Братские школьники узнали о работе очистных сооружений

Ученики 12‑й школы посетили с экскурсией канализационно-очистные сооружения Центрального района Братска. Визит на предприятие, где знают всё о чистоте и химических реакциях, стал частью профориентационной программы образовательного учреждения.

Очистка сточных вод начинается на этом участке. Канализационные стоки Центрального района, а также талые и дождевые воды проходят первую ступень фильтрации. Специальная решётка задерживает весь принесённый стремительным потоком мусор. Чего только мы не видели, говорят сотрудники. Пищевые отходы, игрушки и даже одеяло. На данном этапе удаляется до 75 % примесей в воде.

Анатолий ПОПОВ, начальник канализационно-очистных сооружений Братска«В сутки в районе 50 тысяч кубометров и выше. По мере выхода из строя технологического оборудования оно обновляется, заменяется, и цикл не нарушается. В круглосуточном режиме идёт очистка воды».

Следующая ступень очистки – первичные отстойники. Глубина железобетонных резервуаров – от трёх до пяти метров, на очистных сооружениях Центрального района они радиальной формы. В центры первичных отстойников вода подаётся снизу, осадок собирается в центральный приямок, а специальный поплавок сверху сгоняет в бункер все более лёгкие, чем вода, загрязнения. Узнать такое на уроках, говорят школьники, невозможно.

Иван ГАЛКИН, участник экскурсии«Крайне полезно, потому что никто не знает, куда ты по-настоящему пойдёшь. И вероятность того, что ты можешь попасть на такое предприятие, высока. Думаю, что даже маленькие познания принесут свои плоды».

После отстойников вода поступает на аэротенки. Здесь в дело вступает биология: в специально выращенном иле живут микроорганизмы. Они перерабатывают загрязнения – органику, азот, фосфор и другие – в более безопасные для окружающей среды. Специальные устройства перемешивают сточную воду с активным илом и насыщают её кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий. Тонкостей масса, отмечают специалисты КОС.

Елена КЛЕШНИНА, учитель географии школы № 12«Это первый большой выход на такое предприятие. Было много интересной информации, полезной. И те ребята, которые выбрали профиль биохимии, задумались, что не обязательно должна быть профессия доктора, врача, это, возможно, и работа на предприятии».

На конечном этапе очищенные стоки дезинфицируют хлором в течение 30 минут. По окончании вода сбрасывается в реку Вихореву.

Пробирки и колбы, пипетки и весы. Это лаборатория при очистных сооружениях, где оценивают состояние сбрасываемой воды. За процессами следят профессионалы и Михаил Васильевич Ломоносов. Портрет великого учёного написан десятки лет назад одним из местных сотрудников. Наш оплот стабильности, называют его лаборанты. И единственный мужчина среди знатоков молекул.

Анна КОВАЛЁВА, ведущий инженер, руководитель аналитической группы«Пробы отбираются раз в сутки, это называется разовая проба. И несколько раз в месяц есть среднесуточные пробы, лаборанты отбирают воду, чтобы составить среднюю пробу, это составная проба».

При исследовании воды используют гравиметрический и флюорометрический методы. Экскурсантам рассказали об их отличиях и даже разрешили осуществить самостоятельно некоторые манипуляции. Лексикон школьников пополнили такие термины, как титрование – измерение объёмов веществ, вступающих в реакцию; фотометрия – степень поглощения света веществом, и многие другие.

От забора проб воды до заключения о её состоянии в среднем проходит около 10 минут, но есть и более сложные исследования, которые длятся 5 суток. Школьники, пришедшие на экскурсию, говорят, что и не подозревали о сложности работы на канализационно-очистных сооружениях. Устоявшийся стереотип рисует образ грязного и дурнопахнущего места, а здесь всё наоборот. При выборе будущей профессии подобное знакомство с производством неоценимо.

Тая КРИВОНОЖКО, участница экскурсии«Я считаю, что на 100 %, так как мы химический класс, для нас это очень полезно и интересно».

Сергей ЧИРКИН, участник экскурсии«Очень интересно. Показали, как проводится очистка воды на разных стадиях».

Канализационно-очистные сооружения в Братске построены в 60–80 годах прошлого века. КОСы есть во всех районах города, кроме центра они расположены в Бикее, Падуне и на Правом берегу. Суммарно за сутки на них очищается до 99 тысяч кубических метров воды.


Наш Братск. Новости Братска