БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Газета «Знамя»

Газета «Знамя»

22.10.2018

ИНТОНАЦИИ ВАСИЛИЯ КОСТРОМИНА

ИНТОНАЦИИ ВАСИЛИЯ  КОСТРОМИНА

Василий Юрьевич Костромин родился в 1956 году в Братске. Точнее, в деревне Старая Анзеби, с которой начинался Братск. Север Василий полюбил еще с юности – он подолгу гостил у бабушки с дедушкой в Киренске, плавал по Лене, даже пытался там учиться на моториста речных судов. Учился во Владивостоке. Куда только ни забрасывала его жизнь! Забайкалье, Дальний Восток, Чукотка, Колыма, Нижняя Тунгуска - вот далеко не полный список. Это не только географические места, но и своеобразный вдохновляющий мир, о котором он много писал:

 

На Севере есть заповедные злые места!

Купите билет и сполна испытаете вы

Бессонницу солнца во время полярного лета

И лунный наркоз бесконечной полярной зимы!

 

В Братске Василий Костромин активно участвовал в литобъединении «Истоки» при газете «Красное знамя». Вместе с другими участниками литобъединения Василий составлял подборки стихов, которые печатались в газете, выступали со своими «творениями» и в школах, и в актовых залах предприятий города, и во дворцах культуры, и в «красных уголках» общежитий, даже в психонаркологическом диспансере. Они брали на себя подготовку литературных страниц, рецензирование стихов, которые приходили в редакцию газеты по почте. Ездили они и на областные конференции «Молодость. Творчество. Современность». Его стихи того времени написаны легким разговорным языком.

С другом Василием Орочоном они близко сошлись в Сеймчане на Колыме – оба работали топографами. «Бродили по посёлку и по очереди выдавали строчки шкодных виршей. Потом записывали, переделывая и шлифуя вместе», - вспоминал Василий Орочон. Но им этого показалось мало - они создали поэта Анатолия Вовка со своей биографией и стихами, не похожими на собственные. И долго окружающие были уверены в существовании этого поэта. Вышел даже сборник стихов Вовка «Тригопункт «Сирота».

Второй сборник «Воля», собранный и сверстанный, так и остался в компьютере. Были и другие поэтические мистификации: Василий Иванович Лингвинзон, Вика Бусыгина и Самсон Полундра. У каждой мистификации своя судьба, характер, взгляды на жизнь, свой творческий почерк. Публикации, подписанные их именами, появлялись в газетах и «шклиндовских» сборниках.

Река Лена и люди севера стали главной темой его поэмы, которая носила дежурное название «Гордыня». С ней Василий Костромин поехал на конференцию «МТС» 1987 года. Окончательное название поэмы звучит романтично: «Дом, в котором растут деревья, или Сказка о тезках». Именно с этой поэмы и началось наше настоящее знакомство – меня поэма просто заворожила.

Василий обладал странным свойством – он, вроде, не суетился, мало говорил, но всегда оказывался в центре литературных событий города и области. Так, он был одним из организаторов «Помоста», который проводился в Саянске, Братске, Иркутске в самом конце 80-х. Вместе с Василием Орочоном и Сергеем Жариковым он организовал в Братске неформальное литературное объединение «Шклинда», эмблемой которого стало бревно, летящее к звездам.

Встречи проходили в основном на костроминской кухне. Каждый мечтал сделать поэзию делом всей своей жизни, не превратить творчество в ремесло. Потом мы ненадолго уехали в Иркутск, где Василий был постоянным участником «Помоста», по итогам которого и состоялась его первая большая публикация в областном сборнике «Стихи по кругу» в 1990 году. Она радикально отличалась от всего, что Василий писал до этого. Публикация называлась «Мёбиус Дик».

Василий Костромин собирал и редактировал журнал «Шклинда», презентация которого состоялась в конце 1995 года. Журнал выпускали с 1995 по 1997 годы. В каждом выпуске литературный материал и иллюстрации подбирали так, чтобы выпуск был целостным произведением. Выходили и тематические номера: «Индейская война», «Благие намерения», «Новый мир».

В конце 90-х появился интернет и журналист Сергей Анисимов стал выставлять стихи Василия Костромина на сайтах «45-я параллель» и «Бобошки и марзаны». Благодаря интернету стихи Василия Костромина в 2001 году появились в московской антологии «Нестоличная литература: поэзия и проза регионов России», которую собрал Дмитрий Кузьмин.

В 2002 году Анатолием Кобенковым вместе с издателем Геннадием Сапроновым в серии «Барка поэтов» вышла первая книжка Василия Костромина «Произносила золото оса». Редактором книги был Виталий Науменко.

«Стихи В. Костромина - неоднозначны, насыщенны, а порой и перенасыщенны сложными образами, символами, аллюзиями. Читать трудно, хотя нередко пишет и предельно просто, в реалистическом стиле. Но он постоянно экспериментирует, ищет, переделывает, казалось бы, уже готовые стихи много раз. Чтение его стихов, на первый взгляд непонятных, парадоксальных, требует от читателя соучастия в творчестве - работы души и разума. И неленивый читатель находит в них что-то свое...», - писал о презентации книги Василий Орочон.

По этой книге Василия Костромина приняли в Союз российских писателей, появились его подборки в альманахах «Иркутское время». Владимир Берязев стал регулярно публиковать подборки Костромина в журнале «Сибирские огни».

Жил как все, наверное, пытался выжить, прокормить семью, работал и в лесу, и кочегаром, и дворником. Последние несколько лет были самыми стабильными – сторожил детскую поликлинику.

 

Тропические будни у котла:

лопата, топка, колосник, метла,

кирпичный чай, заваренный в кастрюле…

Июль зимой или зима в июле?

 

Сонеты, скетчи, самогонка, рвота,

плебейский быт, вселенская тоска…

Кто только в кочегарках не работал!

Длинна мемориальная доска.

 

Василия очень любили библиотекари, он много выступал в городе, часто встречался со школьниками. А школьники делали исследовательские работы по его творчеству. Он старался всячески пропагандировать и развивать литературную жизнь города. По его инициативе в 2008 году совместно с редактором Сергеем Корбутом и при поддержке администрации города был собран и опубликован номер журнала «Сибирь», полностью посвященный литературной жизни Братска.

Его стихи могли быть неожиданными даже для тех, кто его давно и хорошо знал. Например, такие:

 

* * *

Слышу дождя тишину на песчаной вершине,

ноги босые бегут по бамбуковой флейте,

хижину вылепил я над речным водопадом,

посох мой слился с земною скалою.

Сколько прошёл я миров,

но опять на подушке из листьев

тяжесть весеннего снега – рисовых зёрен.

 

В последние годы Василий активно участвовал в кобенковских фестивалях поэзии на Байкале. Последний фестиваль с его участием прошел в 2013 году.

Сказать, что Василий ждал появления книги «Царь-ветер» – это ничего не сказать. Он все время готовил подборки, периодически компонуя их в книги. Книга четырех авторов Василия Костромина, Василия Орочона, Юрия Соколова и Ирины Гончарук «Остров» была сверстана – сохранился один редакторский экземпляр. Книга «Холодное солнце» даже была напечатана в количестве одного экземпляра. Рукопись этой книги так и лежала в компьютере и ждала своего часа.

Однажды братский журналист Сергей Анисимов о поэзии Костромина сказал так: «Это классика литературы моего города. Это её особый поэтический воздух. Это — метафизика Восточной Сибири. Это редчайшего дара метафоричность, утверждающая связь времён, пространств, опыта. При этом стихи полны особого обаяния (кому доводилось бывать на знаменитой кухне Василия — сразу поймёт источник особой «костроминской» интонации), прозрачности, душевности».

У Костромина редко какие стихи были длиннее 12-16 строк. Короткие и чистые, в чем-то родственные японской и китайской поэзии, поражают глубиной и живописью:

 

лед как бритва тонкий

держит без труда,

крутится в котомке

зимняя вода.

сам себе не нужен,

осенью в лесу

по замерзшим лужам

для костра несу

обруч от кадушки,

берег без песка

и, взамен подушки,

серебро виска. 

БИОГРАФИЯ

Василий Костромин родился 19 октября 1956 года на станции Вихоревка Братского района и до семи лет жил с родителями в деревне Старая Анзеби. Отец был военный, а мать - учительница русского языка и литературы. В Старой Анзеби Костромины жили прямо в школе, в большом деревенском доме, в котором была их комната и класс, где учила детей его мама Генриетта Михайловна.

В 1964 г. семья Костроминых переехала в пос. Чекановский, где Василий проучился до 8 класса. По словам Генриетты Михайловны, в младших классах учился отлично, любил писать сочинения на свободную тему, особенно нравился немецкий язык. А вот в старших классах (семья к тому времени перебралась в Братск, и Василий учился в школе № 21) его часто теряли: после уроков он забивался куда-нибудь и запоем читал художественные книги.

Писать стихи начал рано, еще в школе. И, разумеется, это были стихи о любви.

После школы Василий Костромин работал электрослесарем, инкассатором, плотником, сторожем, грузчиком. С детства мечтал стать офицером-десантником, но мечте не суждено было сбыться: строгая врачебная комиссия признала его непригодным к военной службе. Тогда он решил заняться своим образованием. Из множества вузов страны выбрал Владивостокский государственный университет и поступил на восточный факультет, где изучал китайский язык.

Василий был активным участником литобъединения «Истоки» при газете «Красное знамя» (сегодня это газета «Знамя» - прим. ред.), в которой стали появляться его стихи. Он дважды ездил в Иркутск на конференцию «Молодость. Творчество. Современность» - в 1984 и 1987 годах.

Василий Костромин был одним из создателей Неформального литературного объединения (НЛО) «Шклинда», рожденного в 1987 году на кухне у Генриетты Михайловны Костроминой. «Шклиндовцы», как они называли себя, выпускали небольшие сборники, в которых печатались и стихи Василия Костромина. Его стихи можно было увидеть и на страницах местных газет «Огни Ангары», «Красное знамя», «Братский целлюлозник», «Братский металлург».

Он принимал участие в организованной в 1987 году альтернативной конференции, которая после Саянска стала называться «Помостом». В 1989 году «Помост» переместился в Иркутск, где в это время жил и Василий Костромин - он на пару лет стал заметной фигурой на «Помосте». На втором году существования иркутского «Помоста» в 1990 году несколько подборок «помостовцев», в том числе и стихи Василия Костромина, появились в первом коллективном сборнике «Стихи по кругу» (Иркутск), в коллективном сборнике «И пальцы просятся к перу...» (Иркутск, 1994) были напечатаны два его стихотворения.

В 2002 г. вышла его первая книжка «Произносила золото оса». Летом 2010 года Василий Юрьевич был принят в члены Российского союза писателей. Он участвовал в кобенковских «Фестивалях поэзии на Байкале» 2009, 2010, 2012 и 2013 годов. Его стихи были напечатаны в антологии «Иркутск: бег времени» (г. Иркутск, 2011), альманахах «Зеленая лампа» (г. Иркутск, 2002), «Иркутское время» (г. Иркутск 2002, 2003, 2004, 2006, 2009, 2012, 2013, 2014 гг.), в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск, № 8 2003, № 12 2004, № 7 2007, № 12 2013), «Байкал» (г. Улан-Удэ, № 4 2013), в областной газете «Культура: вести, проблемы, судьбы» (г. Иркутск, № 11-12 (43-44) 2005).

Подборка его стихов в «Литературной газете» вышла уже после смерти – осенью 2014 г. Книгу его стихов «Царь-ветер», в которую вошла большая часть написанного Василием, удалось выпустить только через два года после его смерти - в 2016 г. 

Оксана КОСТРОМИНА

 






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ