтобы материальное состояние наших медицинских учреждений стало значительно лучше, - отметил он.

По словам Ларисы Павловой, теперь для медиков работа в Братске становится еще более привлекательной, ведь такой поликлиники, оснащенной новейшим оборудованием, современной мебелью, в Иркутской области пока больше нет.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

А теперь мы расскажем подробно о том, какие изменения произошли в обновленной детской поликлинике. Во время выборочного капитального ремонта строители заменили все инженерные сети в здании медучреждения, выполнили внутренние отделочные работы, была проведена облицовка фасада, благоустроена территория, организованы места для парковки. В коридорах поликлиники установлены электронные табло и оформлены игровые зоны для детей на время ожидания приема врача. В поликлинике появились "открытая регистратура", регистратуры всех филиалов поликлиник объединены в call-центр, с помощью которого можно вызвать врача на дом, а также записаться на прием. В поликлинике есть удобная "навигация", "маршрутизация и разделение потоков пациентов", "организация рабочих мест по системе 5S" и т.д. В проекте капитального ремонта были предусмотрены и современный лифт, и комфортные туалеты. На первом этаже есть инфографика с азбукой Брайля. На каждом этаже установлены камеры видеонаблюдения.

В 2018-2019 учебном году "Братская детская городская больница" определена базовым учреждением для прохождения ординатуры по специальностям "педиатрия" и "неврология". Сейчас обучение на базе детской больницы проходят два ординатора.

После ремонта в поликлинике появилось не только новое оборудование, но и новое подразделение. Теперь для юных братчан будет работать отделение ПЦР-диагностики, которое позволит выявить у детей инфекционные и наследственные заболевания задолго до их проявления.

Полина БОРИСОВА,

фото автора, пресс-службы
администрации г. Братска,

с использованием материалов СМИ






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ